[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)

来源: 引擎 11048233 2018-2-4 02:50 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
65 74163
~~~前言 不想看國慘簡介可以跳過~~~
酷龍150
10年前的國產仿賽車,也是國產唯一的仿賽車
在今天看來,不論是造型外觀上還是引擎系統上
基本上都要比進口仿賽車落後...
於是我還是基於"某些因素"買了這台二手的噴射酷龍
雖然這台車據前車主說有改過缸換過電腦
不過動力遲遲無法跟改裝速克達相比...
陸續出現吃機油,離合器打滑,變速箱跳檔,難進退檔等等的問題...
心想再維修下去也沒完沒了

某天換機油的時候與老闆聊到有人金勇改上皓月的事情
當晚我也思索了很久,翻了一些車輛資料,也去淘O看了引擎吊架規格等等的發現了...
GC規格幾乎一模一樣= =
雖然變成了二汽門
缸徑行程變成68*68 約230cc
變速箱有國際五檔跟六檔還有平衡軸可以選擇
不過我選擇了國際五檔,畢竟是長行程靠扭力就夠了
平衡軸一定要的啦,酷龍本來就有的
於是抱著嘗試的心態刷卡買了
買了
買了
買了......

~~~進入正題~~~

隔了三天,快遞就來敲敲門
取貨時還特地拆箱檢查確認無誤後才簽字
(順O允許這麼做,反觀台灣那些不長進的物流
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)610
看起來不錯,黑到一個發光
細部有標示缸體容積230cc
無商標也沒有引擎號碼(不敢打號碼
引擎上頭附贈的齒盤是520規格13齒,沒打算要用
引擎溫度感知器是有預留孔位的,離合器頂桿也是用較短的
機油注入孔改為左後方,這樣要換機油也比較符合人體工學

這是原本就在車上的電腦
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)3112
想延續用在230上頭

不過事與願違...
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)2005
230上的發電內仁是三相交流12極,電盤無角度磁鐵,配有檔位顯訊號線
啟動盤為8顆摩擦輪,啟動齒輪變速齒比較原廠重,且有踩發軸

想說電盤內仁對吊就能用,結果原廠電盤拆不下來....
(已經用各種拔取器了,還用火燒,曲軸都頂爛了
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)7595
原廠電盤是三相交流18極的,電盤具有角度的磁鐵
內部有一股燒焦味,不過已經不重要了

知道要放棄改裝噴射電腦後內心有點感到不捨,不過卻又感到高興
可以省去調校電腦的麻煩也不錯

因為只有自己跟車行老闆,基本上沒有時間拍照紀錄(覺得惋惜
所以原廠引擎就輕易的拆下來了
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)9524
拆的過程基本上移除上方的所有東西包含節流閥以及連結的感知器
再來移除油冷排跟原廠重的要死的排氣管
基本上酷龍引擎只鎖三顆螺絲固定在車架上(前一 後二

重量與230不會相差太多,外型上230較為新穎
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)8864
下引擎的部分需要一個小型的千斤頂,除了不要掉下來砸到腳基本上沒有什麼干涉

然後就是把230塞進去,三顆螺絲鎖一鎖囉
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)9570
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)2593
[怎麼可能這麼簡單!]
[中間的過程呢????]
喔 沒有拉 就進氣歧管上頭的橫桿稍微跟缸頭有點干涉而已啦
[怎麼處理?]
福戀打磨掉阿! (手持砂輪機
記得摩完噴個漆 (合理懷疑車體材質是低碳鋼,不要問你怎麼知道,想當年我學機械的
[strike][阿那車體剛性不就很低][/strike]
直接換成17齒的前齒盤,之前裝的時候重拖到一個離合器燒毀
火星塞也換成NGK CR8E (CR7E比較好發動

接下來就是弄供油
基本上一樣淘一顆PZ30B跟墊片,搞定!

[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)9362
油門線是一拉二,PZ30B的彈簧不知為何這麼硬
有風阻門,是天的好幫手
記得一定要加裝墊片以保全氣密性,建議噴油嘴選用110的
原本配置的是102對於230cc有點不足

~~~電系跟空濾的部分~~~

廢噴射改化油就是要靠CDI點火
在不知道230的點火角度跟進程角
以及有限的經費下
直接使用豪邁直流的CDI (豪邁恩 沒錯 就是豪邁
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)5505
拆下重的詭異的龍頭,順便調整照射在地上的近燈稍微把角度調高
遠燈就不客氣的調的更高

使用ECU原本的配線
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)4180
以及保留優越的全晶式點火器,費了一番功夫

原廠ECU的配線圖勢必要參考,不過呢
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)5758
電線顏色都不正確!
電線顏色都不正確!
電線顏色都不正確!
很重要 所以要說三次!
為了過電門的正電也花了一些時間,還有轉速表的信號線
交叉比對了很久花了不少時間,不過比起貿然送電燒毀要好得多
完成配線的同時,直接就已沒有空濾發動
比想像的順利,基本上就是一觸即發(還沒裝排氣管呢

接下來要弄的就是油箱了
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)9376
因為電噴靠的是汽油泵浦
不過廢噴後泵浦自然就不會供油
所以就需要把油箱燒出一個滴漏油料的接頭
這部分就另請高明了
至於油箱底部為何黑黑的呢,那些都是隔熱材
夏天油箱溫度上升的令人不舒服

空濾的部分其實處理的不太好
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)9049
看起來真的沒有什麼改
實際上空濾箱為了銜接化油器,做了很大幅度的修改(沒有拍照真的很對不起各位
用小蜜蜂把空濾箱的洞往中間挖掉了4~5cm
用矽利康的桶身作為肥腸,空濾箱則用禮盒鐵板封口
連接處用一堆矽利康黏結,一方面桶身的直徑剛好符合化油器
另一方面矽利康乾燥後有些許的彈性,可以緩衝引擎帶來的振動
防止空濾箱破裂,在這之前的其他方法完全不行
克服了空濾箱內部表面光滑,以及肥腸破裂跟無法黏接牢固的問題
化油器直拉的油門線直接從空濾箱上方破出,再用矽利康封住縫隙
改裝最難的地方就在這結束了

油箱回來之後去裝了CB400尾段
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)225
聲音很小,非常滿意
騎進小巷子也不會大聲,基本上都是低音頻
雖然也是淘來的管,不過品質還不錯
排氣管弄成可以快拆的,另外一隻蠍管也能使用

後來覺得轉速表真的快樂到不行,還是裝了電子式的
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)1335
因為什麼方波的東東其實我懶得找訊號轉換器,所以直接淘一顆電子的比較簡單
看指針表有一種二行程的錯覺,因為都拉破萬換檔

~~~以上為剛改完車的狀況~~~

為什麼我不改完車就發文呢?
不瞞各位
其實我一開始對大陸的東西實在沒什麼信心,一顆230沒加運費才9K...
抱持一分錢一分貨的心態騎了很久,老擔心會不會操過頭引擎爆掉或吃機油
到昨天為止
我也已經騎了超過8000公里
最大問題應該就是引擎運轉噪音大(汽門鬆鬆的感覺
[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)7746
8000公里有一半都是外送
外送又是走走停停的,有時候又會下雨
經常把車從台北騎回苗栗的我已經是家常便飯
這顆引擎除了前齒盤規格不符造成副軸磨損之外
還有啟動馬達繼電器掛點
就沒有其他的維修紀錄了

230的震動真的不小,轉速過了6000平衡軸才有明顯功用
平常騎在街上2800~5000rpm就很夠用了
基本上不太會踢到五檔,超車也不太需要降檔
除非轉速低於3500,因為低轉大補油門就會爆震
不過爆震的問題對我來說還好,其實只要把齒比減輕就可以消除了
230拉轉的速度很慢,搭配輕齒比根本就是在浪費油

~~~各方面表現~~~

首先最為關注的一定是動力&油耗
目前皆使用95
因為化油器選用的口徑有點太大使用92會爆震得比較嚴重(建議使用PZ28就可
中間還有把空濾隔板跟豬鼻子塞回去才讓爆震的問題減緩
既然都說會爆震了,也就代表這顆引擎的馬力已經出來的差不多了
只要不低轉大補油門就不會發生爆震的問題(<6000rpm
油耗都有一公升30公里的表現,大致上就是加200的95可以騎超過200公里
不控制右手的騎也有28公里,最省也就38公里

當然不會放過各檔極速 以下皆為錶速
條件:前17齒 後42齒 前胎原廠規格110/80/17 後胎規格130/70/17(MC50
1檔:42 13000rpm
2檔:80 11500rpm
3檔:105 11000rpm
4檔:122 10500rpm
5檔:140 8750rpm GPS測定為126(有東北季風可>146 9000rpm

至於排氣管的部分呢
蠍管的確更好啦轉也能解放動力,不過低轉甚至怠速的表現真的很差
CB400原廠管大概就是全包,充沛的低轉扭力,高轉速的尾速延伸(賣了
原廠管就是滿滿的大扭力,鏈條各種啪啪啪,沒得拉轉別想了(被幹走

~~~心得~~~

初期改裝全部含工資運費17~18K搞定,基本上東西都是淘的
反正趁著5年內還有4年免驗車的時間好好利用酷龍的車身
酷龍其實就只是這時代來說造型不太優,但是車體很適合放一顆250的引擎
龐大的改裝空間,只要運用得宜,其實酷龍是台蠻棒的車
中置避震,前後碟,環抱車架等等的
便宜好騎又好改的仿賽車(二手車來說
至於嫌爛的人我是不予置評,畢竟原廠勃起配置真的很陽痿
我買酷龍早就計畫好要玩皓月拉 哈哈哈
感謝收看~
~~~2018/2/7~~~
補上電系與其他細節
因為PO完這篇文沒多久CDI就在工作中殉職了
CDI為:
30410-kudu-900-421 (原本使用,5000轉以下大補油門會出現爆震,故馬力最大
30410-kudu-900-744 (目前使用,新版點火角度沒這麼提前,怎麼催都不爆震,騎起來很沒力...幹 原廠超貴欸
30410-kudu-900-423 (運轉有問題,點火角度不符
大松30410-KDU-SS 三冠王 KBG 電子元件.士電.KEC6 (無法正常怠速,點火角度不符,副廠零件幹 我的錢QAQ

點火線圈:
原廠的全晶式點火,點火效果已經很棒了,無須改裝

空濾箱配置:
高流量空濾S牌,內部檔板不移除,豬鼻子移除
(檔板可以幫助保留低轉扭力,不過空濾箱打算重新製作

心得:
CDI很重要的
CDI很重要的
CDI很重要的
不知道哪裡還能買到數位CDI或可程式CDI...
之前沒壞的時候起步一直很難起步,鏈條狂甩,很衝(形容得怪怪的
現在起步變得很溫和,油門大補也沒有衝勁,原來是習慣以前的扭力..
~~~2018/3/1~~~
補個耗材部分

機油就用elf MOTO tech 10w50,這隻機油是我試過很多款測出來的
也是我個人認為中價位CP值最高的
對於舊的那顆引擎,需要應付更加極端的溫度起伏,這隻機油的耐久度表現得相當優異
即使操得很兇的67缸使用超過1200公里,打檔依然順暢,離合器也不會出現打滑
皓月的工作溫度反而沒這麼劇烈,所以機油就沿用下來了
摩特力豹士根本就只是信仰,完全不適用在空冷撞風的引擎(力OO還沒到600公里就很難進退檔 甚至離合打滑)

齒盤的部分就再沒屋頂解決
前齒就直接用雲豹/天狼星副軸的齒型(內徑17.2mm 16齒)
因為酷龍原廠的內齒型過淺,會造成皓月的副軸異常磨耗
後齒就挑耐用的焠火鋼滲碳鋼(39齒)

鍊條就是用信仰的RK 428XSO
油封練超難養的!
油封鍊這種東西要就是
1.一輩子都不要保養,用壞換一條
2.1500km拆下來用煤油洗一遍,晾乾上專用鍊條油,擦乾淨裝回車上....
下次我就不用油封了,阻力大又難保養
普通鍊條最棒了 5000換一條也爽

輪胎就前後MC50
前110/80/17 後130/70/17
後輪15000km下課
目前後輪瑪吉斯R1 140/70/17
果然酷龍還是要110配140比較協調~
黏不黏什麼的我不贅述,至少都比原廠好

離合器還沒換過,我也不想換XD
以上

本文最後由 11048233 於 2018-3-1 02:01 編輯

相關標籤: 酷龍皓月改裝開箱

[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)6955

[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)2587

[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)8946

[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)2758

[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)2627

[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)1773

[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)9639

[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)6876

給個讚

讚: 4.8
讚: 5
讚: 4
ATB
參與人數 14紅利點數 +75 收起 理由
獨愛白狼 + 5 最狂的那種
sd90143 + 5 不加分不行
henry574088 + 5 不錯
evo2001 + 5
a29947089 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +75

網友回覆75

跳到指定樓層
讚喔~~裝皓月,看到可以破萬轉,就覺得爽!!
我裝RE250,只能上九千

給個讚

讚: 5.0
隆鑫動力好 RE讚讚讚  發表於 2018-2-4 19:31
破萬的時很可怕XD 不過跑山用三檔就夠了 個人認為萬轉以上等同在做虛工 9500rpm很夠了  詳情 回覆 發表於 2018-2-4 13:35
Jackychou200 2018-2-4 03:37 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享                                               
請問樓主,皓月引擎的消耗品,台灣買不到,只能到淘寶買??? 這樣,保養維修,會很方便嗎?? 4年免驗車的時間,若是到期的話,樓主,要如何處理??? 原本的酷龍油冷牌,用不到了嗎??? CB400尾段也包含在初期改裝全部含工資運費17~18K裡面??? 樓主是南部人嗎?? 因為不知道,南部高雄有哪個車行會這樣幹。因為看到樓主的改裝文,有點心癢癢的。[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)8661

給個讚

高雄還有蠻多很猛的車行阿哈哈哈~需要我可以幫你介紹!一間是玩比賽車的一間是玩手工車的~(在楠梓跟燕巢)  詳情 回覆 發表於 2018-2-4 16:40
酷龍油冷孔在中間的case,要換上很麻煩  詳情 回覆 發表於 2018-2-4 15:46
我是把它當消耗品看待沒有錯油冷排是用不到的,本身230的散熱就不錯了 4年後大概就騎紅屁屁了,原場引擎料件也還在 驗車就還蠻好應付的 可惜我是在北部弄的喔Cb400管有包含進去 至於消耗品基本上CG引擎都是通用的 例  詳情 回覆 發表於 2018-2-4 13:30
無牙 2018-2-4 09:27 只看這個作者
看樣子這顆使用上算不錯.扭力也比較大很多.9K合理了.其實國外把引擎整顆當消耗品.壞了也懶得一一去修[操壞的零件不少]直接換一顆新的只要去修改證件就可以使用.

像台灣這種高貨物稅.又不能換..真是XXX
適合自己的最重要
感謝分享,[改裝]酷龍230 延遲開箱 (圖有點少)321
中國製的...會爆炸!會偷料!買山葉料件來改最安全!

給個讚

山葉是另外一套系統,完全不通用喔 對於想走高CP的路線划不來呢 至於安全不安全我想只是迷信吧 我已經很努力的操了,如果爆炸了就會PO關箱文囉  詳情 回覆 發表於 2018-2-4 13:41
kyo2002tw 發表於 2018-2-4 09:23
請問樓主,皓月引擎的消耗品,台灣買不到,只能到淘寶買??? 這樣,保養維修,會很方便嗎?? 4年免驗車的時間 ...

我是把它當消耗品看待沒有錯油冷排是用不到的,本身230的散熱就不錯了
4年後大概就騎紅屁屁了,原場引擎料件也還在
驗車就還蠻好應付的
可惜我是在北部弄的喔Cb400管有包含進去
至於消耗品基本上CG引擎都是通用的
例如:哈O佛的前齒(建議上沒屋頂買滲碳的,離合器片還沒換過
理論上可以拿其他的來用,不過幹嘛花錢在那顆引擎上頭XD

kevin578551 發表於 2018-2-4 03:10
讚喔~~裝皓月,看到可以破萬轉,就覺得爽!!
我裝RE250,只能上九千

破萬的時很可怕XD
不過跑山用三檔就夠了
個人認為萬轉以上等同在做虛工 9500rpm很夠了
布爾凱索 發表於 2018-2-4 12:21
中國製的...會爆炸!會偷料!買山葉料件來改最安全!

山葉是另外一套系統,完全不通用喔
對於想走高CP的路線划不來呢
至於安全不安全我想只是迷信吧
我已經很努力的操了,如果爆炸了就會PO關箱文囉

給個讚

它就要是要爆炸哦, 不爆炸怎有動力推活塞, 科科  詳情 回覆 發表於 2018-2-8 11:37
有理 都騎了8千才開箱 確實沒問題  詳情 回覆 發表於 2018-2-4 14:11