野狼傳奇R150行進異音(好像是前齒的問題)以及其他問題

来源: 維修 lu7216451 2014-7-20 14:20 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
8 11844
本文章最後由 jkyoz013 於 2014-7-20 15:47 編輯

因為之前過戶騎回家之後就一直在做外觀整理,也沒啥騎,前幾天要騎去洗車時突然發現在低速低轉行駛時機車底下會發出"扣扣扣"的聲音,騎快一點就不會有,但是騎慢就會發出異音~不過異音不會持續出現,都出現兩三聲,轉速上去就沒聲音~
但是感覺好像是在換檔且低速低轉時當下異音會出現~
因為覺得鏈條很緊,所以調鬆了一點,但還是有聲音~
所以打開前齒蓋,用手去搖前齒會有間隙,以及會出現"扣扣扣"的聲音,不知道是不是從這邊發出來的?
我想請教的是:
1.若是前齒盤用手搖動會有間隙及"扣扣扣"的聲音是正常的嗎?
2.還有用手轉動後輪覺得後輪轉動持續的圈數有點少(比另一台老狼少很多),會是培林或者是鏈條之類的問題嗎?
   因為轉動後輪時在某個點也會有"扣扣"的聲音
3.將機車立中柱時,覺得後輪離地面的高度有點小,只有一點點而已,另一台老狼立中柱後輪離地面距離就很明顯,
  請問這個是正常的嗎?
因為下個星期就要騎去機車行作全車檢查,想說先問一下,不然到時候若被換了一些不該換的零件就浪費了~
謝謝各位~

相關標籤: 野狼

網友回覆8

跳到指定樓層
樓主可以檢查一下鍊條和齒盤是否偏離直線,以及齒盤減震橡膠都看看吧~後輪培林也有點機會有問題

但可以放心~減震橡膠400元左右  培林300內~便宜啦

但如果是樓主你的前後齒斷齒或是鍊條死目的話可能會多花一些拉

參考看看囉野狼傳奇R150行進異音(好像是前齒的問題)以及其他問題9999
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
lu7216451 + 5 了解,謝謝你~

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

回答一下你的問題

1.若是前齒盤用手搖動會有間隙及"扣扣扣"的聲音是正常的嗎?     A:會有一點點間隙,但叩叩叩的就不太對
2.還有用手轉動後輪覺得後輪轉動持續的圈數有點少(比另一台老狼少很多),會是培林或者是鏈條之類的問題嗎?
   因為轉動後輪時在某個點也會有"扣扣"的聲音     A:這點就可能是鍊條齒盤沒在直線上或是鍊條死目OR齒盤該換
3.將機車立中柱時,覺得後輪離地面的高度有點小,只有一點點而已,另一台老狼立中柱後輪離地面距離就很明顯,
  請問這個是正常的嗎?     A:這跟胎壁高度以及避震長度有關,和你的狀況無關
lu7216451 + 5 感謝分享

本文章最後由 killpeople 於 2014-7-20 17:38 編輯

1.若是前齒盤用手搖動會有間隙及"扣扣扣"的聲音是正常的嗎?
一點點間隙而已,基本上不明顯,會扣扣扣可能是前齒跟軸心的那麼凹凸的磨損嚴重
不過通常都是齒盤的齒會先磨損嚴重,你可以網拍精鋼(去車行換或自己換)或原廠的,副廠耐用度不知,前齒差不多3百

因為轉動後輪時在某個點也會有"扣扣"的聲音

可能鍊條快死目潤滑不夠,是普通鍊還是油封鍊
油封鍊大概救不回了,普通鍊就死馬當活馬醫,除銹劑WD40猛噴,或煤油猛泡刷,但建議還是換新的
不想常常調鍊條鬆緊就換好一點的油封鍊,像我換RK 428GXW好幾千都沒調過
不過比普通鍊價錢貴1~2倍,但耐用度也是1~2倍,滑順度也比較好

請問這個是正常的嗎?

可能跟胎的高度有關係,像我同車裝BT090 140/70和BT39 120/80也是差很多
不要立起來後輪還是貼地就好了
lu7216451 + 5

killpeople 發表於 2014-7-20 17:34 野狼傳奇R150行進異音(好像是前齒的問題)以及其他問題479
一點點間隙而已,基本上不明顯,會扣扣扣可能是 ...

1.說到前齒跟軸心的凹凸時我突然想到,今天發現似乎前齒的凹處沒有卡在軸心的凸處,前齒的凸處沒有卡在軸心的凹處這樣是正常的嗎?我本來要拆下前齒,但發覺怎麼拆都會轉動所以拆不下來~

2.鏈條確實有幾節是卡卡的狀態,本來整條鏈條卡滿油泥,前後齒盤也是,噴了一堆鏈條清潔劑+牙刷去刷,好不容易刷的比較乾淨,不過還是有幾節卡卡的,鏈條似乎是油封鏈,因為鏈目兩邊縫隙內好像有橡膠之類的東西~

3.倒是沒有想到輪胎的大小,輪胎應該是有比較大一點沒錯,立中柱時後輪跟地面還是有縫隙的~
謝謝你的回答~
種子 2014-7-20 20:56 只看這個作者
1.說到前齒跟軸心的凹凸時我突然想到,今天發現似乎前齒的凹處沒有卡在軸心的凸處,前齒的凸處沒有卡在軸心的凹處這樣是正常的嗎?我本來要拆下前齒,但發覺怎麼拆都會轉動所以拆不下來~

今天洗鍊條的時候也發現前齒會輕微的搖動,想說拆下來看看,但發現鎖得好緊,為免意外只好作罷!.....你說<怎麼拆都會轉動所以拆不下來~>,我是讓後輪貼地它就不會一直轉動!
lu7216451 + 5 你的前齒搖動會有扣扣的聲音嗎?.

小弟我也是狼R150,鍊條死目+前後齒盤磨尖,騎的時候也會叩叩叩的聲音,
研究了一下,原來是因為齒盤磨尖了,所以跟鍊條產生干涉現象,必須更換!

以下附上小弟狼R兩張照片給您參考:

01. 前齒+死目鍊條。
野狼傳奇R150行進異音(好像是前齒的問題)以及其他問題4630

02. 後齒。
野狼傳奇R150行進異音(好像是前齒的問題)以及其他問題6808
本文章最後由 eagles099000727 於 2014-7-21 01:51 編輯
lu7216451 發表於 2014-7-20 20:04 野狼傳奇R150行進異音(好像是前齒的問題)以及其他問題2078
1.說到前齒跟軸心的凹凸時我突然想到,今天發現似乎前齒的凹處沒有卡在軸心的凸處,前齒的凸處沒有卡在軸心 ...

1. 拆前齒螺絲請入檔。
前齒與軸沒卡好機率極低,你看到的應該是前齒外面那片墊片,他也有凹凸,
那片墊片的凹凸跟軸心的凹凸沒對正常(這樣前齒才不會跳出來),因為軸心有一圈凹槽,讓墊片可以自由旋轉,
您把前齒拆掉就會明白了。

2. 狼R150原廠是油封鍊條。

3. 輪胎尺寸會影響立中柱時,輪胎跟地面的距離。
lu7216451 + 5 感謝分享

eagles099000727 發表於 2014-7-21 01:15 野狼傳奇R150行進異音(好像是前齒的問題)以及其他問題8394
小弟我也是狼R150,鍊條死目+前後齒盤磨尖,騎的時候也會叩叩叩的聲音,
研究了一下,原來是因為齒盤磨尖了 ...

感謝貼圖說明~
車上的前後齒似乎沒這麼尖,不過鏈條確實有好幾目是卡卡的狀態,另一台老狼換新前後齒+鏈條當對照組來比較,新的鍊條很有彈性~
所以說扣扣扣的異音有可能來自齒盤或者是鏈條,這樣有個大致的方向~
謝謝你~