請問汽門大..汽門間隙就可以調小一些嗎

来源: 引擎 小欽寶 2014-12-12 05:29 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
17 23095
不好意思..請問個位前輩..是不是汽門越大進排氣量大..間隙就不用調大..汽門小的進排氣間隙就要調大一些..因為汽門越大..進氣量夠..所以進氣的汽門間隙就可以調小一些...如有錯誤請糾正謝謝請問汽門大..汽門間隙就可以調小一些嗎3251

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
錯誤,汽門間隙請依熱漲冷縮為原則來調整  發表於 2014-12-12 16:34
怪人怪事怪天氣

網友回覆17

跳到指定樓層
汽門的作動是靠凸輪軸蛋形的峰端作下壓進排氣代謝,感覺起來汽門間隙應該還是要依原廠建議值下去作參考,只是參考哦!我舊豪邁調下去汽門聲超大,基礎還是落在原廠值上,間隙過小長期可能會造成機件過度磨損及耗油,難發動。有錯誤請用力鞭打~請問汽門大..汽門間隙就可以調小一些嗎9556

給個讚

參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
abc83523 + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

foxlee 2014-12-12 08:01 只看這個作者
調太小引擎熱了之後金屬零件會膨脹,間隙會變小,
如果汽門間隙已經調很小就可能會造成汽門關不緊,如果沒改裝還是照原廠建議值調整.

給個讚

f12579440 2014-12-12 09:40 只看這個作者
本文章最後由 f12579440 於 2014-12-12 15:05 編輯

給大大建議是 ...

原廠車 汽門間隙 會因使用里程 導致 汽門 或 缸頭 磨損 而使 間隙 越來越小 (不是越來越大喔)

(汽車 通常是磨損汽門  機車 通常是 磨損缸頭 >>> 材質問題) <<< 指的是 會磨損 "汽密處"

(導致間隙變大 如果是 汽門搖臂端 磨損 <<< 通常是 機油用太爛 凸輪軸角度過高 )

知道以上後 您 還要調小間隙 ?

當然 間隙調小 最有感的是 汽門聲音 會變小 ... ...

除非特意改裝車(有其目的)

否則 通常建議 依 原廠建議值 調整 (或 些許輕微更)

參考看看 ... ...

給個讚

f12579440 2014-12-12 11:54 只看這個作者
本文章最後由 f12579440 於 2014-12-12 16:37 編輯

喔喔 ~ 我 樓上的回答 可能沒有回到 您要的答案 ... ...

在此 簡易補充 ...

基本上

汽門大 進 排氣 阻力較小 ...

汽門小 進 排氣 阻力較大 ...  

(注意看 是 "阻力" 負壓引擎 不會因為汽門大 而導致進排氣變多 只是變快  正壓引擎(TURBO) 增壓時 填充量才會變多)

但 進 排氣效率 與 時間  是由 凸輪軸 決定的 ...

間隙 <<< 簡單說 是為了 熱膨脹 冷收縮 而設定的 ... ...

(原廠引擎 會顧及到 原廠的最高溫 與 最低溫時 設定一個平衡點的間隙 ...)

改裝引擎 因為另有其目的 (不是拉馬力 就是拓缸增扭力)溫度會升高

所以 氣門間隙 會有所變更 (也會由 原廠間隙 做為參考基準)

(當然 點火時間 氣門尺寸 與 凸輪角度 行程 甚至 凸輪正時時間 都跟溫度有關)

所以 您的問題起點 ... ...

答案是 否定的 ... ... (汽門變大 間隙不可隨之任意調小 )

(再打下去 又是一篇大大大篇 ...)

您 參考看看 ... ...

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
小欽寶 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

汽門間隙 !!! .......... 呵呵呵 !!! ...........................
小欽寶 2014-12-12 15:33 只看這個作者
本文章最後由 小欽寶 於 2014-12-12 15:57 編輯
綜藝最愛憲 發表於 2014-12-12 07:37 請問汽門大..汽門間隙就可以調小一些嗎8958
汽門的作動是靠凸輪軸蛋形的峰端作下壓進排氣代謝,感覺起來汽門間隙應該還是要依原廠建議值下去作參考,只 ...

沒錯..之前奔驣的車子.去重做汽門..搪缸店說間隙都調好了..結果ˋ冷車發不太起來..拆開來量間隙..居然是進3排5..難怪發不動..現在調進12排11就順了請問汽門大..汽門間隙就可以調小一些嗎5880

給個讚

排氣溫度較高 應該排氣間隙 要比進氣大喔 ... (進氣門有油氣冷卻)  發表於 2014-12-12 16:28
小欽寶 2014-12-12 15:36 只看這個作者
f12579440 發表於 2014-12-12 09:40 請問汽門大..汽門間隙就可以調小一些嗎8578
給大大建議是 ...

原廠車 汽門間隙 會因使用里程 導致 汽門 或 缸頭 磨損 而使 間隙 越來越小 (不是越來越 ...

缸頭 磨損 而使 間隙 越來越小 ..我都覺得是會間隙越大..感謝你的指導..讓我上了一課請問汽門大..汽門間隙就可以調小一些嗎9666

給個讚

通常 磨耗會與間隙變大 會被畫上等號 所以 常會被誤解 正常的 ...  發表於 2014-12-12 16:26
小欽寶 2014-12-12 17:28 只看這個作者
小欽寶 發表於 2014-12-12 15:33 請問汽門大..汽門間隙就可以調小一些嗎2469
沒錯..之前奔驣的車子.去重做汽門..搪缸店說間隙都調好了..結果ˋ冷車發不太起來..拆開來量間隙..居然是進 ...

可是我在板上看到有人說..排比進小可以比較省油..因為燃燒比較完全..因為現在在研究汽門間隙這塊..所以比較不懂..朋友說汽門間隙就是冷車不要發不動..熱車不要有小鳥聲就好..公司間隙參考就好..所以正確還是要排氣比進氣大喔..在麻煩你教導了..謝謝
熱漲冷縮為原則來調整 ..不懂意思..是說要以冷車調為準嗎