勁戰 改裝排氣管 DIY 消音塞

来源: 引擎 Brian.Wei 2016-10-14 13:06 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
36 42380
本文最後由 Brian.Wei 於 2016-10-14 13:28 編輯

{基本資料}車 種:三代新勁戰 59缸 300條
      缸 頭:原廠缸頭 - 加大氣道汽門,燃燒室原廠
      凸輪軸:圓昌訂製 - 高角度凸輪軸

排氣管:圓昌訂製 - 直通管(前段&出口26mm)
      消音塞:漸縮 - 26mm進~17mm出(約縮35%)

凸輪馬力帶:8800~9300RPM
      原始排氣管:9000~9400RPM
      加工消音塞:8800~9300RPM

{以上數據為概略,無使用機器測量,僅供參考}

回到主ˋ提,這個改裝,大多人會認為只是要減低音量而已
小弟的動機比較不單純一點,消音是次要,其實主要是讓排氣管
能跟引擎做對應,市售即使是訂製排氣管,也有可能對應不到引擎
輸出尤其是改缸車。

這幾天看了最近報導的鬼島腥聞,萌生改消音塞這個念頭
剛好露X拍賣有人在賣訂製消音塞,內孔是洗成文氏口,有效提升流速
剛好可以解決高轉速高排壓問題,計算了幾天時間,得到35%這個最佳口徑
於是就買下去,貨來了之後當然就是硬上亂上,上就對了。

消音部分個人估計也跟口徑一樣,同步減少35%音量,估計是成正比的。

原先預估的普利珠需提高1克重量,也跟計算的一樣,完全跟引擎密合
實際下去郊區用50M出灣加速,末速也從原本84KM/H,來到改後的88KM/H
回來後簡單算了一下,扭力約提高0.4~0.5KG,轉速不變,馬力提高約0.6HP左右
這個計算很籠統,可以不參考,只是用大概扭力成轉速除角速度後得來的。

結 論:不是你改什麼排氣管,就一定得到什麼效果,而是看你的引擎需要什麼設定的排氣管
    小弟改缸過的引擎,需要直通大空間容納廢氣,卻來個過大的出口,導致膨脹室壓力過低
    間接影響凸輪軸設定轉速下的扭力大小,解決辦法很簡單縮下去就對了,還順便減少噪音
    一舉兩得,相當務實又划算。勁戰 改裝排氣管 DIY 消音塞7760

勁戰 改裝排氣管 DIY 消音塞1635
勁戰 改裝排氣管 DIY 消音塞4683
勁戰 改裝排氣管 DIY 消音塞8819
勁戰 改裝排氣管 DIY 消音塞4625

相關標籤: 2016三代勁戰排氣管

網友回覆55

跳到指定樓層
agua187 2016-10-14 13:31 只看這個作者
消音塞只是縮小排氣孔而已嗎 ? 這樣就能減低噪音嗎 ?

給個讚

噪音的來源是高壓廢氣 排放於大氣環境時 越快 越多 則音量越大 以我這種單純縮小出口口徑 是可以達成減少流量目的 間接減低噪音 但小弟的動機是改變引擎效能 減低噪音是副產品 不過總的來說 有消音到這個結果算  詳情 回覆 發表於 2016-10-14 16:26
怠速噪音改善非常多;市區表速70內順順騎不亂拉高轉的噪音也不會惹人厭; 極速噪音:直通管改善很多/半直通管改善少一點. 我的車: 1. 125改140cc,直通管縮到12mm我才能接受; 2. 125改173cc,半直通管縮至14mm我才能接受  詳情 回覆 發表於 2016-10-14 14:49
騎腳踏車趴趴走
本文最後由 freedom888 於 2016-10-15 23:49 編輯
agua187 發表於 2016-10-14 13:31

怠速噪音改善非常多;
市區表速70內順順騎不亂拉高轉的噪音也不會惹人厭;
極速噪音:直通管改善很多/半直通管改善少一點.

我的車:
1. 125改140cc,直通管縮到12mm我才能接受;
2. 125改173cc,半直通管縮至14mm我才能接受.期間有試過樓主這種漸縮的28->17mm,個人覺得還是太吵.

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
原來如此  發表於 2016-10-14 17:33
感謝補充 雖然我目的是改變引擎效能 減低噪音是副產品 不過也算不錯啦 XD 改之前量過原廠管 前段22mm 出口13mm 對照起來 其實直通管用到10mm都合理 其他就看引擎設定 畢竟三代鵝125原廠管 有觸媒有隔板 做13mm都  詳情 回覆 發表於 2016-10-14 16:35
鷹村 消音塞 內徑 11 我的客人跟我說 他改59 ... 轉速拉高 像是車體要爆炸一樣 我給他改內徑15 他說 騎起來順多了 也是直通管  詳情 回覆 發表於 2016-10-14 16:10
freedom888 發表於 2016-10-14 14:49
怠速噪音改善非常多;
極速噪音:直通管改善很多/半直通 ...

鷹村 消音塞  內徑 11

我的客人跟我說 他改59  ...  轉速拉高 像是車體要爆炸一樣

我給他改內徑15  他說 騎起來順多了    也是直通管

給個讚

總而言之 要看引擎 !!!  詳情 回覆 發表於 2016-10-14 16:41
06年 R1Z 100  
07年 JR   100
08年 RSZ 100
10年 Address V125g  10 / 26
Brian.Wei 2016-10-14 16:26 只看這個作者
agua187 發表於 2016-10-14 13:31

噪音的來源是高壓廢氣 排放於大氣環境時 越快 越多 則音量越大

以我這種單純縮小出口口徑 是可以達成減少流量目的 間接減低噪音

但小弟的動機是改變引擎效能 減低噪音是副產品 不過總的來說

有消音到這個結果算是不錯 XD

給個讚

原來如此  發表於 2016-10-14 17:33
Brian.Wei 2016-10-14 16:35 只看這個作者
freedom888 發表於 2016-10-14 14:49
怠速噪音改善非常多;
極速噪音:直通管改善很多/半直通 ...

感謝補充

雖然我目的是改變引擎效能 減低噪音是副產品 不過也算不錯啦 XD

改之前量過原廠管 前段22mm 出口13mm

對照起來 其實直通管用到10mm都合理 其他就看引擎設定

畢竟三代鵝125原廠管 有觸媒有隔板 做13mm都行的通

給個讚

Brian.Wei 2016-10-14 16:41 只看這個作者
rikishi520 發表於 2016-10-14 16:10
鷹村 消音塞  內徑 11

我的客人跟我說 他改59  ...  轉速拉高 像是車體要爆炸一樣

總而言之 要看引擎 !!!
睡不著 2016-10-14 17:34 只看這個作者
本文最後由 睡不著 於 2016-10-14 17:35 編輯

最近也在研究這問題,買了一隻改裝管,接口22.出口也22,實在有夠吵加速又軟.
現在裝回原廠管,正在想消音塞要怎麼做,偏偏又是雙層出口.難搞!!!

給個讚

單只考慮消音 出口做13mm就可以 我拿新鵝原廠量是前段22 出口13 消音再一敗點可以縮到10mm 雙層出口 我是你會直接鑽通兩層 消音塞攻M6牙鎖一鎖 以前有人是內鎖四顆M4 也是個辦法 @@  詳情 回覆 發表於 2016-10-14 19:24
人靠衣装!佛要金裝!鎮壓靠軍裝!機車要改裝!
Brian.Wei 2016-10-14 19:24 只看這個作者
本文最後由 Brian.Wei 於 2016-10-14 19:26 編輯
睡不著 發表於 2016-10-14 17:34
最近也在研究這問題,買了一隻改裝管,接口22.出口也22,實在有夠吵加速又軟.
現在裝回原廠管,正在想消音塞要 ...

單只考慮消音 出口做13mm就可以
我拿新鵝原廠量是前段22 出口13
消音再一敗點可以縮到10mm

雙層出口 我是你會直接鑽通兩層 消音塞攻M6牙鎖一鎖

以前有人是內鎖四顆M4 也是個辦法 @@

五期新勁戰自製改裝回壓管消音塞
那請問大大對於流體有沒有研究?
若把排氣管出口的塞子改成火箭的錐狀出口 會不會加速器流噴射0.0?

給個讚

如果真的會產生推進效果 我也想試試 XD 據我所知 即使是 top full car 排氣口也是朝天 估計不可能 除非在講戰鬥機 那我就不知道了  詳情 回覆 發表於 2016-10-14 20:39
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)