今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!

来源: 其他 s121212 2020-2-19 16:23 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
93 108765
農曆新年剛過,許多公司行號也才剛開工沒多久,阿寶跟娟娟正是剛結束長假回到工作崗位的兩個年輕人,阿寶心中那股玩興一時間還收不回來,但又得要耐著性子面對假期後超級爆量的工作,而身為車宅的娟娟尚且不受影響,玩車可是一年三百六十五天的大事,即便是假期也跟平常一樣繼續玩車,自然沒有那麼嚴重的落差感,然而熱愛戶外活動的阿寶就沒那麼輕鬆了,開工後的每一天他都在期待假日趕緊來臨,以撫慰他渴望自由的心...

一日,阿寶正在與老闆要求的報告苦戰,文件打著打著,眼神也逐漸母湯,這樣的文書作業對於阿寶這樣充滿活力的年輕人來說簡直就是莫大的折磨。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!2004

阿寶的同事娟娟幽幽的搭上了他的肩膀,一邊在口袋裡翻找著什麼,一邊語帶神秘:「阿寶啊,給你看個東西~」
然而阿寶並不以為意,畢竟手上的工作還沒處裡完,實在不想被打擾:「獻什麼寶,要是不夠厲害你就要幫我寫報告!」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!741

「你看,有沒有覺得很熟悉啊~」娟娟從口袋裡拿出了一把SYM的鑰匙,看上去沒什麼使用痕跡。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!486

阿寶原本預期娟娟會從口袋裡拿出什麼新買的玩具要跟他分享,沒想到不過就是把鑰匙,令他大失所望。
「阿就我的鑰匙啊...不對,妳從哪裡摸走我的鑰匙的?」阿寶驚懼的探了探口袋,發現自己摩托車的鑰匙還在口袋裡。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!2979

見到慌張的阿寶,阿娟搖了搖手指:「才不是!這是我的鑰匙,我換車了啦!是跟你一樣的FNX喔!」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!8430

「哎呀哎呀,原來是車友,真是失敬,所以你特地打斷我愉快的工作時間就是為了跟我說這個嗎?」
眼見阿寶略有不悅,阿娟馬上接著說道:「不是啦,我車剛買要訓車呀!想說你那麼懂得遊山玩水,找你一起出去玩應該不錯,最起碼比自己訓車有趣吧!」既然娟娟都提到了自己的最愛「出去玩」,當然要說好啊!
「好說、好說,如果是訓車的話,我知道有條路線很適合悠悠哉哉的享受騎車的樂趣,晚點再跟妳約時間地點,交給我吧!」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!9807

到了相約出遊的日子,阿娟準時來到位於台七乙線的入口處的便利商店等待阿寶的到來。
「這傢伙難道不知道讓女生等很失禮?說十點就是十點出現不是基本嗎?」看來娟娟並不懂得道上規矩,愛騎車的朋友們口中的準時其實存在著一段約莫半小時的「Range」,根據這個準則,其實阿寶並沒有遲到呢!
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!9265

時間約莫十點二十幾分,阿寶終於出現,臉上還掛著神清氣爽的笑容:「妳已經到了喔?那我們馬上出發吧!Go Go!」
雖然一肚子火,但看到阿寶那麼神色自若,娟娟突然意識到跟這傢伙發脾氣是沒用的,只好戴上安全帽趕緊出發。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!8750

氣歸氣,不過出遊還是很開心的,台七乙線是新北三峽與桃園復興鄉的聯絡道,前段路幅寬敞且筆直,彎道幅度也不大,對於只是想訓訓車的人來說再適合不過,不過一想到中後段緊緻綿密的彎道路段,娟娟不禁緊張了起來。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!9674

行至途中,阿寶突然在一個叉路口把娟娟攔住。
「為什麼要停下來啊,沒有要騎台七乙嗎?」娟娟相當困惑。
「沒有喔,今天要走另一條車比較少的路線,等等就從左邊那條,過橋後右轉。」阿寶簡單的向娟娟解釋路線,兩人隨即出發。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6038

往大板根的這個路口其實挺危險的,行經此處一定要放慢車速,避免憾事發生
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!7377

從橋上往下望去,這條看似無害的小溪流,其實是奪命無數的「大豹溪」下游,到這裡玩水務必要注意水位以及山區天氣狀況。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6493

兩人沿著狹窄蜿蜒的北114持續向前。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!163

沿路上阿寶東張西望,最終在插角里附近的土地公廟旁停了下來。
「可惜啊,大板根這邊有攤烤香腸很好吃的,但是今天沒開的樣子,就吃個熱狗充充數吧!」阿寶難掩自責。
「沒關係啦,沒吃到才有理由下次再來啊!」娟娟並不在意這些小事,出來玩就是要全心全意的享受啊!
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!2049

雖然是麵衣比肉狗還要大三倍的那種,不過在攤販阿姨塗上大量的番茄醬之後竟也變得美味起來,果然醬料才是靈魂呢!
沒有醬汁的熱狗沒有試吃的必要!
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!4917

插角里對面不定時攤商
地址:237新北市三峽區插角109號之1號(對面)
營業時間:不一定

吃完熱狗持續前進,來到北114與北113的交界處可以看到一間土雞城,右轉後會看到一座橋。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!575

這座橋就是北113的起點,阿寶規劃的第一個景點就在橋下。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!4468

從橋邊往下看就是大豹溪本人,美麗與危險向來都是相應而生的,來此玩水一定要注意安全。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!7203

「這是哪裡啊?你帶我來這裡想幹嘛?快招!」娟娟語帶戲謔,沿著橋邊小路下來的路上早已窺見溪流美景,實在是喜不自禁。
「別緊張,騎車出來玩可不是只有享受追風快感,沉浸在大自然的懷抱中才是真諦呀!」阿寶旋即指了指身後。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6201

「至於這裡是哪裡?這裡是東眼橋啦,附近還有東眼瀑布,不過我們穿這樣其實不好活動,今天就玩玩水吧!」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!115

氣溫涼爽宜人、溪水則冰涼舒適,遠離塵囂的空氣中甚至還有一點淡淡的甜味,雖然這天氣實在不適合下溪玩水,但在溪邊玩玩水就很開心,一旁的阿寶則打起水漂來。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!9166

今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!1202

「好舒服啊...」娟娟坐在大石頭上曬著太陽,聲音聽來有些許慵懶。
「就說妳們這些車宅,整天只知道研究怎麼讓車跑得快,是不是很後悔沒有仔細感受山林景緻啊?」阿寶自信道。
「真的...雖然我是第一次來七乙,但如果沒跟你一起來大概也不會停在這邊吧!」娟娟伸了個懶腰,繼續享受這短暫的美好。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!7108

臨走前兩人在附近的橋墩上看到了隨處可見提醒遊客帶走垃圾的標語。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!5235

回頭一看,地上滿是散落的垃圾,甚至還有烤肉遺留的用具等等,令人不禁感嘆起來。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!570

東眼瀑布
地址:237新北市三峽區北114鄉道218號(東眼橋下)
開放時間:無限制,請注意安全

順著北113持續向東眼山前進,途中幾無遊人,更沒幾輛車經過,時不時還能看到路邊盛開的櫻花。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6820

而北113快到東眼山頂前有一大段,蜿蜒、狹窄且濕滑,需要騎士更加謹慎的騎乘。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!4626

「原來一直往上騎會從這裡出現喔!東眼山來了好幾次,這是第一次注意到旁邊有條小路耶...」
「很多人不知道北113騎到盡頭會匯入桃119鄉道,然後就可以直接到東眼山。」阿寶的腦袋彷彿內建導航一樣,這些人煙稀少的路徑如何接、怎麼走簡直就是信手捻來。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!8327

台七乙、北113、北114,今天兩人蒐集了一堆「道路起點」呀!
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!1005

來到東眼山當然要拍張兩人愛車的合照呀!
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!1429

就在阿寶與愛車自拍時,寶組長眉頭一皺發現新車並不單純。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6583

「平平都是開大燈,為什麼我的燈是點著的...」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!7912

「但你的卻只亮日行燈?!」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!9109

「新款還是有點不一啦,新的FNX大燈不會因為開電門就馬上點亮喔!除此之外還有很多更新呢!」娟娟熱心的介紹著,而騎乘初代FNX的阿寶對於娟娟口中的「很多更新」相當有興趣:「那麼,究竟是那些更新呢?」
「懸吊設定啦、ABS啦、油耗也變好了,坐墊還會自動開啟呢!詳細等等吃飯再跟你說...」還沒等到娟娟說完,阿寶就戴上安全帽,跨上娟娟的新車。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!624

「拿摸厲害喔,那我去試試看先啦!餐廳見囉!」
「欸!我還沒說完...」
不顧娟娟阻攔,阿寶旋即大手一催,朝向下山方向衝去。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6132

「新的FNX好香啊 !!催落去催落去!」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6458

「可惡!把我的新車還來啊!!」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!1875

東眼山國家森林遊樂區
地址:桃園市復興區霞雲里佳志35號
開放時間:
平日:08:00到17:00
假日:07:00到17:00

眼見阿寶騎著新年式的FNX流利的切過彎道...
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!3549

在濕滑的路面也更放心的使用煞車...
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!5439

數個彎角過去,阿娟早已被拋在後頭,所幸下山前已先跟娟娟告知吃飯的地點,即使任性的騎走娟娟的車也不擔心。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!5831

中午過半,娟娟終於來到位於角板山公園附近的「採山人」與阿寶會合。
「你竟然騎我車偷跑!要是我迷路怎麼辦!」阿娟忿忿不平,要阿寶給個交代。
「原諒我啦,不然這餐我請,算是你借我騎新車的謝禮加賠罪吧!」新款的FNX實在太香,忍不住的下場就是請客囉!
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!5240

「既然我付錢,那菜就我來點!」畢竟付錢的人最大嘛!
「我沒意見,但是可以點一些厲害的嗎?」只要有人付錢都好,娟娟並不特別在意阿寶點些什麼菜。
「那有什麼問題,交給我來點就對啦!」身為一個資深的小資饕客,阿寶相當懂得如何在有限的預算內吃飽又吃好。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!55

牆上掛著許多木牌,上面寫著採山人這家店的招牌菜色。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!1282

價格則是在菜單上,整體來說不算貴,每樣菜色都在兩百塊上下,以觀光區的價格來說還不錯。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!9603

今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!9381

今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!7570

考慮到兩人用餐,而阿寶自己又是個大食客,所以便點了一個三菜一湯的組合,再加點阿寶最愛的「鹹蛋山苦瓜」以及「炒小魚山蘇」,兩個人吃五菜一湯,請客就是要這麼豪爽呀!
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6108

話不多說,開動!
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!8725

每樣菜色份量都不小,這桌菜就算四、五個人吃也綽綽有餘,調味相當清爽可口。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!8374

今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!9138

今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!1410

今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!5369

採山人-山產料理
地址:336桃園市復興區中山路7號
電話:0938 632 960
營業時間:
週一至週五 10:30到16:00
週六 10:30到18:00
週日 10:00到18:00

用完餐後兩人到了附近的商圈逛逛,角板山商圈除了有大量的山產餐廳之外,最多的就是販售農特產品的店家了,不論是乾貨或是新鮮的蔬菜水果,在角板山這裡都能買到品質不錯的產品,夏天時有許多車友會特地跑來這裡買竹筍、鮮香菇等,不僅促進地方經濟發展,回家還能用「去買菜」的名義來掩蓋跑山的事實,可說是相當優質的行程!
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!4102

今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!8095

今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!5301

復興鄉一帶仍保留了許多原住民傳統文化的東西,在這裡還能買到原住民圖騰的織品,花色相當漂亮。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!5918

吃完五菜一湯還沒飽的阿寶買了包「馬告椒鹽餅」解解饞。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!4278

彩虹原夢館展售中心
地址:採山人正對面

方才二人用餐的「採山人」隔壁其實就是角板山公園,這裡的樹木相當高聳,而枝葉間灑下的陽光又恰到好處,撇除遊客與孩童玩鬧的部分,整體給人一種步調緩慢而且寧靜舒適的感覺。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6950

附近的流浪貓也與人相當親近,即使對象是阿寶這種壯漢也毫不猶豫的湊上去磨蹭一番。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!5479

飽餐一頓的散步結束之後,二人決定前往最近台七線上相當熱門的「景點」出發。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!8275

經過約莫十五分鐘的車程,兩人來到了位於復興鄉往百吉方向的GOGOBOX。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!4587

這裡的氣氛相當適合朋友相約「找個地方坐坐」,又因為此處鄰近熱門山路「台七線」、「台七乙線」以及「台三線」,遂成為車友們時常聚集的地方。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!7267

娟娟相當努力的在經營個人的社群帳戶,這種可以拍照打卡的地方自然會列在「必去名單」上囉!
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!1469

兩人各點了一杯奶茶,冰涼的口感一解剛才吃完飯的飽腹感。
「剛才在東眼山上你說這台新的FNX動了許多東西,到底動了那些啊?騎起來確實不一樣呢!」身為舊款FNX車主,阿寶深切的體會到兩台車的不同,但實際上到底差在哪裡卻又說不上來。
「不一樣對吧!我來跟你解釋這台七期的FNX到底不一樣在哪吧!」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6043

「首先是七期環保標章,這台FNX的油耗可是通過了台灣嚴格的環保規範!這台新款比起你那台初代FNX的廢氣排放更加乾淨!」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6740

「再來是剛才跟你說的懸吊設定優化,前後懸吊的調教上也從舊款較為硬調的路感表現,改為更加舒適且容易操控的設定,你剛才說騎起來差異很大,跟這部分的改動有很大的關係喔!」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6383

今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!508

「然後是引擎的部分,七期FNX的油耗表現也比以往更好,測試數據從49.5Km/L往上推進到51.4Km/L,雖然漲幅不大,但要維持相同輸出又要讓油耗變得更好可不容易!」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!909

「然後是坐墊的部分,七期FNX在座墊部分加入了彈簧機構,只要按下鎖頭的坐墊開關,坐墊就會自己彈開,相當方便呢!」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6262

「就像這樣!」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!2924

「在市區停車時不是難免會跟其他車擠停車格嗎?七期FNX的後照鏡改採可收式的後照鏡,這樣就不怕跟人家鏡碰鏡了!」
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!8355

今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6087

「另外,你看你初代FNX的排氣管,是不是跟新款的很不一樣?新款的觸媒位置更靠近引擎,排氣管桶身造型也不同。」在娟娟的引導下,阿寶發現前後代的FNX的排氣管外型與構造大不相同。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!1122

今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!8678

「另外還有一點,你的那台FNX沒有ABS,而FNX從上一代開始就配有ABS,像剛才東眼山那邊路面比較溼滑時就相對危險一點。」
「真的差很多,雖然知道ABS不是萬靈丹,但是有ABS的時候煞起來還是比較踏實一點。」阿寶對此相當認同。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!1171

今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!4852

在娟娟的細心解說之下,阿寶也逐漸解開心中對七期FNX的疑惑,畢竟兩台車長得如此相像;而對娟娟來說,要不是有阿寶帶路,自己恐怕也不會知道原來「停下腳步」享受山林之美是多好的一件事情。
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!5680

GOGOBOX餐車誌in樂灣基地
地址:335桃園市大溪區復興路二段138號
電話:0915 281 828
營業時間:
週一到週五 10:00到17:00
假日 08:00到17:00

政府七期車款汰舊換新補助5,000元以及ABS車款補助4,000元,再加上貨物稅減免4,000元及淘汰舊車處理費300元,換言之娟娟買這台七期FNX的時候政府總共補助了13,300元!再加上三陽汰舊換新專案再加碼補助2,000元並加贈車碰車保險,除此之外還有三十六期零利率的分期購車優惠,娟娟這次買新車總共省了15,300元以上啊!真的超優質、超划算!
今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!8044

結語

台灣是個多山、多水的國家,但很多時候熱愛騎車的朋友們卻只認識某幾條騎起來「特別過癮」的山路,但是騎車真的就只能追求逐風的快感嗎?許多熱門山路的支線也相當有趣,有時候更能看到以往不曾看過的景色,不妨試著提起膽子,往那些人煙稀少的山徑騎進去,收穫或許會比在柏油路上催盡油門還來得更多、更豐富! 本文最後由 s121212 於 2020-2-25 13:32 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
沒有看到手牽手~~~~  發表於 2020-2-26 08:12
參與人數 8紅利點數 +36 收起 理由
xxxyyyzzz + 5 不加分不行
Love晴 + 5 感謝分享
pipfan0318 + 5 感謝分享
jerryho1209 + 5 感謝分享
shinwang + 1 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +36

網友回覆100

跳到指定樓層
崇義 2020-2-20 17:51 只看這個作者
多了坐墊自動彈開這個設計挺棒的
算是蠻方便的小功能
Poin 2020-2-20 19:18 只看這個作者
有趣的小劇場加入分享美車心得 今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!6224
一開始看到FNX+台7乙我還以為是下面這台,好險不是跑台七乙啊。

二輪汽車族請別再稱自己騎的是機車,機車(locomotive)原指火車頭。依照英文原意,我們騎的是兩個輪胎的汽車,我們騎乘的是汽車。論壇為公開討論的網路資源,善盡善良與理性的意見表達才能得到他人的尊重,對於使用情緒化或偏激的態度或以管窺天的短識,一律視為不尊重他人或難以普遍認知進行溝通,給予黑名單處理或予以舉報。
感謝分享
七期FNX的優惠真讚
有點心動
感謝分享           
FNX無論跑山還是通勤都很合適
最喜歡它的怠速熄火和零後仰,很高科技的一台車
s777492 2020-2-20 20:28 只看這個作者
多謝分享...................今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!4960
所以那台紅色FNX摔車的因素?

給個讚

壓車超過極限,排氣管頂到地造成後輪接地力減弱失去抓地力 影片後段有一小段標示排氣管已經磨到地了  詳情 回覆 發表於 2020-2-21 00:35
好棒的騎車出遊
還有圖文解說
感謝分享今天不追風!七期FNX台七支線一日遊!8999