狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程

来源: 保養 coolbid 2014-2-1 22:04 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
48 41713
本文章最後由 coolbid 於 2014-3-2 22:35 編輯

重機在男人的心中,不只是代步工具而已,
更是一種喚醒靈魂的天籟​。狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程338

不知不覺 我的鬼島TT號 也快到達兩歲的生日了

狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程3205
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程5454

【開箱】炎刃新貌 20th CBR1000RR 狂暴吧無尾熊

[心得]養台重機 每年需要多少?讓狂暴無尾熊來告訴你吧(12 CBR1000RR)

去年因為副水箱水見底了 在加上已經約好車友要跑長途出遊 所以就臨時更換了水箱水

結果 不換沒事  一換才發現  怎麼 ... 散熱的能力 變的好差哦 狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程7466

查了半天 才發現 原來是更換的方式不對 造成水箱精的比例不足 所以變成散熱功能變差

更換水箱水 雖然並不能阻止烤你小鳥的主要原因 但 卻也是散熱的過程中 一個重要的環節 ~

接下來 就獻上小弟龜毛的換水過程嚕 ~ 狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程1994

換水箱水 當然要先有一台車嘛 ~
這台有著迷人菜藍的TT號...狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程9854
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程1142

哦 誤會了 是這台才對...
有著跟安全帽一樣配色的彩繪
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程3012

另一面也是
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程594

就連搖臂部份 也一樣要騷包一下
電鍍亮晶晶
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程3599

呀這台是你的車嗎 狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程9742

狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程518抱歉 進入主題...樓上的是完成度20%的TMM530
也是此次幫忙更換水箱水的人員 小胖的愛駒

首先 先將TT號送上守術台~
(這位就是小胖 XD )
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程8531

開始脫下他的戰袍
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程7585

小心翼翼的脫 狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程2079
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程9550

我的車 真的好~乾淨...
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程1849

明明才洗完澡沒多久...
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程304

OK 牽來外面 準備讓他尿尿了
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程8293

右邊拆解完成
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程5880

尿尿吧 TT號 ~
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程5461

首次尿 顏色比較深 看情況應該是火氣比較大 狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程7046
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程1881

尿完後 開始加入清水 準備清洗內部
因為附近的小七買不到泰山的純水 所以 這次
我們就使用統一的純水
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程3863

為什麼要用純水洗呢?  不用水龍頭的水洗?
這問題其實蠻簡單的 從水龍頭裡流出來的自來水
礦物質就多嘛 很容易就把引擎內與水箱的水道堵住

但是 也有人換水箱水一輩子 也都是用水龍頭的水在洗的
呀怎麼沒事?

我只能說 拎爸愛車 拎爸爽 這樣行了吧 狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程5236

OK 我們繼續 ~
加入純水後 發動引擎 讓溫度能達到水龜能開啟的工作程度
(我忘了拍我的水溫表 RR的水龜會在水溫82度的時候開啟)
等待運轉數分鐘後 關閉引擎

接著
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程4376

火氣就好像變小了些 顏色明顯的比第一次淡了
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程1515

之後 就照此步驟 反覆的清洗水箱與引擎內部
讓裡面完完整整變成只有純水的狀態

此過程請注意一個小細節
因為剛發完車 引擎內部還是很燙的狀態下
不要一漏完水 就急著把純水加進去
熱漲冷縮原理呀 水一加進去 引擎右邊馬上會冷卻
但左邊卻不會那麼快 這樣對引擎內部不是什麼好事

所以 正確的做法是 每漏完一次水 就讓引擎冷卻些
在準備洗第二次 這樣的做法才是最完美的哦
(當然 有風扇吹會達到事半功倍效果哦 XD)

OK ~ 繼續 洗第二次
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程2178

又變的更淡嚕 ~
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程2941

這過程真的很煩人 就是加水 發動 放水 等待 ~

洗到目前 已經用完一瓶純水了
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程6898

努力的把裡面洗乾淨~
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程401
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程9739
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程4521
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程4891
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程3604
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程6184

原本以為洗三次就會乾淨了 沒想到最後洗了四次 漏出來還是有那麼一點點藍藍的

不過已經接近透明了 因為一直等待 真的太無聊 所以我就在這局蓋覆蓋一張牌 結束這回合 狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程4148

接下來 要準備加入水箱精嚕
而我的做法也很不一樣
不是像外面一般的 拿出50%的水箱精直接加入

因為 雖然洗乾淨了 但引擎內部與水管裡一定還會有純水的
這時 如果使用50%的水箱精加入 在與裡面的純水混合
這樣 裡面還會有50%嗎?  答案很明顯就是不會

所以我的做法事 先查出我的TT號水箱的容量有多大
在加入一半的水箱精 其餘都加入純水 這樣就會是完美比例

原廠的手冊上寫著 水箱容量 3L
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程3020

而這是我從某網站查到的
3.4L   經證實 應該是有加上副水箱的容量 ~
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程3903

所以從這兩張圖片可以證明
TT號的水箱容量為3L 加上副水箱是3.4L

接下來在看一下原廠手冊的建議值
50%無誤
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程6804

但後面也有講到 就算加到60% 其實也是OK的啦
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程8560

所以我的做法就是
3L / 2 = 1.5L
這瓶屌貨 剛好就是1.5L
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程4069

二話不說 全倒進去
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程2412
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程3413

接著 把副水箱裡面的水 通通抽出來
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程5021

然後 在補上新的50%水箱水
副水箱上有刻度 補到接近上限就可以了
因為裡面不好拍 所以我就沒拍了 狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程9460
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程2539
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程8277

接著 發動引擎 準備排出裡面的多餘的空氣
並補上純水 補滿為止
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程5702

等到裡面的空氣都排的差不多了
就大功告成嚕
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程9841

接著就是每次來偷改跟保養都會做的事
沒錯啦 就是洗香香啦 狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程5197
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程1473
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程2953

不過下午去了趟高美溼地之後 就又恢復原樣了...
(乾淨不到半天...)
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程8761

最後補上番外篇
這台CB400是誰的呢 狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程2636

狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程7229
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程8079
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程3872

把600RR的倒叉拿來用 會不會有點太超過了狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程6246

狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程6569

一點都不會燙的鈦管 我也好想來一隻 狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程9226

狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程9597

嗯... 謝謝收看
狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程6449
相關標籤: CBR1000RR

狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程786

狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程3260

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
超愛惜車的~~~~太讚了  發表於 2014-2-9 09:32
KTC
果然是龜毛換水法...看來 水冷系統 可以健康長壽了^_^  發表於 2014-2-6 21:36
參與人數 13經驗值 +15 紅利點數 +70 收起 理由
fantasy1109 + 5 感謝分享
jackalyou + 5 不加分不行
akito + 5
a4650074 + 5 感謝分享
BMW-M5 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15 紅利點數 +70

天生的戰鬥機器 RSV4 RF 130/200 ╭★

網友回覆48

跳到指定樓層
dick730714 2014-2-1 22:15 發文來自手機 只看這個作者
這根本是美車博覽會啊!!

給個讚

謝謝  發表於 2014-2-4 14:34
真的是詳細解說
讓大保養的重車主有理解...

給個讚

謝謝  發表於 2014-2-4 14:35
原來水箱可以這樣洗喔

給個讚

這樣洗才能把裡面洗乾淨  發表於 2014-2-4 14:35
是CB版那台大改造的嗎狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程5807

給個讚

嗯 而且 還沒改完 聽說還要上單搖臂  發表於 2014-2-4 14:35
我我我 我要發問~~~
盼望著小弟的小"天籟" 狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程1538
也滿一年了~ 一直想要自己動手換水箱
可是以我龜毛的個性 隨隨便便換一換弄一弄那還不如給車行處理就好了
自己用不外乎是要守護荷包之外 還要享受親手親為細心的那種過程
我想問的是 版主的水箱精是?   

給個讚

已經回覆  發表於 2014-2-4 14:35
JOO 2014-2-2 02:57 只看這個作者
我只能說 拎爸愛車 拎爸爽 這樣行了吧

給樓主拍拍手狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程9450

給個讚

哈哈 對呀 我就是龜毛嘛  發表於 2014-2-4 14:36
請問一下 皮帶是傳動是T媽?

給個讚

TMM530  發表於 2014-2-4 14:37
文章上有說了 TMM530  發表於 2014-2-2 08:54
老大 的TT好好看喔   讚喔!!

給個讚

謝謝啦  發表於 2014-2-4 14:38
狂暴無尾熊!!! 好的一台車!! 狂暴無尾熊 20th CBR1000RR 更換水箱水過程7459

給個讚

雖然臉還是不狂暴  發表於 2014-2-4 14:38