噴射引擎ecu容易壞嗎?

来源: 引擎 aazz3300 2018-1-17 21:50 發文來自手機 只看這個作者 |閱讀模式
36 37890
小弟最近想把15年老化油奔騰換掉,但爬文好像光陽的ecu不是那麼耐用,而且又跟節流閥做一起,壞了要一起換(還蠻貴的),想聽聽前輩的意見。
1.光陽每年賣30幾萬輛機車,如果這麼貴的零件容易壞,怎麼還賣這麼好?
2.三葉雖然ecu跟節流閥分開做,可是他光是零件就貴到嚇死人,三葉真的有比較划算嗎?
3.我的老化油雖說騎了15年,但cdi自己換過,化油器去車行換過中古的,如果壞ecu或節流閥需要特別的工具?會很難嗎?(小弟大概可以自己換啟動馬達,培林之類的簡單零件)

網友回覆43

跳到指定樓層
一般來說,不容易壞。一切是原始設計、安裝位置問題。

例如:
小弟家中另一台老婆上下班用,5期GSR125(日本京濱系統噴射)2009年生產
採用ECU與節流閥、各感知器,分開設計,用了8年都沒故障。

你可仔細觀察,一堆車款,及改裝車款,陸陸續續都採用日本京濱噴射系統,原因在該系統穩定。

維修不用特殊工具,要懂得使用3用電錶
-----------------------------------------------------

西門子很久以前,已被馬牌收購,現在也沒什麼研發人員,別再說西門子系統。

YMT車款只用愛山工業這一供應商。許多改車後要換改裝ECU。都改京濱系統

PGO目前都是BOSCH,只有他們獨自在玩

本文最後由 AURORA_pART1 於 2018-1-18 12:49 編輯

我的歷史車種
1995 大兜風100 ( 2T )         
2000 野狼傳奇 125      
2001 雲豹 150 SUPER
2006~2008年 3代競戰125 ( TPS版 )
2008/4~2017/11/30。4期addressV125G ( 酒紅 )
2009/12/23日。5期GSR尊爵 (加購)
2017/11/30。5期RAY125(消光灰紅)開始。
2023/9/20。7期GP125VCS(加購)
不會 山葉零件哪會貴 便宜 又好用又划算 你沒看很多車都拿山葉的料改的~耐用跟性能跟價格都是最好的
只能說電子的東西沒有不會壞的, 差別在何時而已??

化油系統跟噴射系統, 壽命來說化油比較耐用, 但精準度不如噴射.

維修價格而言, 目前仍是噴射系統比較貴.

小cc的摩托車用化油的維修比較便宜, 如果你老車沒有什麼大問題, 建議修一修繼續用.
phos 2018-1-18 00:04 只看這個作者
一、我記得本站有車友騎了超過十萬公里才換新。

二、山葉大概只有FORCE的零售價比較划算。不考慮三陽嗎?去年推出的幾款2V小車都很實惠。
白色
ECU 正常使用下 非外力撞擊 泡水 或是一些特殊狀況
在台灣這種 悶熱潮濕的環境下 是真的還蠻耐用的

但是兩羊部分車型 採用西門子系統的 里程數到了 內部TPS電阻磨損
恭喜您 準備開大條的囉

再來您可以網路上比較看看 山葉 光陽 三陽其實零件價格都有高有低
沒有誰的比較貴 或是特別便宜 除非一些特殊車款
例如SMAX 他的前面板 左右兩塊殼加起來 我記得材料就要5000左右 真的不便宜
建議您選用 京濱系統的噴射車 維修保養比較方便也耐用
態度決定你高度
便宜+舊款車型都是西門子

但這方面三陽比較有誠意~電系方面改善不少

也可以考慮買山葉囉
auxo 2018-1-18 08:02 只看這個作者
最近三陽有進步了,但零件不見得便宜。我曾買過噴射悍將的汽油泵,4500元。但是勁戰的汽油泵只要3800。又我另一篇address皮帶735元(網拍最低約700),勁戰皮帶...居然比台鈴便宜。前陣子朋友的雷霆修曲軸,材料錢打折後3000元,勁戰原廠曲軸網拍價2350。只能說互有增減,沒有一定誰貴誰便宜啦。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
聽信車行的鬼話做甚麼大保養的,通常都會壞

給個讚

讚: 3.8
= = 去年有做大保養耶..我車車會壞掉嗎??  發表於 2019-3-22 04:16
讚: 0
我5萬公里做了5次大保養怎麼沒壞???  發表於 2018-10-15 23:07
這不是保養的錯 而是做保養的是甚麼人 ! 有的車行專業技術不足, 不知道保養的關鍵  詳情 回覆 發表於 2018-1-20 11:18
從不大保養,車好車壯.  發表於 2018-1-18 20:19
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
如果您是化油器壞掉,那麼分享我的經驗參考看看。迪爵GY6京濱化油器公司貨(環保2期)1200元+安裝工資300元。因為找不到賣化油器修理包,那麼自備材料請車行代換並沒有想像中的貴,有的車行說換化油器要2000~3000,換了新化油器後又是一尾活龍。以上供你參考。PS:環保1期的1000元 本文最後由 chi87971168 於 2018-1-18 08:47 編輯