機車電瓶新和舊 騎起來的車況差那麼多?(電壓不足影響發動順暢度.車況.油耗)

来源: 心得 pcvhaha 2018-7-29 22:28 只看這個作者 |閱讀模式
13 11820
機車電瓶新和舊 騎起來的車況差那麼多?(電壓不足影響發動順暢度.車況.油耗)

話說前幾天用了6年的電瓶升天了 (薄型7號)

就DIY 花500換好了(給人換應該1000以上)

然後騎了幾天 車況整個不一樣

1 一發就動 而且很快速 而且聲音很飽滿 不會有快掛前虛虛的感覺(舊電瓶冬天還有點難發)

2 整個加速好順 轉一樣的油門 比起舊電瓶 新電瓶提速很快

3 大燈也亮多

4 回充蓄電量也很快 騎一小段 12.8V很快回復13V  6年的舊電瓶 蓄電量最高12.5V  騎長程最多 才增加0.1V-老了連電都蓄不了

整體有車況回春的感覺 下次應該等電瓶衰退就提早換了

因為蠻好奇的就GOOGLE看看電瓶對車況的影響 看到一篇  電瓶大小影響油耗?(應該是汽車用)

電瓶在起動引擎時,提供大量的電流給起動馬達,如果電瓶小、電容量不足,這時會產生嚴重的電位降,電壓不足的結果,馬達帶動引擎會比較沒力,而點火系統更會因電壓不足,使火星塞無法跳出強而有力的火花,那麼引擎就會有不好發動的毛病了,尤其在冬天更加厲害。而且當車上用電量過大、發電機發電不足時,電瓶也可補充供應各項電器之用電,如果電瓶小、電容量不足,就會造成電瓶虛耗過度,也無法維持穩定的電壓,這樣愛車的噴油及點火系統的運作就無法正常,引擎就會變得比較耗油,另外發電機也必須經常對電瓶充電,造成引擎的負荷,當然也就增加了耗油量。

http://www.carnews.com/news/article/16188

不知大家有什麼心得和看法?

PS:聽說車種和品牌電系的設計良好與否也對電瓶有影響  為什麼大家都說羊羊羊電系很爛 是爛在?

網友回覆13

跳到指定樓層
XMINX 2018-7-29 23:23 只看這個作者
用了6年的電瓶......比正常使用壽命多了兩倍左右
很正常呀~尤其老車的話更有感覺
不過話說用六年也真的太耐用了
JAM 2018-7-30 00:25 只看這個作者
家裡的GY6在N多年前做了幾條強化接地線後
免保養電瓶都平均壽命都在 5 ~ 6年左右
而且使用狀況一般是短程10KM內
還是夜間有用大燈的狀況下居多
機車電瓶新和舊 騎起來的車況差那麼多?(電壓不足影響發動順暢度.車況.油耗)29
電池(瓶)很重要啊,怎麼了
opa2132 2018-7-30 07:01 發文來自手機 只看這個作者
舊換新就這麼有感,換鋰鐵電瓶你會愛到不行歐
chanp 2018-7-30 11:36 只看這個作者
舊電池電壓偏低
當然會有樓主
敘述的現象
油耗油門也會變差

有興趣下次可以換鋰鐵
會讓你有超頻的感覺
g4g 2018-7-30 21:34 只看這個作者
謝謝分享

員來電瓶也會影響到油耗
我上禮拜六才換掉用了3年原廠電瓶(電壓都在12.8 升不上去 換下加減用充電器沖電放著被用)

G4  剛換電瓶
開電門未發動 11.4V
發動 12.0-12.1  
行駛中一段路 12.5-13.0
是我電壓表壞掉?

給個讚

我5月買的cue 100,打開電門12.5左右,發動不開大燈14.4左右,開大燈14.2左右  詳情 回覆 發表於 2018-8-28 16:51
eswang 2018-7-31 06:15 只看這個作者
電壓有點低
行駛中應該是發電系統的電壓了吧??(是嗎?)機車電瓶新和舊 騎起來的車況差那麼多?(電壓不足影響發動順暢度.車況.油耗)4244
g4g 發表於 2018-7-30 21:34
謝謝分享

員來電瓶也會影響到油耗

我5月買的cue 100,打開電門12.5左右,發動不開大燈14.4左右,開大燈14.2左右機車電瓶新和舊 騎起來的車況差那麼多?(電壓不足影響發動順暢度.車況.油耗)9145

給個讚

g4g
謝謝大大 我的G4永遠都沒超過14.多(上一年有一次) 到底是我電壓表壞?還是整流器?  詳情 回覆 發表於 2018-8-28 21:44
買菜車,車雖小,志氣不小!