本文最後由 DarkRobert 於 2016-6-18 08:16 編輯
老實說照我個人經驗.
從有標示全合成油的油款 (非沒認證 自己寫的).
水冷車3000下來
空冷車1500下來 油色都還非常透徹.
汽車用到一萬公里也是非常穩定 但顏色會偏黑.
最多也是逼到大概一萬五到一萬八 我就會下油了.
台灣人都很愛在那邊怪吃黑油.
但是都沒有像日本一樣的良好習慣.
3000. 5000. 10000. 15000. 檢查機油量. 少了就補到油尺上線.
車子本身就會吃油 補就好了啊 不檢查又在那邊怪機油變少.
又怪引擎爛 又不原意花錢修理一勞永逸. 哎...
個人偏愛競技油款 Racing字樣.
而且也愛拉轉油門 車也開得快 照我的駕駛風格.
機油早點換 也是好.
順順油門 沒意外也可以更耐用.
以國產小綿羊 都沒有"紙質"機油濾心來說.
這樣油款的 抗氧化劑 抗酸抗鹼 洗滌劑 平衡算做得很好了.
再來以速克達來說好了.
其實機油本身的耐用度 跟你傳動的配置 有非常大的關係.
怎麼說呢? 你有看過汽車換檔的原理.
轉速順順的上 然後慢慢換檔上去.
汽車油門就是一敗 踩到底 會讓你一口氣上紅線高轉區嗎?
你開的是 GTR 還是 藍寶基尼?
但是以兩陽跟PGO的高轉高扭力設定來說好了.
所有改裝廠 為了讓動力能夠更即時的輸出 能夠更暴力的起步.
光是轉門起步的一瞬間 你的轉速就至少 7000-8500 不等.
說真的多少機油 能夠這樣被你每天玩 原廠引擎消耗的速度也可想而知.
當然順暢的設定 例如二檔起步 或者是 頓一下之後衝出去 能夠有效改善.
或者是讓動力有更好表現 更耐用的穩定度 但是多少人追求的就是那起步.
有些婆婆媽媽 車子沒改 穩穩騎了 十幾二十年 壞的東西 都跟年輕人不一樣.
可能電盤老化 避震漏油了 或者是 根本不知道要換空濾 要整理傳動.
培林鬆動了 機油忘記換了 油封老化了 電池充不了電了.
但年輕人花了一堆錢 改了傳動 改了點火 改了 一大堆你媽聽不懂的東西.
車子卻吃機油 然後在那邊怪機油不好. 其實他自己也不知道.
他無形之中 已經被車行洗了多少的腦袋瓜子 已經根本分辨不出是非了.
哎 台灣亂象啊...
再來 一開始我也以為 小油量的車子 例如600cc 700cc的小綿羊 機油耐用度可能會比較差.
但是測試到後面 1500-1800換 原廠設定都沒改的110 100cc 都還是沒少的多少進多少出.
可是有改過傳動的VJR或者是Many 就沒有這樣的耐用度跟表現.
使用的環境 無形之中 也是犧牲掉了不少東西 油耗 油品耐用度 引擎消耗的程度.
但不得不承認 水冷真的是機油耐用度的 一大重點.
再來 缺點是 用5W50. 10W40. 10W50. 較不易少油.
但是 0W30 0W40. 都比較容易少 但也不會超過100cc.
越長的里程 蒸發的機油就會多. 但也不是每次都發生.
看來跟使用的旅程 使用的環境也會有差別.
VI值比較高的油款 在長程 跟 長時間的旅途 都能夠有比較好的表現. 很穩定.
但...更讓我在意的是 添加酯類本身機油膨脹的問題 空濾溢油的問題.(酯類通病.)
不過舊的油 流動的速度 一定會比新油來得慢 是很正常的.還有熱車跟冷車流動的速度也差很多.
很多人推薦車子停下來 等冷了再換油. 我個人是蠻推薦熱車完 停五分鐘換掉.
留得快 照自己的經驗 也流得很乾淨.
油板英雄們 出來聊聊心得啊!
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