調整汽門間隙一定要將風扇及機蓋上的top記號對到嗎?

来源: 引擎 jhs19710520 2018-4-28 07:49 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
11 12273
我的車是SUZUKI GSR125化油版
個人有個疑問,是有關汽門間隙的調整,
1. 調整時是不是有要求必須將風扇跟機蓋上的top點對上再調 ?
    但對上以後,是指二個汽門(進氣與排氣)都達壓縮上死點(TDC)了嗎
    還是只指進氣汽門 ?
    之前我有一次,將2個top記號對好,就開始調2個間隙
    並依進氣0.05~0.10mm,排氣0.10~0.15mm
    但調完之後,鳥聲超大
    是否我只對中進氣汽門的上死點,排氣汽門的上死點是沒對中的 ?
2. 後來我用14mm套筒+延伸桿去轉動散熱風扇
    我就不去管上不上死點了
    我慢慢轉...然後用厚薄規去頂進氣汽門間隙,看是轉到哪個位置有"最鬆"的感覺
    我就用那個位置去調整間隙
    相同的排氣汽門間隙,我也是這樣去調
    就慢慢轉風扇,並用厚薄規去頂排氣間隙,感受風扇在某個角度時,間隙最鬆
    就將風扇停在那個角度,開始調間隙
    請問這樣調,可以嗎 ?
3. 四衝程引擎的作動,進氣→壓縮→爆炸→排氣
    我依上述方式調整好後,試圖用14mm套筒+延長桿轉動風扇
     並觀察汽門彈簧的作動
  a.首先,當進氣汽門端,搖臂開始壓擠進氣閥桿(閥門彈簧的喇叭頭固定桿),
     看的出這個動作應該是準備開始要做進氣(油氣)動作
   b.當持續轉動風扇,進氣端的汽門閥桿又開始彈回,
      彈回後,可以觀察到有一小段空檔時間,排氣端的汽門閥桿還沒有被排氣搖臂頂到
     這段時間應該是要進行壓縮及爆炸吧
   c.再約略轉動一下風扇,排氣端的搖臂開始頂到排氣閥桿
     看的出,這時應該是要做排氣動作
   d. 重點來了,我要問的是這一段動作
     當我持續轉動風扇,排氣閥桿便要開始回彈,準備關閉排氣汽門
     但我發現,在作動上,排氣汽門的閥桿還沒有完全關閉並回到上死點
     此時進氣端的閥桿已經準備被頂入了
    這意味著,我的排氣還沒排完但即將排完時,新的油氣就已經進來了
    請問這樣發生重疊的作動是"正常"的嗎
    還是我必須剛好調整到進氣閥桿打開時,排氣閥桿就必須全閉
    相對的,當排氣閥桿打開時,進氣閥桿就要全閉 ?
    延續剛的重疊作動問題
    這個重疊動作越久,是否就越耗油
    但若不重疊,會不會有油氣來不急補的熄火危機

調整汽門間隙一定要將風扇及機蓋上的top記號對到嗎?5956

本文最後由 jhs19710520 於 2018-4-28 07:53 編輯

網友回覆12

跳到指定樓層
kuomojo 2018-4-28 08:31 只看這個作者
進氣 壓縮 爆炸 排氣  壓縮行程 活塞由是在下死點往上動
爆炸行程 活塞由是在上死點往下動 理論上 上下死點時汽門都是關上
但實際上常常不是那樣 常常只有一個對準點汽門才完全關上
因為鍊條及齒輪會因磨損程度產生誤差時間

所以調整汽門間隙 在汽門都關上時就可以 因為點火死點已經固定
不然轉動風扇 進汽門關上時調進汽門  排汽門關上時調排汽門
重點要先搞清楚哪個是進汽門 哪個是排汽門
kuomojo 2018-4-28 08:31 只看這個作者
我的車也是 GSR125化油版  現在里程數16萬...

關於化油GSR一些問題 你可以參考我貼的文
本文最後由 kuomojo 於 2018-4-28 08:47 編輯

AURORA_pART1 2018-4-28 09:20 發文來自手機 只看這個作者
調氣門間隙要在冷車時候調。

很重要:  冷車 *3

調整到上死點目的,活塞壓縮行程最上面。進'排氣門皆為關閉 本文最後由 AURORA_pART1 於 2018-4-28 09:22 編輯

Domoto 2018-4-28 09:26 只看這個作者
我沒調整過氣門間隙,但是有兩個問題想問
氣門間隙這東西對於車況正常無異樣的車子有調整的必要嗎?
像樓主這樣用手轉動引擎, 活塞在汽缸內活動只靠殘留在缸壁的些許機油潤滑
這樣不會造成磨損吧
kuomojo 2018-4-28 10:19 只看這個作者
我來回答 車況正常無異樣 沒有必要整過汽門間隙
不過車況正常無異樣的標準 因人而異
以我來說 怠速正常是必須
低速 中速 高速 加速 也都要正常

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
garret 2018-4-28 11:01 只看這個作者
1. 有注意看到手冊上寫的調間隙時要在"壓縮"上死點了嗎? 四行程曲軸每轉兩轉完成一完整動力行程, 所以會有壓縮上死點跟排氣上死點兩個不同上死點, 你第一次調時應該是轉到排氣上死點, 這是因汽門重疊的關係, 進,排氣門都已微開, 這樣調出來的間隙會超大的, 運轉會有很大汽門聲.

2. 可以, 不過最正統的是凸輪軸上會有一打刻記號(凸輪軸每一動力行程只轉一圈), 曲軸TDC記號對正時, 凸輪記號對準某個位置才是壓縮上死點, 各家設計不同, 翻一翻手冊應該有Suzuki方式.

3. 絕大部分引擎一定要設計汽門重疊, 否則進, 排氣會不順, 引擎效率會大幅下降, 高速上不去; 它的原理是在排氣末段時排汽門尚未完全關閉, 進汽門就已經打開, 讓進入燃燒室的新鮮氣體幫助排出廢氣, 另外也會晚關排氣門, 讓來幫助進氣; 不同引擎設計的汽門重疊角會不同, 高轉速高性能引擎汽門重疊角會設計得比較大, 高轉速效率會很好, 但汽門重疊角大, 怠速時, 廢氣會回流進氣歧管, 新鮮混合氣也會流到排氣管, 怠速會比較不穩; 強調省油中低速扭力引擎, 汽門重疊角就會設計得比較小, 當然高速性能就沒那麼好, 但怠速就穩很多. => 汽門重疊角在低, 中, 高要求都不同, 因此後來有VVT可變汽門正時的出現.

下面是一支高角度凸輪軸, 注意看他的進,排氣門早開,晚關, 可以練習算一下汽門重疊角是幾度?

本文最後由 garret 於 2018-4-28 11:06 編輯

調整汽門間隙一定要將風扇及機蓋上的top記號對到嗎?1870
seal520 2018-4-28 11:41 只看這個作者
對準記號不代表活塞在壓縮的上死點,因為有可能在排氣的上死點。

進->壓->爆->排
確認是不是在壓縮的上死點:
打開汽門蓋觀察,旋轉曲軸,當進汽門開啟又關上之後對到的那次記號就是壓縮的上死點。
auxo 2018-4-28 18:09 只看這個作者
1.我在調氣門間隙時不會看是否在上死點,而是排氣門完全開啓時調進氣門,反之。因為其中一個確定完全開啓時,另一個會壓在凸輪的基圓上。
2.車況正常要不要調?我會去檢查啦,若間隙在規範內就不調了。以前觀念是氣門間隙會隨著機件磨損越來越大,但其實氣門座跟氣門接觸部位,這兩個也是會磨損的,間隙反而會變小而無法察覺,除非拿厚薄規去插看看。氣門間隙小到一個程度後,氣門關不緊就容易燒掉。
其實要分辨壓縮上死點很簡單
曲軸TDC對正後
去搖四支搖臂是否有間隙
1.四支都有間隙,可以調(進、排氣門都可以調整)
2.某幾支沒間隙,不可調,須再轉動360度
確定四支都有間隙,就可以開始調整了

本文最後由 ab111120 於 2018-4-28 23:32 編輯