新勁戰 MSP DDS 校正請教 附圖、詳細

sssddk 發表於 2014-3-19 02:42 新勁戰 MSP DDS 校正請教 附圖、詳細679
你都是逆時到底
伸側都太弱回彈過快遇到坑洞避震吸不住
把你頂上天⋯

伸側的部份我了解了!!
我試試看
可是壓縮的部分如果我行程第一時間吃滿的話
小饅頭應該會卡在更高的地方吧@@?
預載量過多嗎?我看2.0cm左右
改裝避震器,本來就會比較硬
你如果想要那種偏軟的感覺
原廠比較好

在市區騎車5~8就夠了
一開始要先調到最軟在調上去
跑山的時候13以上
對,最軟狀態,饅頭觸頂在往上(右轉)加伸、壓側,先試試看吧!
大維 2014-3-19 11:54 只看這個作者
第一340MM以勁戰來說太長
勁戰最適合的長度為330MM正負5MM
第二以你的避震行程來看
似乎彈簧太硬
但是長度太長也會有差

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
沒有錯喔~~彈簧k值似乎不合勁戰使用..而且長度過長. 也許換裝符合勁戰長度的短彈簧會最適合.  發表於 2014-3-19 14:29
本文章最後由 mldcmoon 於 2014-3-19 14:28 編輯

我覺得

1. 請你先確認你的小饅頭,我看到你有用束帶,但是請確認它不會太鬆
2. 壓側阻尼請你視為「慢」而不是「硬」,5以下會有反效果,是拿來吸震不是拿來支撐用的
3. 伸側太低會有被頂的感覺,太高過連續坑洞會有跳的感覺,先跟壓側數字去調不會有錯
4. 我想你可以從彈簧線徑跟預載去著手,有時候少一兩圈就會有改善(請先確認第1點以免你誤判沒觸頂)
5. 當你調教不得要領時,請把腦袋裡除了基本的資訊外全部拋除,換個方向去調
6. 承上點延伸,調慢感覺不是你要的軟,那請把壓伸側開高一點試試看是不是你要的笨
7. 如果「確認」沒有觸頂請你先調低速(內圈),高速(外圈)可以先調個5不要理它
P.S 由於DDS為正差,小饅頭會往上跑,以「觸頂」代替平常認知的「觸底」

最後,請問是否新品?還是保修品?二手品?

給個讚

饅頭的位置是正確的! 其他部分受教了謝謝!!!強硬要說的話算是二手品喔~  發表於 2014-3-20 02:58
我的設定是單人騎乘SAG 2cm,低速伸壓均是12,高速伸側8 壓側6,

平常通勤還不錯,偶爾熱血跑山過彎也不太會軟腳,給你參考。

給個讚

我體重68,背包加上電腦或書籍大概多2、3kg,低壓12我覺得還好,算是通勤跟跑山的平均值,可以視路況微調  發表於 2014-3-21 11:36
大大低壓12會感覺到硬嗎?還是大大比較重?  發表於 2014-3-20 03:01
我也是裝DDS,有趣找他們調過
車體: 二代勁戰
體重:單人53 , 雙人約105
長度: 330mm
彈簧: 0.9-1.1
SAG:  2.0cm
(單人)
低速壓側: 0 段
低速伸側: 8 段
高速壓測: 10 段
高速伸側: 12段
(雙人)
低速壓側:2 段
低速伸側: 8 段
高速壓測: 12 段
高速伸側: 10段
雙載除了開低壓也要加壓測退深側!!!
通常我都+-1.2再跑

DDS:
低速伸測主要是在路感(標線.人孔蓋.....)
低數壓測主要是載人才開看後座體重決定開多少
高速伸測主要是過彎壓車是否會外拋,會的話伸測就要加,加不用加太多通常都+2來條
高速壓測主要是過彎壓車是否有軟腳的感覺如果有就是壓測要加,加不用加太多通常都+2,如果有壓不下去的感覺就是開太多了!
這是MSP技師跟我說的調整方式!!!

還有偏硬不要一昧的減少阻尼,有時減太多反而阻尼過弱導至減震桶無法抑制震動而觸底,所以才會越調越硬此時因該增強阻尼,減震桶才能抑制震動!!!!
sssddk 2014-3-19 20:39 只看這個作者
Brown貝 發表於 2014-3-19 04:19 新勁戰 MSP DDS 校正請教 附圖、詳細8948
伸側的部份我了解了!!
我試試看
可是壓縮的部分如果我行程第一時間吃滿的話

是單人上車下沈2cm嗎? 是的話預載就對了
可以參考我的設定在依自己的感覺去增減阻尼
本文章最後由 schumi3019 於 2014-3-19 21:59 編輯

最後一張圖不準
因為dds的饅頭很鬆
其他等級的比較緊還有我覺得是彈簧沒配好
應該是買二手的吧

調整可以看看說明書
不要被說明書"歸零"這個詞搞混了

調整方式為
1. 高速全歸零(逆時針到底=歸零)
    低速調一半(順時針到底=歸零)
2. 調預載

3.依感覺先增減低速阻尼
  3.1 先調伸側, 再調壓測
  3.2 先調低速,再調高速

因為世界上很多調避震教法
就是把阻尼調最硬
再慢慢調軟
如同dds的低速阻尼調法(因為是最常使用的阻尼)
基本上就是逆時針變快(軟)
順時針變慢(硬)

ps 我一個月內擁有過MSP md-2和dds

給個讚

大大可能要看一下我的文喔@@我饅頭上束帶了〜我會試試從硬調過去謝謝  發表於 2014-3-20 15:08
本文章最後由 pingchi 於 2014-3-20 15:00 編輯

MSP說明書
https://www.facebook.com/1322861 ... 787/?type=3&theater
MSP DDS的歸零是
伸+壓側"高速"是"逆"時鐘到底,再順轉一段,歸零。
伸+壓側"低速"是"順"時鐘到底,再逆轉一段,歸零。(說明書低速建議的歸零是調整到最硬)
個人建議都逆時針歸零,從最軟開始調整(這樣比較好記)

17樓的車友(http://forum.jorsindo.com/forum. ... 17126&fromuid=57587)
,有把伸側HL跟壓側HL調整對應的狀況,可以看看嘗試調整看看。

DDS小弟個人沒有使用過,不過避震器調整的方向,基本上是不分品牌,可以調整的避震都適用。
彈簧的部分,小弟沒去研究MSP彈簧的大略對應方式,這部分就小弟就不清楚了。

不過你SAG設定20mm行程大多不會用到底的話,你可以試著把行程放到25mm(MSP推薦值範圍內)
或是避震可動的總形成的1/4看看
各廠家避震調整基準(起始)方式,多少會有些不同。大略順序是先調整回彈,再調整壓側。

MSP DDS說明書內是建議,先從伸側L(回彈L)→壓測L→伸側H(回彈H)→壓測H,這樣的順序。

建議是調整一項,試車OK後,再往下一個做調整(個人認為每個廠牌都適用)。

試車的結果會決定接下來的調整方向,要針對調整哪個阻尼扭,會改善哪方面的狀況去做試車。

---下面 根據17#的說明方式,補充我個人調起來的感覺,跟方向。

伸測L:主要是在路面起伏較小的狀況
伸測H:主要是過彎壓車是否會外拋。也可說是會不會有晃動(扭動之類的)
伸側(回彈)部分:
阻尼強(回彈慢),路感比較明顯。回彈太慢,過凹路面,車尾容易有墜落的感覺(感覺是硬的感覺)
阻尼弱(回彈快),路感比較模糊。回彈太快,過凸路面,車尾會有踢屁股的感覺(往上頂的跳動感)

壓測L:主要是載人才開看後座體重決定開多少。可說是阻尼強一點的話,支撐性也會好一些。
   阻尼弱(壓縮較快),路感也會比較差。阻尼強一點,路感會比較好。
   我個人是會看路感清晰度,跟傾倒的速度去調整。
   如果視覺上起伏比較不高的凸路面,感覺不舒適的話,可以調弱一點

壓測H:主要是過彎壓車是否有軟腳的感覺如果有就是壓測要加。
不如說是遇到會讓避震可能瞬間壓縮比較多行程的狀況(Ex:高速過彎、連續彎(左右變換的瞬間)),如果過軟,就把壓測H的阻尼調強。
   阻尼弱(壓縮較快),直線當遇到起伏比較高的凸路面,避震比較能適時壓縮,這樣就比較不會有往上頂的感覺,甚至飛起來的狀況。
   阻尼強(壓縮較慢),就上面的相反狀況。

如果有講錯的話,再麻煩指教更正^^"

http://forum.jorsindo.com/thread-2230825-1-1.html
上面這篇個人感覺是RacingBros的人員寫的文章,可以讀讀長知識。
二分法的調整方式是個不錯的調整方法。有好有壞啦

2014.03.20有部分修正,謝謝更正指教

給個讚

解說詳細  發表於 2014-3-19 23:39