窮人(懶人)的油封鍊保養方法

来源: 保養 adad1980 2018-1-20 13:28 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
44 129351
下雨天沒事做所以清洗一下鍊條,順便碎碎念兩句。

對檔車車主來說,清洗鍊條真的是惱人的工作。

清洗鍊條教學:

而且鍊條油和清潔劑的費用也不算低,
噴沒幾次就空了...

其實,國外(尤其是美國)保養手冊對於鍊條的清潔和保養沒有那麼複雜...

我先引述這部落格的文章
大型重機的鏈條保養

窮人(懶人)的油封鍊保養方法5775

窮人(懶人)的油封鍊保養方法150

文中有三個重點,
1.500英里(800公里)就要清潔、潤滑鍊條
2.建議用煤油清洗
3.用SAE80或是90的齒輪油潤滑鍊條

好像跟網路影片買一堆瓶瓶罐罐還又噴又刷的搞到人仰馬翻不太一樣?

這邊要先從油封鍊的設計來看,這是DID的鏈條更換教學

直接跳到8:15的位置,這邊就很清楚,
油封鍊的構造是先把插銷和套筒塗滿潤滑膏,再用油封鎖住。

所以,你的保養根本就無法潤滑到鍊條內部

你的保養重點是在『防止生鏽』和避免『油封硬化』,
如果你用的又是黃金鍊條等等電鍍鍊條,你又省下一些麻煩...
(廢話!油封鍊夭壽貴!目的就是要省下很多麻煩事呀!)

在友站的旅居美國車友還有提到,在美國甚至有更極端的『不洗鍊條主義』,
就是直接塗抹鏈條油,不做清潔工作

像是這影片三台車去旅行,帶一罐齒輪油路上偶爾把鍊條塗塗刷刷,完全不做清潔...

目前我在網路上看到有人宣稱這種不洗鍊條方式可以撐到3萬英里(5萬公里),
而且認為洗鍊條是會縮短油封鍊的壽命...

但是我還是會做簡單清潔啦,因為油泥太恐怖了...

窮人(其實是懶人)的保養鍊條的方式

1.先找個懶人,因為他的車鍊條一定很髒...
窮人(懶人)的油封鍊保養方法8227

2.拆掉前後鍊條蓋方便清潔(不拆也沒關係)
窮人(懶人)的油封鍊保養方法7880

3.倒一些清潔劑在破布上(窮人是買不起專用布的)
窮人(懶人)的油封鍊保養方法1346

這邊我用去漬油,
不用煤油的原因是因為煤油揮發後的氣體會讓人頭暈想吐,
我不用WD-40,並不是WD-40會破壞油封,而且它也不會。
但是WD-40有可能滲入油封內部把潤滑膏稀釋掉...
至少我的經驗是用WD-40鍊條死目的速度很快...
(當然也有人用了WD-40鏈條還是很正常,可能是油封設計不同...但是保守立場上我是不建議)

要用WD-40我建議是噴在布上再做擦拭的動作。
(那...乾脆還是用去漬油吧...一瓶500cc才35元)

如果要用噴的,我會建議用專用清潔劑,
我是會留一瓶,專門是給跑土路沾滿泥巴後使用...
窮人(懶人)的油封鍊保養方法8893

4.擦拭鍊條
窮人(懶人)的油封鍊保養方法5588

5.左邊擦拭過,右邊還沒擦,
花大錢買黃金油封鍊,就是為了省下清潔功夫,
電鍍層不用過度清潔,中間的套筒才是重點。
如果很重視外觀的,就死命地刷吧...
窮人(懶人)的油封鍊保養方法2443

6.齒盤也是擦拭重點
窮人(懶人)的油封鍊保養方法6467

7.我沒用齒輪油,因為引擎機油交換量是2.3公升,
剩下的700cc就做為速可達的齒輪油或是刷鍊條用
窮人(懶人)的油封鍊保養方法469

8.用刷子(一支5元,可以用上好幾年)塗上薄薄的機油,完工!
不用擔心潤滑不夠,因為你根本就潤滑不到!
重點是防鏽(尤其是中間套筒是防鏽重點)和防止油封硬化。

窮人(懶人)的油封鍊保養方法5864
我第一次就愛上這種刷油的方式,因為用噴罐都會噴過多的油,
就算再擦過還是會甩的到處都是,
而且輪框、後搖臂都會噴的都是....

對懶人...不!對窮人來說是一種沉痛的浪費...

而且噴罐式鏈條油主要給『非油封鏈』使用的,因為你要定期補充潤滑油,
但是『油封鏈你根本就潤滑不到!!!

這樣油封鍊鏈會減短壽命嗎?我不知道耶...
因為這鏈條我只用了2萬公里...只能說目前還沒死目...

如果你對機油、齒輪油沒有信心一定要用專用鏈條油,
我建議是先噴在小杯子裡面,再用刷子塗抹。

不然可以用Motul這種牙膏式鏈條蠟,非常好用,
只是用個幾次就沒了...對窮人真是傷呀...
(而且『非油封鏈條』絕對不能用喔!!!)

本文最後由 adad1980 於 2018-1-20 16:05 編輯

參與人數 7紅利點數 +35 收起 理由
honelong + 5 感謝分享
manpower9 + 5 感謝分享
UESUGI24 + 5 感謝分享
OM748 + 5 感謝分享
摩扥新人 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +35

網友回覆47

跳到指定樓層
xboy200 2018-1-20 15:04 只看這個作者
請問樓主大大,我就是聽說油封鍊可以不必照顧所以才換的,不然用一般鍊條就好,針車油也能潤滑吧。
但幾次換鍊的經驗,我發現可能是鍊條本身的品質有差。我有兩台檔車,都是油封鍊,一台通勤,一台假日騎。前者鍊條換沒多久就出現死目了,不知道是否因為常騎的關係,後者比較少騎,死目情形反而沒這麼明顯。

給個讚

還是要照顧呀... 一開始就提到500英里(800公里)就要保養, 最晚也要1000公里就要保養一次。 台灣很多觀念卻是2-3000公里才保養, 甚至還有1萬公里保養(這種間隔還保養什麼?可以直接換新了)。 只是油封鏈清潔比一  詳情 回覆 發表於 2018-1-20 15:34

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
shy 2018-1-20 15:24 只看這個作者
我是 懶人..
這方法我喜歡 ..
xboy200 發表於 2018-1-20 15:04
請問樓主大大,我就是聽說油封鍊可以不必照顧所以才換的,不然用一般鍊條就好,針車油也能潤滑吧。
但幾次 ...

還是要照顧呀...

一開始就提到500英里(800公里)就要保養,
最晚也要1000公里就要保養一次。

台灣很多觀念卻是2-3000公里才保養,
甚至還有1萬公里保養(這種間隔還保養什麼?可以直接換新了)。

只是油封鏈清潔比一般鏈條輕鬆多了,
非油封鏈一定要把油泥徹底刷掉,
還要噴上足夠的潤滑油
然後油馬上甩的到處都是,然後又黏滿泥沙變成油泥...

油封鏈只要做簡單的清潔,然後上層薄油,
油的目的就是避免鏈條生鏽,還有防止油封硬化、劣化。

重點是:
『頻繁但是簡單的清潔、上油』比『隔間很久的重度清潔』更能維持油封鏈壽命 本文最後由 adad1980 於 2018-1-20 15:41 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
看來我是懶人中的懶人^ ^  發表於 2018-1-20 17:06
hanji 2018-1-20 15:58 只看這個作者
感謝分享心得
有一派說法是使用任何形式的油類來潤滑鍊條 結果都是黏一堆灰塵 最後變成磨砂膏的狀況 所以推薦要用越野車用的乾式鍊條蠟來噴鍊條 這樣一開始就不會沾上太多灰塵 也可以保護齒盤跟滾子
不過用引擎油刷上來潤滑的情況也很好 可以準確的潤滑油封跟滾子 每次出門前都刷一下 因為引擎油的防汙溶解油泥效果非常好 抹上除了潤滑 沙石會隨著過多的油被甩出 這樣表面的油都是新鮮的
本文最後由 stereophotogp 於 2018-1-20 18:58 編輯

現在的鍊條都蠻耐用的

給個讚

在下爬文到是覺得現在鍊條似乎很嬌貴。 在下年輕時騎的戰馬150 (GS150R,約1987) 沒這麼費工在鏈條過, 我那同期騎追風王牌的同學,也沒聽說要費工在保護鏈條, 換機油時,就倒些機油上去就好 有那台戰馬,最  詳情 回覆 發表於 2018-1-28 08:59
感謝分享,不知道樓主有沒有考慮到機油黏滯性過高,會造成容易沾粘灰塵。
個人實際使用後,對鏈條清潔性(不沾粘灰塵)/油耐用度/消音等綜合考慮,建議還是用大廠出的鏈條油會比較好。

給個讚

鏈條油更黏, RK、Motul、MAXIMA都用過,卡泥的問題更嚴重 因為這類『通用型的鏈條油』考慮到使用在非油封鏈上, 為了保持足夠潤滑不被甩掉,黏度都非常高, 再加上噴罐噴出的量都很大,怎麼擦拭還是過多... 所以卡  詳情 回覆 發表於 2018-1-20 21:44
dcv7792 2018-1-20 21:33 只看這個作者
這樣的鏈條你說它髒!!
我看你是沒看過我們髒鍊條大大喔
tailoryou1983 發表於 2018-1-20 21:00
感謝分享,不知道樓主有沒有考慮到機油黏滯性過高,會造成容易沾粘灰塵。
個人實際使用後,對鏈條清潔性(不 ...

鏈條油更黏,
RK、Motul、MAXIMA都用過,卡泥的問題更嚴重

因為這類『通用型的鏈條油』考慮到使用在非油封鏈上,
為了保持足夠潤滑不被甩掉,黏度都非常高,
再加上噴罐噴出的量都很大,怎麼擦拭還是過多...
所以卡泥的問題只會嚴重...

如果你真的不想要沾黏灰塵,
應該要用『乾式鏈條蠟』、『油封鏈條油』這類的東西,
噴出來是大多白色的蠟狀物...

例如我上面提到的Motul牙膏型的鏈條蠟,
或是福士的鏈條蠟,

而且上你買新的鏈條時,拆開包裝也能看到油封鍊一層有白蠟在上面。
只是這類鏈條蠟價格都不低,並不符合我標題的敘述,
另外就是如果噴得太多,乾燥後的清除非常困難...
(所以我很喜歡Motul的牙膏,它只會塗上薄薄的一層蠟)

而且用了兩年的機油保養鏈條,我是對機油灰塵沾黏度算是很滿意的

窮人(懶人)的油封鍊保養方法5008
還有我被這罐雷到,因為它標示是Chain Wax
我以為是乾式鏈條蠟,結果和一般鏈條油一樣黏膩膩...

本文最後由 adad1980 於 2018-1-20 22:10 編輯