要用退牙器取出斷頭螺絲前,最少要有幾個基本觀念
1.螺絲規格:機車常用而且容易被搞斷的螺絲,
大概就是M5X0.8、M6X1.0、M8X1.25及M10X1.25*
*M10標準工業用是M10X1.5,汽機車上則多用牙距1.25的細牙規格。
以常見M6X1.0來說,
M=標準公制牙型
6=外徑
1.0=外徑減根徑
重要的是知道根徑,後續會說明。
2.退牙器工作原理,多是利用錐度增加結合力,使工具能傳遞力量,取出斷頭螺絲。而且都為單一方向性。
常見退牙器,大概有這幾種
1.較早式設計,靠鎚入孔洞時,外緣刃口咬入螺絲。
2.更新設計,外緣刃口作成反牙螺旋,借旋轉力能自攻咬入更深。
3.再更新設計,變更外緣刃口螺旋線,讓自攻效果更大,
較可避免因需鎚擊損壞其它東西。
4.目前廣告很兇的工具,實際上只是尾端多個類中心鑽作用;
外型做成方便讓PH3起子頭的工具夾持,沒有其它特點。
第4種沒買/用過,覺得不合用。
再來聊施工,個人做法如下。
首先必須工具要有電鑽,鑽頭,退牙器,攻牙板手(活動板手),
中心衝,潤滑油,游標卡尺及鐵鎚。
先前提到要螺絲規格的觀念,就是要知道螺絲的根徑。
這是幫助挑選適合的工具,以下圖為例:
像左邊一樣,用太接近根徑的鑽頭鑽,殘餘的薄殼,在退牙器逼入時,
反而會撐開,讓內外牙咬的更死,根本轉不開。
或是旋轉施力時,直接從螺牙底最薄處把薄殼拉斷,取不出螺絲。
而且只要一鑽偏,不但無法退牙,還會傷到原始牙孔。
依據根徑挑好鑽頭後,就是挑退牙器了。
用游標卡尺大概卡一下,退牙器錐度徑跟鑽頭徑相等時,
大概的位置。因為這決定需鑽孔的深度。
如下圖,退牙器大概接觸的位置作記號,然後量紅線處長度。
紅線長度再加個3~5mm(如綠線)就是鑽孔深,然後在鑽頭上做記號。
再來用中心衝,在斷頭螺絲中心敲出個定位孔,鑽頭上點油就可以鑽啦!
鑽頭上做記號,能幫助確認鑽孔深度是否達到!
上油是讓鑽頭好鑽點,因為鑽孔旋向跟螺絲鎖緊旋向相同,
所以鑽頭不好硬鑽,或是沒必要鑽太深又一直鑽,只是把斷頭螺絲鎖到底+鎖更緊!
再來就是清鐵屑,噴點WD40類的東西,先把退牙器放入孔洞,
確認不會頂到底。
OK的話,就可以把退牙器敲入鑽好的孔,開始退牙了!
在這還是建議用攻牙板手來轉退牙器,因為它設計是兩手平均施力,
還能壓著轉。
退牙器是用高硬度+高韌性的鋼材製作的,所以建議不要"轉不動硬轉"。
萬一弄斷了,一般HSS的鑽頭可是鑽不動它的。
轉不動,再敲一敲,上個油再轉看看,不行的話,就放棄吧!
讓專業的來處理!
退牙器還有另一種用法,就是在內六角孔崩了的退螺絲。
如上圖,先用游標卡尺量測六角被絞成大概多大的圓,
然後大概卡一下退牙器錐度接觸大概的位置,作記號。
然後,退牙器上記號前切除,然後一樣敲入,旋出!
對,這是破壞工具,但也是用法之一。
包含鑽頭尺寸不匹配時,也是用切除來調整!
基本上,退牙器是種"耗材"型的工具,對應高強度鋼螺絲時,
搞不好用一次,外緣的刃口就"萎掉"了,下次再用,光靠錐度漲緊,就打滑咬不住螺絲。
ex:卡鉗排氣螺絲斷頭,其實不用再鑽孔,直接挑一隻適合的退牙器,
就原排氣孔敲入,再轉出就可以了.......
以上為個人退牙器使用的心得,跟版友分享一下!
若有錯誤,也希望不吝指正
-------補充編輯線---------
對文中"根徑"or"有效徑"有意見的板友,
小弟的敘述,只是一個方便記憶及挑選鑽頭的"參考值"。
真的要準確,煩請去查表吧!
本文最後由 twn555261 於 2017-12-8 22:19 編輯
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