舊勁戰管路漏油

来源: 維修 normalwu 2019-11-3 17:49 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
18 13188
大家好:

新手發問又是外行,文筆不佳請多包涵。
事情是這樣子的,今日保養舊勁戰(2005化油)時發現有管路漏油,但又不知是甚麼管?
更換機油時添加950cc漏出來只剩下800cc,所以懷疑漏油的地方所漏的是機油。
懇請各位大大指點迷津:
1.該管名稱與功能?
2.是否還買的到料?價格大約是?
3.DIY難度高低?

在此先說聲謝謝您!
舊勁戰管路漏油3022

本文最後由 normalwu 於 2019-11-3 20:31 編輯

網友回覆23

跳到指定樓層
tk8 2019-11-3 19:26 只看這個作者
5ML-E4884-00
5ML-E4885-00 扁了
二次控制閥拆開清洗

舊勁戰管路漏油5684

給個讚

感謝tk8大大指導 我找到了手冊裡的零件分解圖與料號。 [attachimg]2477834[/attachimg] Google了二次空氣導入系統 原理:在引擎排氣道上導入二次空氣,使廢氣中之CO、HC,在富氧狀態及適當的溫度 下,再次燃  詳情 回覆 發表於 2019-11-3 21:44
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
normalwu + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

應該是油管破裂吧,可以先去車行問問

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝答覆,想先做個功課,無法自行處理時去到車行才不會搞不清楚狀況  發表於 2019-11-3 21:57
tk8 發表於 2019-11-3 19:26
5ML-E4884-00
5ML-E4885-00 扁了
二次控制閥拆開清洗

感謝tk8大大指導舊勁戰管路漏油8810

我找到了手冊裡的零件分解圖與料號。
舊勁戰管路漏油4242

Google了二次空氣導入系統
原理:在引擎排氣道上導入二次空氣,使廢氣中之CO、HC,在富氧狀態及適當的溫度 下,再次燃燒成無害的CO2、H2O。
故障診斷:(一) 後燃(放炮)、(二)廢氣過濃。
我的舊勁戰不會放屁,但9月份排氣檢驗CO是在合格邊緣。
舊勁戰管路漏油2591

想請教:
1.二次空氣控制閥太髒以及管路破損的關係才導致CO過高嗎?
2.為何空氣管路裡會有油?是機油嗎?是空燃比不正確,油氣過濃產生的油漬?
本文最後由 normalwu 於 2019-11-3 21:48 編輯

tk8 2019-11-4 10:02 只看這個作者
---------------------------搜尋相關是
1.1進氣端夾住後,CO測得要在1.5~2.5(基準)。A.I(二次空氣)不作動。
1.2進氣端放開後,CO測得要在0.2~0.5(參考)。A.I(二次空氣)作動。
另一說是
1.3有無觸媒沒差,廢掉A.I(二次空氣)不作動,反而不會放屁聲。
化油器可以調整。
1.4我是覺得CO 1.5~2.5 比較好,剩下由觸媒+二次空氣處理。
二次空氣控制閥保持作動順暢,前端專有空濾要適時更換。

2.為何空氣管路裡會有油?是機油嗎?是二次空氣控制閥不正確,油氣過濃產生的油漬?
2.1都有可能,二次空氣控制閥、油氣過濃、機油。
2.2可能是因沒有作動反推推積,應該會聽到像漏氣聲。

本文最後由 tk8 於 2019-11-4 14:32 編輯

給個讚

假日有空時我再試著把您說的管路換掉、二次控制閥清洗與調整化油器混和比。 我有錄一小段怠速時的情形,聽到的好像是俗稱的【鳥仔聲],不知是否是您所說的【漏氣聲】?  詳情 回覆 發表於 2019-11-4 14:05
tk8 發表於 2019-11-4 10:02
---------------------------搜尋相關是
1.1進氣 ...

假日有空時我再試著把您說的管路換掉、二次控制閥清洗與調整化油器混和比。
我有錄一小段怠速時的情形,聽到的好像是俗稱的【鳥仔聲],不知是否是您所說的【漏氣聲】?

tk8 2019-11-4 14:35 只看這個作者
^^"
2.2抱歉,搞錯了。
這一端軟管是進氣端,因控制負壓膜的上端小軟管有小折(作用程度不知)。
所以應該形同"無作動"。

給個讚

客氣了,願意幫忙都很感恩^_^  發表於 2019-11-4 16:35
mick586 2019-11-4 22:28 只看這個作者
這個DIY好像有點難度,先了解一下,再去車行處理

給個讚

我的確是如此打算,謝謝^^  發表於 2019-11-4 23:04
今天又再查了一些資料找到了兩張舊勁戰圖片,發現我的二次空氣導入系統下的兩條管好像接反了?舊勁戰管路漏油884
我的下管(漏油破管)是往上跑的,而底下的圖看起來是上管往上跑,下管則進到缸頭。
我在騎都覺得沒異樣,難道接錯的話也不影響發動與騎乘嗎?
拜託各位大大幫我確認是否接錯好嗎?

舊勁戰管路漏油8969
舊勁戰管路漏油4894

本文最後由 normalwu 於 2019-11-5 17:26 編輯

給個讚

哪個兩光車行把管線接錯  詳情 回覆 發表於 2019-11-5 20:08
normalwu 發表於 2019-11-5 17:16
今天又再查了一些資料找到了兩張舊勁戰圖片,發現我的二次空氣導入系統下的兩條管好像接反了?
我的 ...

哪個兩光車行把管線接錯

給個讚

我也好奇是哪家車行XD  詳情 回覆 發表於 2020-3-2 18:06
真的是接錯嗎Q_Q  發表於 2019-11-5 23:02