雙曲道傳動轉速請益

来源: 傳動 shanamists 2018-3-27 22:25 發文來自手機 只看這個作者 |閱讀模式
12 4578
如題,小弟用無限流傳動,
原本使用為前100/90/12後130/70/12之輪胎,
後輪更換成120/80/12之後,
原本轉速已經不高的傳動(原先補油7500降到6500)
現在變得更誇張(7000到6000...)
請問若要調整珠子跟彈簧的狀況下,
哪個部分會比較省錢且有效?
(比較注重加速,尾速已經不年輕了QQ)

懶人包:寬胎換大胎轉速降很多,想要動傳動來讓機車好加速,請問該先動彈簧還是珠子?
((P.S: 現在是用9*3,11*3 +1250轉彈簧
原廠後組原廠離合))
手機排版請見諒QQ

網友回覆20

跳到指定樓層
kanou 2018-3-27 22:46 只看這個作者
碗公跟離合器先換

給個讚

回覆 shanamists : 越抓的 打滑越少 越少你覺得磨耗更多?  發表於 2018-5-9 16:37
有想要換組抓的,可是覺得耐磨度應該會比原廠低很多QQ 考慮到目前的摳摳還沒有要換~~謝謝  詳情 回覆 發表於 2018-3-28 12:13
後組先弄個抓一點的吧。
至於轉速設定在起步能拉到7250往下降,再拉回7250~7500維持就差不多了。
再高也是超過馬力轉,都浪費掉了。

四代戰我記得不用配過硬的彈簧,如果大彈簧沒軟的話,先換珠子吧。
每次以總重1.5g降(也就是其中三顆降0.5g)。
或者你可以先把輕珠珠重配到你想要的加速轉速,再去調整重珠。
雖然我是Tigra配K&S盤,但雙曲道應該差不了多少....
我猜是珠子太重吧....?
雙曲道傳動轉速請益4667

以上有錯請小鞭QQ

給個讚

大大感激你QQ兩次問題你都明燈 那我下次先把輕珠再放輕看看~ 現在車子變得好難騎好悶  詳情 回覆 發表於 2018-3-28 12:17
前組的墊片可以調整一下

給個讚

原本好像是用3片0.5mm 上次去換珠子拿掉一片了~ 是墊片越少加速相對快嗎(? 謝謝~  詳情 回覆 發表於 2018-3-28 12:19
shanamists 2018-3-28 12:13 發文來自手機 只看這個作者
kanou 發表於 2018-3-27 22:46
碗公跟離合器先換

有想要換組抓的,可是覺得耐磨度應該會比原廠低很多QQ 考慮到目前的摳摳還沒有要換~~謝謝

給個讚

抓的後組 平面碗公 皮用軟皮也不會很燒 我跟我朋友三個輪流用了新雅軟皮中碳鋼 40000多公里皮還一半 斷溝槽離合器才gg 有換 小彈簧 就可以繼續用  詳情 回覆 發表於 2018-3-29 10:41
shanamists 2018-3-28 12:17 發文來自手機 只看這個作者
zxcs3379 發表於 2018-3-27 22:58
後組先弄個抓一點的吧。
至於轉速設定在起步能拉到7250往下降,再拉回7250~7500維持就差不多了。
再高也是 ...

大大感激你QQ兩次問題你都明燈
那我下次先把輕珠再放輕看看~
現在車子變得好難騎好悶
shanamists 2018-3-28 12:19 發文來自手機 只看這個作者
奇奇哥 發表於 2018-3-28 00:09
前組的墊片可以調整一下

原本好像是用3片0.5mm
上次去換珠子拿掉一片了~
是墊片越少加速相對快嗎(?
謝謝~

給個讚

墊墊片的意義是為了"讓變速範圍更廣泛更完整" 墊片墊越多 怠速時皮帶在開閉盤的位置會更外面 這樣起步才能夠以最低檔位出去 前提是 墊片不能墊太多導致皮帶內齒都套到普利套筒 不然皮帶會甩 也就是鬆掉 很傷皮帶  詳情 回覆 發表於 2018-3-28 19:21
shanamists 發表於 2018-3-28 12:19
原本好像是用3片0.5mm
上次去換珠子拿掉一片了~
是墊片越少加速相對快嗎(?

墊墊片的意義是為了"讓變速範圍更廣泛更完整"
墊片墊越多 怠速時皮帶在開閉盤的位置會更外面
這樣起步才能夠以最低檔位出去
前提是 墊片不能墊太多導致皮帶內齒都套到普利套筒
不然皮帶會甩 也就是鬆掉 很傷皮帶
對原廠車來說 1000~1200轉的大彈簧是夠用的
所以彈簧不需更換 你只需要更換珠子即可

不過你用的是雙曲道盤 珠子的配置方式不同

雙曲道盤是結合高轉盤與低轉盤兩種特性的盤組

高轉盤的珠道較長 坡道較緩 珠子移動的阻力小
所以能有效的讓珠子產生推力推出盤組 較容易滿盤
不過這種盤的特性 會讓珠子產生過強的推力
使變速過快造成重拖 所以這類盤組得用較輕的珠子
以改裝盤來說 說珠子用到6~8克都算正常的

低轉盤珠道較短 坡道較陡 珠子移動的阻力較大
所以珠子移動較慢 轉速較容易拉高
不過在高速範圍由於珠道過陡 接近垂直 所以高轉推力很差
必須使用較重的珠子才能達到變速完全
以改裝盤來說 珠重大概用到8~11克

而雙曲道盤就是結合這兩種的設計來取得這兩種盤的優點
如果配不好 你會得到這兩種盤的缺點

一開始你得先找個基準點
你可以先用 長溝道8克 短溝道9克下去試

然後感受中低速的加速反應 如果中低速反應很空
就加重短溝道的克數 感覺很拖 那就減克數

接著看中高速的拉速反應 如果感覺很拖 就減重長溝道的珠重
高速有轉速沒速度 就試著加重克數

由於是兩種不同特性的結合 所以盡可能的不要互相影響
長溝道的珠子推力較強 所以建議盡量放輕
增減克數的幅度不要過大
只要能跟短溝道的珠子合力將盤子推到底就算OK

短溝道的珠子推力較弱 所以增減克數的幅度可以較大些

要加速好 就配到油門全開時 (一定要全開做測試)
轉速要定在最大馬力轉速來拉速
轉速過高或過低 調整珠重就好

墊片會影響變速範圍 由於盤組推出的距離有限
如果墊太多會造成變速不完全的問題
並不會增加變速範圍 除非原設置有被限制

墊片大多都是拿來調整皮帶的初始位置
如果你皮帶的位置正確 那最好不要用墊片來做些什麼

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
了解,大大的回覆真的讓我這個傻逼 徹徹底底能理解  詳情 回覆 發表於 2018-3-29 09:33
shanamists 2018-3-29 09:33 發文來自手機 只看這個作者
*無名* 發表於 2018-3-29 00:38
對原廠車來說 1000~1200轉的大彈簧是夠用的
所以彈簧不需更換 你只需要更換珠子即可

了解,大大的回覆真的讓我這個傻逼
徹徹底底能理解