五萬公里所用過輪胎之心得 文多

来源: 輪胎 ssgg643158 2016-12-3 02:34 只看這個作者 |閱讀模式
25 37501
壹﹒摘要
大家好,今天突然心血來潮,突然想來分享一下我使用過輪胎的心得,目前車種是三代新勁戰,大約騎了五萬多的不負責任心得,我的騎乘方式是通勤族,胎壓設定前輪25psi後輪28psi,來回大約30KM的路程,市區佔70%山區佔30%,偶而小熱血,應該跟大部分的人是差不多的,以下可能會比較主觀,方便各位參考。
貳﹒使用過的輪胎種類
前輪:原廠M6219>K702()>MT601>BT601()>TT93()==>F1(預計下條)
後輪:原廠M6220>K433>K700>KT98>R1()>KT98()>K702>MT501>2CT==>R1(預計下一條)
參﹒前輪使用
   第二大項有標註()的表示使用規格為100/90-12,其餘皆為110/70-12
1. MAXXIS M6219 : M6219是一條很標準的原廠胎,各方位都算是襯職,抓地力算是中等,耐用度、排水性佳,缺點後期容易翻胎,抓地力衰退明顯,在我車上大約服役14000多。
2. KENDA K702 : 前期表現相當優異的輪胎,胎質為半熱熔材質,排水性中等、耐用度佳、後期衰退嚴重,在我車上大約服役11000KM左右。
3. DANLER MT601 : K702一樣前期表現相當優異,甚至更好,全熱熔胎質,排水性中等、耐用度普通、後期衰退嚴重,使用里程4000KM換下贈與他人使用。
4. BRIDGESTONE BT601 : 神胎中的神胎,各方面表現都很好,全熱熔胎質,排水、耐用度、抓地力佳,幾乎用過就回不去了,缺點單價高、胎質軟容易扎釘和龜裂,使用里程12000KM
5. DUNLOP TT93GP : 601一樣號稱東洋神胎,各方面表現都很好,全熱熔胎質,排水、耐用度、抓地力佳,但個人還是喜歡BT601原因在缺點,售價更高、胎質更硬但還是易龜裂、後期會小翻胎,目前還在使用中預計12000KM左右換掉。
6. MAXXIS F1 : 為什麼會有6?這是我下一條的名單,目前朋友車上是裝這條,試騎過相當的不錯,故留在TT93GP下課後再分享。
肆﹒後輪使用
   第二大項有標註()的表示使用規格為120/80-12,其餘皆為130/70-12
1. MAXXIS M6220 : M6220為原廠配車胎,抓地力可,耐用度中等,排水性差,在原廠配車胎中算是還不錯用的,取得不易,此價位可以有更好的選擇,服役6000KM下課。
2. KENDA K433 : 拒絕往來戶,排水性、抓地力差,耐用度佳,胎壁上印有SPORT字樣,完全是視覺笑果,純耐用取向的胎,害我差點在阿里山摔車,使用里程10000KM左右很害怕而換掉,目測可以撐到15000KM沒問題。
3. KENDA K700 : 再次給KENDA機會,剛好K700晴雨胎發表,車友試用覺得OK就上了,抓地力、排水性、耐用度都是可,想當均衡的輪胎,售價為中價位,使用里程7000KM,值得再用的通勤胎。
4. KINGSTIRE KT98 : 第一次嘗試小眾的輪胎,心裡難免抱著期待又不想受傷害,這輪胎廠在台灣應該是走低價位市場的,俗稱的雜牌胎,X常機車愛用胎,KT98為此廠的競技用胎,抓地佳、排水可、耐用度差,售價以競技胎來說相當親民,但耐用度以這個級距來說算是可以接受了,缺點後期會衰退,使用里程5000KM
5. MAXXIS R1 : R1為相當熱門的胎,全盛時期價格很亂,價差可能有500,目前算是親民些,抓地、排水、耐用可,優點算是一條很均衡的競技胎,缺點胎壁太軟,過彎會有軟腳的感覺,使用里程6000KM
6. KENDA K702 : K702相當親民取向的競技胎,嚴格來講是半熱熔胎,在我的使用上抓地力覺得跟R1差不多,但CP值幾乎無胎能敵,抓地佳,排水、耐用度可,優點為KENDA相當的佛心,缺點後期會衰退,以它的價位勉強接受吧,使用里程5000KM
7. DANLER MT501 : 前輪用過MT601的我對DANLER的輪胎有產生好感,但這條卻是讓我失望的一條,胎型略尖,130/70-12的尺寸做得有點像130/75-12的感覺,肥肥的,抓地力可,排水性不佳,耐用度差,優點較尖的胎型傾倒速度很快,缺點競技用設計,抓地力普通卻磨耗很快,使用里程4000KM
8. MICHELIN POWER PURE : 俗稱2CT,為複合材質,兩側軟中間硬,使用起來相當的普通,輪胎要到達工作溫度稍難,未達溫度很普通甚至會撇(白線),有達溫度就還可以,這胎算是SPORT胎,並不是熱熔胎,只是以價位來講CITY會是更好的選擇,抓地力可,排水性佳,耐用度佳,抓地可的情況是在工作溫度時才算數,沒有的話就跟K433差不多,優點耐用度純通勤是不錯啦,漂亮的胎紋,品牌光環,缺點難熱的胎溫,對不起他的價位,下雨天更是呵呵,目前服役中大約可以用到10000KM左右。
9. MAXXIS R1 : 均衡取向應該還是會回到R1的懷抱啦。
伍﹒統整
   以下幫個為整理各大項評分。
1.前輪      原廠M6219=>K702=>MT601=>BT601=>TT93
  抓地力 :BT601 =TT93 >MT601 >K702 >M6219
  排水性 :M6219 >TT93 >BT601 >MT601 =K702
  耐用度 :M6219 >K702 >TT93 =BT601 >MT601
  胎體強度 :TT93 >BT601 >K702 =MT601 >M6219
  價位:TT93 >BT601 >MT601 >K702 >M6219
2.後輪      原廠M6220=>K433=>K700=>KT98=>R1=>K702=>MT501=>2CT
       抓地力 :R1 >K702 =KT98 >K700 >MT501 =2CT >M6220 >K433
  排水性 :2CT >K700 >R1 =K702 =KT98 >MT501>K433 >M6220
  耐用度 :K433 >2CT >K700 >M6220>R1 >K702 =KT98 =MT501
  胎體強度 :2CT >KT98 >K702 =K700 =M6220=MT501 >K433 >R1
  價位:2CT >R1 >KT98 >MT501>K702 =K700 >K433 =M6220
陸﹒結論
   以上都是我個人主觀的評價,大家不妨可以參考看看,前輪我可能還是會繼續嘗試新口味,但是後輪可能會朝向K702或是R1這種性能與耐用度和排水性比較均衡的輪胎去使用,重點還是價位考量阿,雖然版上2CT評價很兩極,但我目前是覺得還是夠用的,只是性能對不起這個價位,反正輪胎就像吃飯一樣,我喜歡的你並不一定喜歡,以上僅供參考。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
受益良多  發表於 2017-12-13 11:17
參與人數 13經驗值 +20 紅利點數 +74 收起 理由
jkyoz013 + 20 + 20 感謝分享
re433 + 5 感謝分享
kj1223334444 + 5 感謝分享
left0201 + 5 不加分不行
飛旋斯 + 1 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +20 紅利點數 +74

網友回覆59

跳到指定樓層
tatalee 2016-12-3 05:01 只看這個作者
感謝大大五萬公里輪胎心路歷程五萬公里所用過輪胎之心得 文多3194

給個讚

只是有著會嘗試新東西的習慣 順便拿出來分享  發表於 2016-12-4 20:04
xantone 2016-12-3 08:08 只看這個作者
前中後段都有提到,很值得參考~~

給個讚

相信大家的終點應該跟我依樣都會放在 耐用排水跟抓地  發表於 2016-12-4 20:05
後輪未來選項可以加入TT93,我勁戰用起來覺得蠻均衡的,
120/70-12我用5000公里磨到指示點換下,目前就是用2CT,
老實說跟TT93比起來真的大失望啊!

PS: 120/70-12規格的TT93相當便宜,建議您可試試。

給個讚

我二代戰 TT93 120/70-12 目前用到98XX才快到指示線了,預計1萬1  發表於 2016-12-4 21:01
我弟的BWS是使用TT93後輪 確實是不錯 不過今天主題是我自己車上用過的  發表於 2016-12-4 20:06
安可 2016-12-3 09:09 只看這個作者
很久沒有分享那麼仔細的分享文了  讚五萬公里所用過輪胎之心得 文多8213

給個讚

不敢當 只是花了一點時間手打文章  發表於 2016-12-4 20:06
BREMBO對四 MOS220mm浪花碟 DNM MU-RC FOR GSR125-360 mm
eswang 2016-12-3 09:13 只看這個作者
MAXXIS R1放前輪不知道適合嗎?

給個讚

適合 可以用個15000左右 只是後期一樣會小滑和翻胎  發表於 2016-12-4 20:07
我個人比較不喜歡R1放前輪,雖然各項指標都不錯,但是翻很大...  發表於 2016-12-3 16:30
我覺得不錯,我前一顆是MT601放前面用了16000公里還沒到點,因為有點變質才下課 R1的話還蠻推的,前輪放熱熔都撐比較久值得放比較好的胎  詳情 回覆 發表於 2016-12-3 11:16
很不錯也很用心的試用心得耶

給個讚

感謝 不敢當  發表於 2016-12-4 20:07
XT6005 2016-12-3 10:29 只看這個作者
K700我用了20000KM還沒到凸點

樓主 真會騎

給個讚

可能是我胎壓加上有在雙載的關係 我用胎都是用到磨到警示點就會為了安全換掉了  發表於 2016-12-4 20:08
vc236 2016-12-3 10:47 只看這個作者
1.MICHELIN Pilot Power 2CT 我覺得沒有很耐磨 雨天真的很恐怖 價位太高 沒有打算再換用它... 中間磨平6874KM下課
2.YOKOYAMA S501 表現還可以 缺點就是超會中釘 容易翻胎 使用里程6981KM
3.Dunler MT501 不知道為什麼 我覺得這條胎還不錯耶 只是磨耗向樓主說的比較快 雖然我使用到7377KM下課 不過是用到摩到紡織層...
目前使用正新Cheng Shin Tire 鯊魚王IV 排水當然OK 抓地力OK 耐用度還不知道... 重要的一點價錢親民...
前輪呢就是使用MT601 真的到後期覺得有不安定的感覺 雖然在我得對4重煞情況沒有什麼打滑跡象 前一條也是使用MT601使用到18411KM換下 等這條磨耗完也是想換R1試試~

給個讚

但破水性還蠻優秀的  發表於 2016-12-4 20:12
2CT的話 我也是覺得很滑 不過是剛出門時 騎個十公里左右後進入山路就還可以了 只能歸類為運動胎 不是熱熔胎 下雨天完全熱不起來 很慘  發表於 2016-12-4 20:11
我是用到磨到警示點 不過這條的警示點是在偏側邊點 501只能說中規中矩 價格也不是特別貴  發表於 2016-12-4 20:09
2CT沒熱真的很差,雨天只要稍微有帶傾角壓白線就會撇,比原廠胎還不如
不過熱胎後就不錯(只是要很久),後輪5200下課
下一顆是瑪吉斯鑽石胎,服役7000,算是可圈可點,不過鑽石紋路磨掉了之後衰推蠻多

後來換R1,2000下課,應該是效果最好的一顆,不過價格和磨耗來說,學生要用有點吃緊
目前轉用K702服役中,已經跑3000,估計可以撐到5000
以上狀況都是常雙載通勤,油門沒特別控制

給個讚

身為學生的我也只推薦使用K702 夠大碗 夠用 沒有人天天在蕭胚車的 K702真的是經濟首選  發表於 2016-12-4 20:13