機車排氣管噪音檢測標準依據

来源: 其他 max362 2017-5-16 22:18 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
23 47114
最近大家都非常擔心改裝排氣管會被警察亂開單  甚至要去驗車
在網路找到一些資料彙整後的重點

1.機動車輛排放空氣汙染物及噪音管制彙編    Excel版
   機動車輛排放空氣汙染物及噪音管制彙編   線上查詢版

請依自己車輛出廠年月查詢  
輸入後比對行照上的型號  

機車排氣管噪音檢測標準依據1314
機車排氣管噪音檢測標準依據4276

2.知道自己車輛出廠時的檢測分貝後  到噪音管制資訊網查詢檢測方式 (PDF檔)

機車排氣管噪音檢測標準依據1879 第一期至第五期機動車輛加速噪音、原地噪音之噪音管制標準值.pdf (282.39 KB, 下載次數: 1031)
機車排氣管噪音檢測標準依據9456 第六期機動車輛加速噪音、原地噪音之噪音管制標準值.pdf (405.2 KB, 下載次數: 814)

首先要知道自己是屬於幾期的車輛
第一到五期的車輛  我們應該看的是“使用中車輛檢驗 ”  ,因為我們不是出廠新車
使用中車輛檢驗  “新車型審驗合格證明文件所載該車型之原地噪音檢驗值,加5 dB(A)”
也就是剛剛機動車輛排放空氣汙染物及噪音管制彙編查詢的最高分貝再加5 dB(A)才算超標

第六期 的車輛參考附表二即可  已有明確的標準值
※表中的原地噪音90
dB(A)是指原廠機車出廠最高共同上限  
就是說所有車廠出廠的6期車 上限就是90dB(A)  只適用於"原廠排氣管"
如果是安裝非原廠排氣管一樣要查詢自己車輛分貝數再加5dB(A)   不能用90dB(A)當標準

3 找到標準後  再來就是檢測儀器如何設定

機車排氣管噪音檢測標準依據1707 EG.pdf (966.61 KB, 下載次數: 4055)

機車排氣管噪音檢測標準依據7406
機車排氣管噪音檢測標準依據1162
機車排氣管噪音檢測標準依據8752
測試三次  抓取每次測試的最大值 並三次平均....

這是從網站找到的資訊  現在如果手邊有分貝計
可以試著這樣做 提早知道自己排氣管噪音是否超標
如果有其他補充資料  也提供出來讓車友們有個依據參考

本文最後由 max362 於 2022-8-5 14:43 編輯

給個讚

讚: 3.5
讚: 2
讚: 5
參與人數 4紅利點數 +16 收起 理由
安東尼99 + 1 我正好需要說,謝謝
Ihateshihmt + 5 不加分不行
agua187 + 5 感謝分享
warehousebeta + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +16

職 業 貼 表~~~

網友回覆31

跳到指定樓層
這測量法我約10年前就找過且買一隻來量了
所以我的正鈦蠍有三隻消音塞,有1隻還比+5dB少2dB....只是拉高轉很震
目前換回原廠管
但停產18年的車的原廠管我不相信全部都會過
就有人要塞鋼絲絨才能過的案例
最近有空要去測試看看我的原廠管,感覺不太會過,因為不太像正常原廠管的聲音
另一隻Ducati M900的管也要來試看看,這隻跟原廠管有得比

記得以前還能找到更舊的車款
怎麼只到89年
還好我還記得當時找到的fzr的是81.x+5dB
回覆我沒理的話請PM
alesiX 2017-5-17 00:24 只看這個作者
光是試驗場所這一項
路邊攔檢就可能辦不到了....
機車排氣管噪音檢測標準依據8505

這也難怪都是叫你去檢驗,當場沒辦法....
tml7g5 2017-5-17 00:31 發文來自手機 只看這個作者
還真麻煩,環保意識抬頭,規定越來越複雜
Chenhao 2017-5-17 01:33 只看這個作者
不好意思因為實在看不懂規範 請問101年7月出廠的gtr aero(bxc125na)應該是符合哪一期的標準

給個讚

四期車 四期車要去查詢車輛出廠的噪音數據 查到是 加速74 原地76分貝 所以現在去檢測 加速不能超過79 原地不能超過81  詳情 回覆 發表於 2017-5-17 01:40
max362 2017-5-17 01:40 只看這個作者
Chenhao 發表於 2017-5-17 01:33
不好意思因為實在看不懂規範 請問101年7月出廠的gtr aero(bxc125na)應該是符合哪一期的標準  ...

四期車
四期車要去查詢車輛出廠的噪音數據
查到是 加速74  原地76分貝
所以現在去檢測  加速不能超過79   原地不能超過81

給個讚

讚: 5.0
76+5=81  發表於 2017-5-17 12:37
這麼神奇!加速比原地還低!  詳情 回覆 發表於 2017-5-17 07:52
所以只要是 四期車 都要符合這個標準嗎?  詳情 回覆 發表於 2017-5-17 07:14
感謝大大  發表於 2017-5-17 01:43

職 業 貼 表~~~
max362 發表於 2017-5-17 01:40
四期車

所以只要是 四期車 都要符合這個標準嗎?

給個讚

是看自己的車的標準喔 每台車不一樣 我會提出疑問是因為看到我同款車新發行的手冊是寫90 所以才搞不清楚是幾期標準  詳情 回覆 發表於 2017-5-17 08:44
max362 發表於 2017-5-17 01:40
四期車

這麼神奇!加速比原地還低!
Chenhao 2017-5-17 08:44 只看這個作者
warehousebeta 發表於 2017-5-17 07:14
所以只要是 四期車 都要符合這個標準嗎?

是看自己的車的標準喔 每台車不一樣
我會提出疑問是因為看到我同款車新發行的手冊是寫90
所以才搞不清楚是幾期標準

給個讚

我很也納悶 . 網友說104年以後的新車 , 噪音分貝放寬到90分貝. 可是查了一下105年的勁戰 , 噪音分貝上限依然是81+5=86分貝 .... 發信去問環保署了 , 等幾天回信就知道104年以新機車的噪音上限是90分貝還是86分貝....  詳情 回覆 發表於 2017-5-17 11:53
Lex明 2017-5-17 10:51 只看這個作者
原來是這樣
感謝助長知識~