【請教專家】CUE 100 普利盤吃溝問題

就在上星期,從地下室停車場上來時感覺會頓一下(一瞬間無動力)。因 8/31 即將挑戰武嶺,上星期四晚上拆傳動保養時,發現普利盤有輕微吃溝,為避免週末山路長途行駛不順暢,於是隔天對普利盤、楓葉盤進行預防性更換,順便更換原廠新皮帶。

想請問專家造成吃溝的原因?還有我出發前里程數是 7650KM 左右,原廠普利盤使用一年多,吃溝算不算正常?(就使用壽命而言)

以下是更換下來的普利盤,就吃溝部分請幫忙看一下,謝謝!

左邊普利盤,右邊楓葉盤,近中心有幾圈吃溝,不深
【請教專家】CUE 100 普利盤吃溝問題7065

更換原廠盤組
【請教專家】CUE 100 普利盤吃溝問題3814

自己保養後組:
1. 清潔開閉盤..等,碗公裏面和離合片用細砂紙輕輕打磨過,咬合效果有提升,比較不會打滑
2. 離合/開閉盤內孔有滾針和滾珠,塗上些許高溫油脂提升潤滑度,週末跑下來感覺不錯
【請教專家】CUE 100 普利盤吃溝問題6999

謝謝隔空把脈!【請教專家】CUE 100 普利盤吃溝問題9796

買菜車,車雖小,志氣不小!

網友回覆19

跳到指定樓層
ncaa 2019-9-3 10:20 只看這個作者
吃溝的普利盤和皮帶只用了7650KM???

給個讚

補充一下,皮帶狀況還很好,只是因爲上周末跑武嶺怕顧路所以預防性更換,現在舊的皮帶當備用品。  詳情 回覆 發表於 2019-9-3 20:57
是的,可能跟我經常跑山路有關吧?有一半在山上跑... 看照片是吃溝沒錯吧?  詳情 回覆 發表於 2019-9-3 11:22
ncaa 發表於 2019-9-3 10:20

是的,可能跟我經常跑山路有關吧?有一半在山上跑...【請教專家】CUE 100 普利盤吃溝問題9075

看照片是吃溝沒錯吧?【請教專家】CUE 100 普利盤吃溝問題7228
cf0015 2019-9-3 20:02 只看這個作者
1.前普利組應該只需要換新的珠子, 14度面看起來還OK.應該可以用到一萬五左右.
2.1從地下室騎上去,會突然沒有動力,應該是皮帶沒有立即回到低速的位置(後普利的盤面外側). 後普利大彈簧軟掉.
2.2皮帶兩側(接觸普利14度面)磨耗或是長度拉長.
3結論:吃溝本來就會,沒有什麼好奇怪的. 阿木的得意都可以騎到3萬了!(右手吹油門+左手拉剎車).         跑長途或是長時間跑山路換新的皮帶是很好的觀念.
本文最後由 cf0015 於 2019-9-3 20:05 編輯

給個讚

謝謝説明。 1. 普利珠之前吃珠有更換過 KOSO,順便小偷輕 0.5g,爬坡比較有力了。 2. 因爲 “1” 更換的珠導致皮帶接觸普利盤時轉速比較高一些,我的普利盤比楓葉盤吃溝深一點點,個人猜測可能是因爲更  詳情 回覆 發表於 2019-9-3 20:56
cf0015 發表於 2019-9-3 20:02
1.前普利組應該只需要換新的珠子, 14度面看起來還OK.應該可以用到一萬五左右.
2.1從地下室騎上去,會突然沒 ...

謝謝説明。【請教專家】CUE 100 普利盤吃溝問題6690

1. 普利珠之前吃珠有更換過 KOSO,順便小偷輕 0.5g,爬坡比較有力了。

2. 因爲 “1” 更換的珠導致皮帶接觸普利盤時轉速比較高一些,我的普利盤比楓葉盤吃溝深一點點,個人猜測可能是因爲更換珠子偷輕的關係。

3. 大彈簧軟掉可能性也有,不知道和經常跑山路是否有關?這邊改裝店說原廠大彈簧很耐用,應該沒那麽快軟掉,不知道這種説法是否成立?(當然如果和跑山有關,那就不在此限)

4. 皮帶是新的,也有拉長可能性嗎?(冷車時停車場上來比較明顯,熱車時則 OK)或者說新皮帶比舊的短一點點,前盤轉速提高往外拉,導致後盤突然往下跑?

5. 今天下班從停車場上來,已經更換前盤和新皮帶了,還是感覺會頓一下,有點類似瞬間吃不到汽油的錯覺(這兩天有空再拆開看一下)

再次感謝!【請教專家】CUE 100 普利盤吃溝問題5608

給個讚

大彈簧變軟也有可能喔 可以注意一下  詳情 回覆 發表於 2019-9-4 09:00
ncaa 發表於 2019-9-3 10:20

補充一下,皮帶狀況還很好,只是因爲上周末跑武嶺怕顧路所以預防性更換,現在舊的皮帶當備用品。【請教專家】CUE 100 普利盤吃溝問題8014
ncaa 2019-9-4 09:00 只看這個作者
yodenso1688 發表於 2019-9-3 20:56
謝謝説明。

1. 普利珠之前吃珠有更換過 KOSO,順便小偷輕 0.5g,爬坡比較有力了。

大彈簧變軟也有可能喔
可以注意一下

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
非常感謝,那就上網買一個更換。  發表於 2019-9-4 11:21
最內圈有溝很正吧
怠速的時候就在磨了
看盤面拋的很光哦(拉轉拉很大哦【請教專家】CUE 100 普利盤吃溝問題7731)

吃溝要用手去摸..有沒有那一圈特別凹
不求效能的情況下,因為原廠盤要騎壞很難,所以很多人只換皮帶(因為會顧路)
如果要效能就是普利+外盤+皮帶一起換(皮帶夾角也會磨小)
大彈簧的話..愈常騎長途軟愈快(持續高溫)
如果換完大彈簧後要看一下普利盤面,如果出現像年輪一樣一圈一圈的
有是盤面有變咖啡色..那就是過激了珠子要換回原廠(面常原廠盤面應該是霧霧的鋁原色)

給個讚

【愈常騎長途軟愈快(持續高溫)】!? =》那應該軟了,我一般週末二天上都是長途在跑,短則100KM左右,中則150~200KM,上週末武嶺來回 600KM... 謝謝詳細說明 ,等大彈簧到貨後更換,拆傳動時順便看看其  詳情 回覆 發表於 2019-9-4 13:06
論壇本是分享個人經驗
而不是拿來辯論的地方
每個人體驗的感受不同
不要試圖想要說服別人
就像我看不到世上有鬼
難道就能保證世上沒鬼
***不是你能言善道***
***是拎北懶得理你***
junhaogo 發表於 2019-9-4 12:19
最內圈有溝很正吧
怠速的時候就在磨了
看盤面拋的很光哦(拉轉拉很大哦)

【愈常騎長途軟愈快(持續高溫)】!?
=》那應該軟了,我一般週末二天上都是長途在跑,短則100KM左右,中則150~200KM,上週末武嶺來回 600KM...【請教專家】CUE 100 普利盤吃溝問題4115

謝謝詳細說明 【請教專家】CUE 100 普利盤吃溝問題6800,等大彈簧到貨後更換,拆傳動時順便看看其他地方!
Eric6110 2019-9-4 22:41 發文來自手機 只看這個作者
常爬山路或重負荷會吃溝是很正常,油門順順加在平地騎起來不會有"換檔"的感覺,想省錢是大可不用那麼早換掉,CVT變速很微妙,全原廠的情況下,單一個珠重變化就會影響,常跑山是可以考慮換硬點的大彈簧(珠重先不變),跑不到八千公里就磨吃溝,超負荷在操你的100CC,傳動已經在呼救了!為了你的引擎壽命著想,要麻機油用好點,不要太常延期換油,傳動不要過度配太高轉,夠用就好。

給個讚

感謝分析。 沒錯,爲了跑山從吃珠子開始,然後原廠 8g 更換成 7.5g,接著就吃盤了..... 現在擔心如果更換大彈簧(原廠不加硬),是不是再 8000KM 又差不多了?! 機油倒是還好,1000KM 以内一定更換  詳情 回覆 發表於 2019-9-4 23:09