[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?

来源: 測報 singer 2015-12-31 10:09 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
2860 1394299
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?8347

相信大家都看過電視廣告, 或者Youtube上面的影片
主持人拿了兩條不同顏色的點火高壓導線, 接上火星塞之後測試跳火能量
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?4949

然後告訴你
你看, 原廠的火花就小小一點點
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?3501

裝上這條XXX牌的導線之後, 不僅火花變大了, 引擎馬力也增加了
考試更是通通一百分呢 [殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?8189
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?4996

真的是這樣嗎? [殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?4289

是否火花的長度就代表了性能?

=================前言結束的分隔線===================

今天的殘酷擂台要做一個有趣的測試
我們收集幾種了國內外各廠牌強調火花放大功能的產品
利用馬力機測試動力的變化, 看看結果跟大家想的是否相同

為了避免廣告嫌疑與不必要的麻煩, 我們刻意把產品的名稱貼起來, 以免收到存證信函,
也請各位不要對號入座喔.....
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?4094

此外, 如往常一樣
做這種測試之前

一定要先發不自殺聲明

1. 本人在此特地聲明:
  2. 本人樂觀開朗,身體健康,無任何使我困擾之慢性病或心理疾病,故絕不可能做出任何看似自殺之行為。本人從無睡眠困擾,故不需服用安眠藥。
  3. 本人不酗酒亦不吸毒,也絕不會接近下列地點──
  4. 1. 開放性水域
  5. 2. 無救生員之游泳池
  6. 3. 有高壓、危險氣體,或密閉式未經抽氣處理之地下室、蓄水池、水桶等
  7. 4. 無安全護欄之任何高處
  8. 5. 任何施工地點,包括製作消波塊之工地
  9. 6. 任何以上未提及但為一般人正常不會前往之地點
  10. 本人恪遵下列事項──
  11. 1. 車輛上路前會檢查煞車部件、油門線等,並會在加油前關閉車輛電源與行動電話。
  12. 2. 絕不擅搶黃燈、闖紅燈。
  13. 3. 乘坐任何軌道類交通工具一定退到警戒線後一步以上,直到車輛停妥。
  14. 4. 騎乘機車必戴安全帽;乘車必繫安全帶。
  15. 5. 絕不接近任何會放射對人體有立即危害的輻射之場所(如核電廠)或設備。
  16. 6. 颱風天不登山、不觀浪。
  17. 本人將盡可能注意電器、瓦斯、火源之使用。本人居住之房屋均使用符合法規之電路電線,絕無電線走火之可能;也絕未在家中放置過量可燃性氣體或液體。
  18. 浴室中除該有之照明外,不放置任何電器用品,並在睡覺前關閉除電燈、冰箱、電扇外之所有電器開關。本人絕不會與隨機的不明人士起衝突,並盡可能保護自我人身安全。
  19. 所以若網友在看完此聲明之後,近期或將來發現此帳號不再上線,
  20. 請幫我討回公道,謝謝。
複製代碼
測試開始之前, 先讓大家說明一下
今天要殘酷擂台參賽的點火線圈有八位

一號參賽者
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?834

二號參賽者
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?4412

三號參賽者
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?132

四號參賽者
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?3969

五號參賽者
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?1013

六號參賽者
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?1492

七號參賽者
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?9861

八號參賽者則是光陽原廠點火線圈
這次也一起加入測試
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?5093

不過, 大家有沒有發現
光陽原廠的點火線圈, 跟我們的四號參賽者長得很像 [殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?2703
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?3614

本次測試車種
採用原廠的四代新勁戰
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?7035

我們會進行兩個測試

1. 跳火長度測試
2. 馬力測試

PART 1 跳火長度測試

目前跳火長度的計算, 都是採用跳火量規來測量
裡面的尖端距離可以調整, 以量測最遠的跳火距離
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?7569

外面則有刻度顯示, 方便將最遠的跳火距離換成數字表示
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?2895

以下是跳火長度的測試結果
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?48

[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?6176

[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?6785

[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?3103

[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?3323

[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?1907

其中, 六號參賽者有點火強度可調
最弱的是0, 最強的是9
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?6940

[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?9949

[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?1092

[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?6308

[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?83

為了怕大家看得霧煞煞
我們簡單用表格來讓大家看清楚
編號 穩定跳火距離最長跳火距離
原廠線圈 1.00cm 1.25cm
1號 1.25cm 1.25cm
2號 2.50cm 2.75cm
3號 1.50cm 1.75cm
4號 1.75cm 2.00cm
5號 1.00cm 1.25cm
6號(0檔) 1.00cm 1.00cm
6號(9檔) 1.25cm 1.25cm
7號 1.00cm 1.25cm
8號 1.25cm 1.50cm

看到這邊.....
相信很多人已經準備好錢包要去買2號產品了 [殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?6943

不過, 如果你只迷戀長度的話
要不要去買一支電擊棒塞在引擎裡, 火花會更長喔
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?1718

Part 2 馬力測試
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?7742

馬力測試的方式如下
原廠的四代勁戰, 所有的設定都相同, 火星塞也是同一顆
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?7933

先以原廠的點火線圈測量最大馬力值當作基準
只交換不同的點火線圈, 其餘均完全相同
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?9377

當然, 所有的測試都會等到缸頭溫度超過90度才會進行
以確保引擎和機油都已經到達工作溫度
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?3269

原廠車的最大馬力為8.83匹
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?5372

一號參賽者測試
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?7960

最大馬力為8.81匹
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?9844

二號參賽者
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?3543

最大馬力為8.82匹
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?3116

三號參賽者
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?1640

最大馬力為8.87匹
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?63

四號參賽者
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?1674

最大馬力為8.81匹
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?6437

五號參賽者

最大馬力為8.85匹
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?3530

六號參賽者
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?5018

0檔位(適合改裝車) 的最大馬力為8.87匹
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?8337

9檔位(適合原廠車) 最大馬力為9.10匹
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?9712

七號參賽者

最大馬力為8.81匹
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?7019

八號參賽者

最大馬力為8.83匹
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?1062

最終結果
編號
穩定跳火距離
最長跳火距離
最大馬力
增加幅度
原廠線圈
1.00cm
1.25cm
8.83
1號
1.25cm
1.25cm
8.81
-0.02
2號
2.50cm
2.75cm
8.82
-0.01
3號
1.50cm
1.75cm
8.87
+0.04
4號
1.75cm
2.00cm
8.81
-0.02
5號
1.00cm
1.25cm
8.85
+0.02
6號(0檔)
1.00cm
1.00cm
8.87
+0.04
6號(9檔)
1.25cm
1.25cm
9.10
+0.27
7號
1.00cm
1.25cm
8.81
-0.02
8號
1.25cm
1.50cm
8.83

所以, 似乎不是火花越長的越厲害喔

光長度是沒有用的, 還要看技巧
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?7914

深度分析

分析1:
為什麼二號參賽者的火花這麼長, 但是最大馬力卻沒有比較厲害呢?
大家可以看一下馬力圖的比較
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?9454
較長的火花在6500轉之前並沒有佔到便宜, 反而表現比原廠的還差
但是6500轉開始, 長火花的優勢漸漸明顯
尤其是8000轉之後的表現, 明顯的占了上風

3號參賽者是美國知名品牌, 火花雖然比原廠多一點,
但是從6000轉以後的馬力表現都比原廠好, 低速也沒有犧牲

[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?9660

6號參賽者的火花長度雖然只比原廠長一點點,
但是從低轉速到高轉速的表現, 都比原廠的點火線圈表現突出
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?1784

實際上, 大家可以從引擎的作動圖中知道
點火只是一瞬間的事情
除了跳火長度之外, 更重要的是點火時間的準確
這樣才能配合引擎ECU的點火角度, 準確的把火花在正確時間引爆
性能才會完整釋放
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?1434

結論:
各位亞洲男性請放心, 時間比長度更重要 [殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?1816
(我是說跳火時間)

附註:

有些人可能會問, 表格上的穩定跳火最大跳火的差異在哪裡?
[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?5691
從圖上看, 四號參賽者在2.00cm的距離下還可以成功跳火
但是, 車輛發動後, 怠速卻不是很穩定
這個狀況是不能被允許為正常的

看一下影片的說明吧

給個讚

讚: 4.9
讚: 5
非常有意思的測試  發表於 2023-12-22 12:08
超讚的  發表於 2019-11-8 16:39
讚: 2
這真的不讚不行啊  發表於 2017-7-13 22:14
參與人數 50紅利點數 +218 收起 理由
寒光一舍 + 5 不加分不行
nickzhuang + 5 感謝分享
ro007168 + 1
萬年缺錢 + 5
DC小慶 + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +218

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer

網友回覆2933

跳到指定樓層
vm35k6vm0 2015-12-31 10:19 只看這個作者
頭香!未看先回應!!!
阿不對~慘酷擂台沒有福利社!!
a7691239 2015-12-31 10:23 只看這個作者
回復來看看回復來看看回復來看看
藍小龍 2015-12-31 10:29 只看這個作者
回覆看解答,多謝大魔王精闢的分析[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?8141
本文章最後由 維尼熊熊 於 2015-12-31 10:47 編輯

終於等到這個期待已久的實驗啦!!!!
--------
看完之後,大概可以知道很多東西改完都是心力+10P[殘酷擂台] 火花放大? 高壓線圈? 你的觀念正確嗎?1900
usa911 2015-12-31 10:36 只看這個作者
來看看吧~~到底差別在哪裡
好殘酷喔 到底為什麼 為什麼到底
m61314520 2015-12-31 10:38 只看這個作者
回覆看隱藏                    
hippo217 2015-12-31 10:38 只看這個作者
終於等到這個期待已久的實驗
怎感覺廠商要跳腳了XDD