Kymco many110碟煞版 (SE22BA) 碼表線常故障

来源: 維修 QleoQ 2016-8-13 00:32 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
19 16961
小弟我家人在2015年的6月,在他們所認識的機車行買了一部中古白色many110來代步
到現在1年2個月左右,已經更換了兩條碼表線了 上一條約半年左右更換,這條新的是約兩個禮拜前去更換的
公里數也沒有爆操,因為是女用車 騎最遠的就是台中→南投 一趟來回,其餘都是上下班通勤家人第二次去買車的光陽車行更換碼表線時,有問老闆說為什麼才半年左右就要換一次碼表線?
車行的回答是:碼表線屬消耗品,碼表線容易斷的人通常騎車都不慢

換了兩次總共花了四百,雖然說不是大錢,但還是真的想問看看有沒有這麼誇張
家人說車行老闆在換的時候是,他只有拉線看到斷了就說要換掉
好像沒有檢查碼表齒輪

我自己的勁戰125在99年領照,騎了六萬公里也沒換過碼表線,反倒是many一年兩個月就換了兩條了...
詢問版上的many車友會有這種狀況嗎?
感激不盡!

另外附上many的行照供參考 Kymco many110碟煞版 (SE22BA) 碼表線常故障4829

給個讚

純粹車行沒仔細安裝..可以自己買拍賣自行安裝。  發表於 2016-8-13 01:08

網友回覆22

跳到指定樓層
掛日 2016-8-13 01:23 只看這個作者
老婆的MAMY110.騎了N年2萬多公里..沒壞過..不知道哪時候會壞~!

給個讚

奇怪那家人那台怎麼半年壞一次  發表於 2016-8-13 02:27
上點油,比較不容易斷

給個讚

是在接頭那上油嗎  詳情 回覆 發表於 2016-8-13 02:28
我開車或騎車,都遵守交通號誌,不闖紅燈、不超速、不紅燈右轉、..。所以買車從不挑選ABS,ABS對我來說只是雞肋。這樣在某些屁孩眼中,卻是愚蠢
newally 2016-8-13 02:10 只看這個作者
碼表齒輪,十字螺絲拆掉分離碼表線。轉動輪胎觀察鐵齒輪凸緣就知道好壞
而且半年誰知道騎了幾公里,我的經驗有些車2萬多公里就掛了,當做消耗品就好
我寧願掛齒輪掛馬表線也不願掛碼表總成

給個讚

所以後續又壞是應該又要再回買車的車行安裝嗎?  詳情 回覆 發表於 2016-8-13 02:29
QleoQ 2016-8-13 02:28 只看這個作者
胸脯啞謎 發表於 2016-8-13 01:52
上點油,比較不容易斷

是在接頭那上油嗎

給個讚

從底部拆開,將碼錶線芯整個抽出來,邊塗黃油脂邊塞回去,有人說太黏不好,我自己用過耐高溫黃油脂,非常黏,也沒什麼問題,還可以撐久一點,我是每3000~5000就上一次油,這樣用了3萬公里,還沒斷過  詳情 回覆 發表於 2016-8-16 01:14
QleoQ 2016-8-13 02:29 只看這個作者
newally 發表於 2016-8-13 02:10
碼表齒輪,十字螺絲拆掉分離碼表線。轉動輪胎觀察鐵齒輪凸緣就知道好壞
而且半年誰知道騎了幾公里,我的經 ...

所以後續又壞是應該又要再回買車的車行安裝嗎?

給個讚

碼錶線為耗材不在保固範圍你牽回去照樣收錢 除非老闆是慈濟功德會  詳情 回覆 發表於 2016-8-13 05:03
newally 2016-8-13 05:03 只看這個作者
本文最後由 newally 於 2016-8-13 05:08 編輯
QleoQ 發表於 2016-8-13 02:29
所以後續又壞是應該又要再回買車的車行安裝嗎?

碼錶線為耗材不在保固範圍你牽回去照樣收錢 除非老闆是慈濟功德會
碼表線跟走法有很大的關係跟前叉壓縮也有關(震動VS擠壓)

給個讚

意思就是前叉太軟導致的嗎?  詳情 回覆 發表於 2016-8-14 15:49
xp5717 2016-8-13 08:20 只看這個作者
本文最後由 xp5717 於 2016-8-13 08:21 編輯

可能 碼表線 不夠長 ,

台灣路面 普遍不平 , 騎没久 就會被 拉扯斷掉 !

所以建議 可換稍長一些 的 碼表線 試試看 !

自己到 材料行 買 碼表線 一條 不到 100 元 自己換 就搞定了 !

還有 碼表線 內線整倏 多塗些 耐高溫黄油 可以增加潤滑順暢度 更加耐用 !

以上 膚淺拙見 請參考看。

給個讚

其實黃油塗太多反而會變黏黏的,轉起來不順,時速變慢....我遇過  發表於 2016-8-13 11:15
8樓說出很重要的因素.
另外,有些車行是不是換many的時速線,若是換能裝的其他款,過長過短也有機會故障.