(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記

来源: 維修 superpartyjj 2015-12-29 21:28 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
37 33077
本文章最後由 superpartyjj 於 2016-1-7 17:42 編輯

寫這篇文章的時候,車子還躺在一角喘息,希望藉著這篇文章,警醒自己,對老車不只是一份堅持
還要注意電路~~~哈哈 (和人情世故)
時序進入初冬,台中日暖夜寒,把握暖陽騎車很重要,趁著好天氣,準備帶著老CBR,騎去新開的計畫道路拍幾張照片
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記5723  
萬萬沒想到,距離目的地只剩下幾公尺距離,發現胯下異常燒灼!
低頭一看,慘了,坐墊底下(有電瓶,整流器,繼電器和啟動馬達和汽油幫浦)已經起火
我還是穩住腳步(沒腿軟撇車逃命),把車架好,衝向最近的店家借水(接水)不斷試圖澆熄火勢!
但我發現,用垃圾桶裝水再跑向失火愛車,這距離,根本沒辦法滅掉火!
火勢越來越大!不管火勢,伸手去關掉油杯,下端的油管已經燒熔,汽油轉成火勢!
我心想,千萬不要把這輛車給燒了!這可是一輛經典啊!
我跑向另一家店家,不管有沒有,嘗試藉看看滅火器...
老天開眼,另一家店家有裝設滅火器,我快馬加鞭衝回現場,火勢已經延燒到油箱下了!
滅火器最終把火滅了....
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記4009
一路驚魂未定,隔天,叫了貨車,把車救回家,老婆看了搖頭說,賣了吧,或是拆車殺肉,別騎了!!
(這是一般人的看法)
我了解這輛車,並決定仔細審視起火原因,至少我要知道它為何燒起來,是我的疏失,還是哪個地方沒有照顧到!
(實際上,這輛車,是我用花了14萬整備的RG50,跟車友換來的好車,車友也是細心整備出來...)
平心而論,車子既然老車,總會有意想不到的地方會發生小故障意外,我遇過很多車友車買賣發生問題,第一時間就是責怪買到爛車
前手沒把車弄好,要前手負責等等不負責任的行為,我個人不會這麼做,也不會跟前手車友抱怨,我只有一個意念,把車修好,還要
讓車比以前更好!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記1065
看過我之前的文章就知道
本田特殊級距小跑車傳奇 CBR400RR 入手 與整備 分享 (持續更新中) 我在這輛車上,也發生了很多令人難忘的故事,甚至因為找料,還有幸竟然與前前車主相遇!
當然,當這輛車被火紋身之後,我第一個通知的,是前前車主,不是跟我換車的前車主!
前前車主和前車主都姓陳(那不重要),聽到我車不幸發生火災事故,除了問及我人身安全之外,當然,我需要的是零件支援!
前前車主,連夜幫我找到了全車線組,全新方向燈繼電器,全新汽油幫浦,全新閃光器,全新啟動器和啟動馬達,全新訂製側殼。全新整流器
還有前車主在對岸訂製的車殼,我也跨海找到了廠家,並請廠家幫我訂製一套,用最快的速度空運過來!
感謝老婆,陪著我騎車從台中直殺沙鹿,就是滿腔熱血的支持我,把車救火,還要救得更好!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記8214
連夜找到前車主訂製車殼的廠商下單
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記4538  
線組也尋到了!!
全新方向燈繼電器,全新汽油幫浦,全新閃光器,全新啟動器和啟動馬達,全新訂製側殼。全新整流器
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記1605
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記128
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記635  
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記7035
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記4017  
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記5910  
零件全部都下訂了,只等飄洋過海了!

大難不死必有後福~我相信這不僅是考驗~也是經驗,把車好好弄一下,塞翁失馬,焉知非福!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記5619  
由於口袋不深,所以遇到這種倒楣事,自己只能硬起頭皮盡力而為,我剛說過,我沒有找前車主,我只想趕快修好它
所以我只能先求售原車附上的車殼,這殼還有價值,先賣了換現金救車!
沒想到前車主看了我賣殼甚為不悅!指責我說..
【動作這麼快?你不是要圓夢嗎?早知道我就不給你這殼了】
我看了,甚麼話也沒說,也沒心情嘴砲解釋,多說無益,先救車才是重要的吧!!
車子交流是一種心甘情願的行為,好比文章上面提到的那段,就算是我發瘋把車燒了,也是我自己的車,更何況,誰會這麼做呢?
不過,在現在這個時候,去耍幼稚說嘴,那不是我要堅持整備老車的本意了,不是嗎?
來幾張燒毀的照片,第一張是起火點,整流器,繼電器阻抗老化,燒熔膠帶起火是主因!(我才沒這膽子放把火咧)
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記3346
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記3941  
精彩的在後面,待續吧!!
我會讓它更美,更屌!
(2015/12/12 更新)
10天沒有動作了,不是不動作,是因為這些天忙公司的事...可是這一顆心,還是懸在車子上面!
忙完了公司的研發方案,這段落時間,趁著今年冬天的台中艷陽高照,於是在12/11號白天,決定下樓挽起袖子,準備好工具和
對應處理表面的藥劑,開始整理被火燒醜的車架!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記2748
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記190  
說句實在話,燒車的醜態,讓人看了不只是心膽寒,還有一種憐惜痛心的傷懷!
老車年紀大了,平時若不多加注意線組和電子化配備的保養問題!真的很容易出事!
這陣子我聽些車友告訴我,老CB整流器的耐用度其實在車界是有其微詞!所以經過這次的教訓,真的自己也要開始備料了!
尤其是整流器!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記1319  
拆下來的整流器,同時我們對照了線組和車架方位,確認了的確是從整流器上出的問題!同時
它就是這次火燒車的起火點!但耐人尋味的是.....前車主竟然採用的是國產KYMCO的整流器!
雖然不是說KYMCO的東西不好!不過,這台是400CC4缸重機!用國產輕擋車整流器......
也難怪我每次夜間騎車,只要開大燈,轉速都會立即降轉500轉,迫使我一定要調整化油器(拉高怠速)
所以,真的不要省這種小錢!輕則燒線路零件,重者爆炸連屁股都沒了!!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記5208
經過一個工作天的努力,拆除的後上座車架,仔細打磨刷洗,去除燒灼痕跡,磨平,重新上防鏽漆,再加上表漆,完成!
上座車架沒有變形,燒毀,只是表面的漆面燒灼,算是不幸中的大幸!
想到著火的當下,我屁股下面整團火焰,當時也不知道哪來的勇氣,一直不放棄,拿著垃圾桶接水撲滅火勢,真的有夠不怕死!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記2632
拆下來的部品也順便整理一下嚕!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記1400  
整理前的狀況,很顯然的,第一起火點,燒灼深度來看,的確就是那顆整流器!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記5010
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記1012  
我們來看看整理好的樣子,這是經過多次刷洗,打磨,噴塗後的成果!  
同時,購入的全車新線組也備便嚕!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記3614
12/15 過鹹水的
全新CBR400RR NC 23 啟動馬達,繼電器,整流器,啟動繼電器,全部到位!!
等了好久啊~~總算到了!
隔天(16號)天氣變冷了!阿吉師和我,邊喝好喝的,邊聊天,邊把線組整理,接合,舊線拆除,周邊清潔,線路接點熱縮膜包覆
測量電壓電阻,完畢之後開電門測試電路,空檔燈檢查,檔位,油壓,水溫,通通都OK了!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記3188
在日本找到了生產CBR400RR車殼的公司,他們的生產線竟然在大陸,大陸工廠現在的製作品質相當精良!
除了大家想不到的耐衝擊ABS塑料沖柱製程之外,還可以依照客戶要求自選花色樣式,而我選了很久,雖然有數十種花色可以
選擇,甚至於可以改成YAMAHA R1車配色樣式(含殼),但我想了很久,老車就是要有老車的風貌,最後還是決定選擇1991年
CBR400RR (NC29)原廠標準車花配色,所以,這套車殼製作完成,運抵台灣安裝之後,還要拆除油箱,請專業烤漆,重新依照
原廠圖示下去多採烤漆!(這部分我比較擔心台灣的烤漆品質和工藝)能不能依照我的要求標準達到一模一樣的樣式,還有一場仗要走!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記4957  

(2015/12/18)
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記3108
12/18
老CBR油管非常不好找,我從日本找到大陸,目前都沒有匹配的現貨,心想,重車遊館和濾油器,為何不能拿汽車的油管去流用呢!?
對!就拿汽車油管吧~而且會更耐用!
於是殺去我們公司汽車鍍膜廠,找我們張廠長,調用了管徑適當的三菱汽車專用的油管和濾油器,趕緊殺回去找阿吉師!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記8423
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記3201  
阿吉師準備好拆卸化油器濾心,準備銜接新油管...
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記8963 阿吉師說,四喉老車的聲浪魅力,就是在這裡!迷人的喉結!!迷人的聲浪!一定要救活它啦!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記6672  
安裝好油管濾油裝置之後,接下來就是上全新電瓶..
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記4885  
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記6777  
最後,就是感動人的一刻啦!!

(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記2607  
2015/12/18,老CBR400RR終於歷劫重生了!
發動了,還要測試電裝用品是否穩定後,就等6天後的車殼到港,最後修整,外觀整新後,就可以再度讓它奔馳了!!
(待續)
時間又經過了好幾天,不是沒動作,是車殼在對岸訂做中,油箱當然為了對色系,也要送到對岸去做~!!
對岸的表面處裡技術與製程,現在已經遠遠超越台灣(包含價格優勢)很長的距離了!
我特別拍了一則短片來驗證現在的 UV光HARDCOAT的耐衝擊性能!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記5344  
車殼工藝與漆料噴塗,車花車貼的一致性,比較各項利弊後,我決定全部寄送大陸處理,因為他們的外貿工藝水準
真的值得我這麼做!!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記6592
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記176  
還記得我選的車花和車色嗎??
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記2378
是的,就是這個車色!!
現在我們來看看完成後的樣子!!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記7205

這是對岸傳過來的完成圖~!包含外殼,油箱,同一製程和色系!
龜毛的我又調了一顆正日製汽油馬達來做比對和備用!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記892
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記1499  
其實,CBR車系400RR汽油馬達可以與載卡多機械馬達共用的喔!而且性能更好,更耐用安全!!
人家這是正日製的喔!!
在等待車殼和油箱全新製作的空窗期,有時間我就去車行親手盡點力,如重新點漆,打磨,清洗有氧化物,有銹點可能之處...
一枝草一點露,慢慢為它上粧!!
等待車殼油箱一來....真的就讓它,再度發光啦!!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記9264
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記1460
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記6369  
為了怕悲劇再度發生,這次我很小心地親自整理安裝好的新線組,除了用熱熔管包覆之外,外層再加上絕緣膠布,正負極一定分開來包!!
車子老了,雖然電裝用品全部都更新了,連電瓶都是新的 CDI也全數更新!
小心駛得萬年船!車子真的老了,經不起再來一次螫騰啊!!
重點是,我的老命....淡淡的哀傷也要保護好啊~~^^~
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記9689  
盼啊盼,終於,跨了年,盼到了裝箱進來的整套車殼入手了!拆箱先
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記4589
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記531
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記2066  
先來看看這個過了兩次鹹水的油箱,從台灣寄去大陸搭配全車外殼一起客製化重烤
外表一樣是三層工序,(底漆+車花+UV Hardcoat)這是非常耐衝擊ABS材料底殼和硬塗層
抗衝擊耐刮傷應塗層喔!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記3131
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記7220
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記8407   
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記8172  
對照圖片與實物,讓人真的不得不對現在大陸表面處理工藝的進步!而且處理的仔細和合理的價格
競爭力真的讓在台灣的我們可以好好的借鏡!!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記6470
同時也購入一些小東西,防倒球啊,這個貼那個貼的~!最重要的是風鏡
一次買進兩組燻黑風鏡,再加上原來保留的兩組透明風鏡,消耗品,夠用了!!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記1356  
我跟阿吉師一邊開心弄車,一邊喝點保力達,聊聊天,計畫著這兩天要去哪裡試車....
因為,基本上,阿吉師的老CB1,同場加映....也整理好啦~^^~
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記8603  
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記8086
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記4803
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記582
一步步來,慢慢來,這次可是好不容易的重生啊~!材料真的太難找了!!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記336  
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記2966  
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記5661  

真的是,榮譽的標誌~一定要它好好活著

(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記8772
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記235

最後階段了!!

特別感謝辛苦的 周品吉 阿吉師

(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記305

(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記8813

(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記6419  

昨天半夜上網找到了CBR車系服務手冊,今天又托車友的福,找到了CB1和CB400車系的車主和零件手冊
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記8740
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記9488
真的很感激大家的幫忙~
中午首先試發第一拍~這發,要送給打死不退的老車魂!
(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記2475

看不到的朋友就點網址吧~~

(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記6523  

(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記8928

(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記5030

(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記8405  
駿哥和阿吉師,我們在2015年,救了SUZUKI RG50 (整備故事在: http://superpartydjjj.pixnet.net/blog/post/304943139 )
和這輛被火紋身的老CBR400RR,憑著就是一份真心喜歡老味的心! 真的是臭味相投啊!感謝您們!!

故事要寫到尾聲了嗎?還沒!!
個人認為,恢復老車原貌,只是對它的基本尊敬,錢可以辦到,只是時間與要不要的問
題。

車如同人,把個妹簡單,但要讓自己的愛人活的開心,非你不嫁,甚至如此車般,剛入

手騎沒10回,僅停等紅綠燈電線走火燃燒!?這都是我必須檢討責任。

車救回來了,零件更新只是外觀上,接下來就是情感培養,四缸平衡儀已購入,我須要

原廠數據來做更精密的調整來確保它接下來的生活天天開
心。

待續!

(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記7635

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
超感謝有您這種愛老車的人!!  發表於 2015-12-30 23:57
參與人數 60紅利點數 +290 收起 理由
小廢材 + 5 不加分不行
eden001 + 5 不加分不行
cmc6010 + 1 不加分不行
ali-33 + 1 不加分不行
瑞雪 + 1 有愛最美

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +290

網友回覆37

跳到指定樓層
emisarie 2015-12-29 21:45 只看這個作者
推 太強大了 期待後續 cb400復活!!
小丑平 2015-12-29 21:57 只看這個作者
看到這篇文章 真的很想要擁有台 CB400 V3  不曉得跟CBR400RR同引擎的CB400 整體是否也是依然一樣耐用呢?  
87qyyy 2015-12-29 21:57 只看這個作者
本文章最後由 87qyyy 於 2015-12-29 22:00 編輯

太強啦竟然騎到繼電器燒起來 看來繼電器也不行亂用(1/7完結圖+影) 被火紋身的 老CBR400RR 復活記7931
真的是對老車有愛阿,更驚艷的是大陸的工藝。

台灣開始落後了,台灣加油啊。

祝您早日讓老車回春,再度奔馳於道路。
經典的四缸400c.c.之一
沒牌燒掉還肯花大筆錢和精力去修復
假如遇到臨檢整台沒收,掛假牌還會吃上偽造文書
但只要不挑警察多的時間出門,被攔的機會小

有機會很想拉一台經典的fzr四缸250c.c. 萬八轉的聲浪
礙於無牌
zodiac12 2015-12-29 22:36 只看這個作者
太感動了, 這才是愛車玩車人應有的態度, 比起一堆動不動就隨便修修賣給別人, 真的無言.

期待老cb400重新出發, 加油.
台灣人自以為開玩笑的笑話
老實說都超級難笑
況且車都賣給我了你錢都收了
車子變怎樣都跟你沒關係吧

不過還是希望樓主能早日把車修好,繼續享受吧

好車一台

只可惜沒牌
h7878220 2015-12-29 23:09 只看這個作者
唉呦
光用看的就心痛啊
經典的好車