雲豹200 或檔車的副軸耗損問題

来源: 引擎 dadc3014 2015-7-28 00:00 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
40 25868
本文章最後由 dadc3014 於 2015-7-28 10:37 編輯

小弟我在4月間在台南買了人生第一台檔車(雲豹200) 牽車時老闆跟我說不要太常用檔煞煞車就壓離合加前後煞就好 我很乖的都聽老闆的話...
不管紅燈 下坡 過彎 只要有減速的 都是先壓離合再煞車一直到今天

我到一間車行換離合器片 為什麼這麼早換呢...因為檔車新手嘛 所以剛開始都在摸索 又騎了幾趟長途 又有借幾個同樣新手的騎
自然而然 就打滑了@@
哈哈題外話
重點是 那間車行的老闆說 不用擋煞是要摔死喔 我說 可是會磨損副軸啊 他就說不會

在這邊想請問各位高手大大們
雲豹200或是只要是檔車 是不是都有副軸容易掛掉的問題?
還是說 是騎乘方式導致副軸掛掉?
承第二題 那可以指導正確騎乘方式嗎? 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題6789 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題3078

網友回覆88

跳到指定樓層
seth_2 2015-7-28 00:50 只看這個作者
副軸掛掉?  要不是前齒盤太硬 副軸太軟就是公差太大
追風騎幾十年了還是好好的阿
ATB 2015-7-28 01:09 只看這個作者
一般檔車副軸會壞掉只有三個原因

1. 裝到不對或品質不良的前齒
2. 鏈條調太緊把副軸拉壞
3. 鏈條斷掉把副軸打壞

通常都是 1. 所謂不對或品質不良是指
前齒和副軸固定的地方 間隙太大
有些是新的就這樣 有些則是用一陣子才這樣 請參考下圖紅色地方
紅框框的地方變大 和副軸有間隙 然後兩邊一直撞一直磨
副軸最後就壞了

台灣人最喜歡土砲亂改車 428 改 520 不然就改齒數
重點是喜歡使用來路不明的前齒 最後就出事了
雲豹200 或檔車的副軸耗損問題1768
雲豹200 或檔車的副軸耗損問題5376

正常來說 前齒和副軸是密的 就是你前齒裝到副軸上
用手去搖齒輪是不會動的 如下圖
雲豹200 或檔車的副軸耗損問題7351

實際裝在車上的樣子副軸和前齒是密合的 密到你第一次裝都插不進去
以為是買錯了

雲豹200 或檔車的副軸耗損問題3604

與其擔心檔煞弄壞副軸 到不如多擔心你前齒品質
雲豹200用原廠沒聽過有這問題

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
很密,所以要用逼的嗎 @@..  發表於 2015-7-28 20:34
專業的來了  發表於 2015-7-28 20:32
over 2015-7-28 02:09 只看這個作者
檔車就是要用檔剎,不然要幹麻?

說正經的,檔剎很方便,哈特佛原廠零件很耐用,安心退檔放開離合器吧!

給個讚

讚: 5.0
我也是新手+1
上個月才牽車,檔煞也是不太敢用,都用前後煞比較多,只有跑山時才會用到檔煞下山。
原因也是怕磨損…想說煞車皮便宜,引擎內的零件比較貴。

另外問個問題,一檔無力是因為齒輪磨損嗎?
油門常常要補不少,車子才會動,雲豹原廠也無轉速表可參考
zeroad0104 2015-7-28 08:46 發文來自手機 只看這個作者
以前有位推動重車運動的老人家,曾在媒體受訪時教過正確煞車觀念
檔煞使用時機
1.連續下坡路段或下山途中,理由是避免煞車失靈
2.高速行駛間減速

如果是速度不高,比方說時速45,輕回油門,輕點煞車即可,再配合半離合

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
謝謝~~  發表於 2015-7-28 23:07
ATB 發表於 2015-7-28 01:09 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題4684
一般檔車副軸會壞掉只有三個原因

1. 裝到不對或品質不良的前齒

我都用原廠前後齒盤還有鏈條~
speshow0602 發表於 2015-7-28 06:11 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題5974
我也是新手+1
上個月才牽車,檔煞也是不太敢用,都用前後煞比較多,只有跑山時才會用到檔煞下山。
原因也是 ...

哈哈有同感~
雲豹沒轉速錶真的不方便 都是聽聲音換檔
可是我一檔不會無力欸 都是有點彈出去的感覺
seth_2 發表於 2015-7-28 00:50 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題7363
副軸掛掉?  要不是前齒盤太硬 副軸太軟就是公差太大
追風騎幾十年了還是好好的阿 ...

我在想會不會是雲豹通病啊...
追風可能比較耐騎呀
over 發表於 2015-7-28 02:09 雲豹200 或檔車的副軸耗損問題3916
檔車就是要用檔剎,不然要幹麻?

說正經的,檔剎很方便,哈特佛原廠零件很耐用,安心退檔放開離合器吧! ...

您也是騎雲豹嗎~