請益 Majesty 125 固定吃機油200c.c.的原因

来源: 引擎 jason01428 2014-1-13 08:51 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
21 12709
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-16 11:40 編輯

我的馬車引擎大修完跑3600km左右了
上次騎900km換油發現1200進 1050以下出(吃150c.c.) 從油尺上限吃到下限左右
機油使用TOTAL RACING 4T 10W50
問老闆 老闆跟我說是汽油太濃沖刷機油進入燃燒室燃燒掉了請益 Majesty 125 固定吃機油200c.c.的原因7954
所以就找個時間先去給老闆調整混和比後繼續騎(調得比原來稀)
然而這次騎1076km換油發現1250進(中間發現有少油補了50c.c.鐵氟龍) 1050以下出(吃200c.c.)
機油使用TOTAL QUARTZ 9000 ENERGY 5W40
一樣從油尺上限吃到下限左右
再問老闆就跟我說因為燃燒不完全 解決之後就不會吃了請益 Majesty 125 固定吃機油200c.c.的原因6851
我反問不是調過混和比了嗎? 他說那不治本 有空去留車給他處理
這幾天剛好排氣檢驗的時間到了
我騎一段長途70km後去一家車行驗排氣(混和比就老闆之前調的我沒動)
數據如下
HC(ppm):64.00
CO(%):0.3
CO2(%):13.3
空燃比A/F:16.0
數據看起來燃燒似乎挺完全的(CO2夠高) 但卻會吃機油200c.c.
混合比似乎太稀(CO太低) 問過老闆後他建議我混和比多轉半圈
吃機油的原因就沒有再回答我
目前固定吃機油200c.c.的原因還是個謎請益 Majesty 125 固定吃機油200c.c.的原因4127
因此小弟在此請教各位大大 老闆說的是否有道理? 還是都在呼攏我?請益 Majesty 125 固定吃機油200c.c.的原因5260
P.S.目前冷熱車排氣管都沒有機油煙 引擎也100%沒漏油 騎乘油耗總平均34km/L 長途可以到接近40km/L

相關標籤: Majesty

網友回覆21

跳到指定樓層
Fiston 2014-1-13 09:47 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-16 11:40 編輯

老闆呼弄你的
吃機油就是吃機油
大修如果有包含汽缸的話那就是沒做好

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
大修包含汽缸原廠全新 汽門重作 曲軸強化更換連桿.大端培林.離心油盤等 所以吃機油只有汽缸活塞環掛掉一種可能性嗎?  發表於 2014-1-13 09:51
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
jason01428 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

林森 2014-1-13 11:55 只看這個作者

吃機油的兩大原因       上機油  汽缸  活塞環磨損     日久了   間隙被磨大了         這個吃比較多      
下機油      汽門油封擋不住油      引擎熄火後     機油不斷下漏         隔天冷車發車   會冒濃煙(這也不一定)
剛換缸    大修        不可能吃那麼多200CC            你的原因比較像汽門油封沒處理
還有最近天冷    還是一早先熱車     因冷車引擎間隙大(熱漲冷縮)   
     冷車發動    用5W  10W流速較快       一下子就溜進間隙進去燃燒室 吃機油了            熱個車比較不失機油
去找老板凹吧      沒修好

給個讚

冷車-汽門油封掛,會聞到機油味;熱車-活塞環掛,嚴重噴煙+超重機油味  發表於 2014-2-9 07:53
缸頭部分老闆換兩隻全新汽門 汽門彈簧也換了 凸輪軸沿用但換掉他的培林 汽門油封應該也是有換 我冷車發動都熱車1分鐘才騎走 里程95%都是長途   發表於 2014-1-13 13:07

Fiston 2014-1-13 12:08 只看這個作者

如果是搪缸還能說是搪缸店的問題
但也是要再拆來重搪(免費,車行要負責)
換新汽缸還吃200CC 八成是手路有問題
你要給老闆下通牒
調整好老闆所謂的"完美混合比"要幾天?
兩天?不行就三天?再不行就七天可以吧?
調到最後還會吃就給我乖乖重做一次保固

給個讚

了解 感謝 再看看看老闆怎麼處理 至少要保證處理完我下個1000公里不能吃超過100c.c.  發表於 2014-1-13 13:09

剛換缸 不可能吃機油      新的汽缸 活塞密合度很緊     不可能吃到下限          如果大修了騎了2萬公里那還有可能   

給個讚

3600km騎了約半年了 有感覺動力沒有剛馴完車那麼強 尾速有掉 冷車缸壓踩起來也略偏軟  發表於 2014-1-13 13:10

rall206 2014-1-13 12:21 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-16 11:41 編輯

反正大修後就是短時間內不得再吃機油
請店家修到好就對了

給個讚

了解 感謝 不過老闆很忙 叫我年後再去處理 但他似乎都不認為引擎沒做好 都跟我說是別的原因  發表於 2014-1-13 13:12

tzseric 2014-1-13 13:33 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-16 11:41 編輯

1.汽門油封設計的時候原本就會有一些些的油跑到汽門導桿潤滑......然後燃燒機油
否則汽門沒潤滑會怎樣?老早就掛了
2.引擎刮油環需要油膜潤滑....所以也會燃燒機油
3.只要不要太誇張.....看火星塞中心陶瓷沒有燻黑就是沒大吃機油

給個讚

記下來了, 日後備用 !  發表於 2014-3-24 00:02
KTC
感恩 上了一課 我相信會適量吃機油才是健康的馬車 但1000km吃200c.c.似乎太多了 因為都到油尺下限危險區了 怕之後會有縮缸的疑慮  發表於 2014-1-13 13:52

你的車矯正在用機油尺看看到哪?你平時有拉轉嗎?
我是不知道馬車機油是加多少,如果是1公升可能200CC被拉轉吃進汽缸裡了~
我看你先檢查曲軸左右油封有沒有漏油,再看缸頭外有沒有滲油~最後可能就是汽缸跟汽門油封了~

給個讚

完全不拉轉 要拖尾速也是緩緩拖 只對油門愛撫不硬上 馬車機油交換量1.2L 機油尺剛好到上限 跑完1000km機油尺被吃到下限  發表於 2014-1-13 16:14

opa2132 2014-1-13 16:10 只看這個作者

第一:汽門重作標準要換新的汽門油封
        還有要去合汽門導管跟汽門桿的間隙
        重做缸頭要拿稍稍拿大一號的汽門桿的汽門來上
        還有就是做汽門座氣密
        如果上座會吃機油就是汽門油封跟配汽門導管間隙的問題了
        不知當初是否省事就在店裡單單做汽門座氣密跟換油封而已
        (上座整修:1.汽門油封2.合汽門導管跟汽門桿的間隙3.做汽門座氣密4.進排氣道除碳5.燃燒室除碳
         跟吃機油有關係的就前兩項)
第二:混合比調稀會提高工作溫度
        也就是會造成機油揮發量增加
        讓機油減少更多
        樓主的觀察是對的

給個讚

汽門我沒有指定項目 是老闆判定該修的就修 感謝分享知識 我再問問看當初汽門是怎麼弄 我用的機油閃火點都大於230度  發表於 2014-1-13 16:17

KTC 2014-1-13 16:39 只看這個作者

個人一個不專業的猜測....
活塞環缺口沒有裝好位置...
請益 Majesty 125 固定吃機油200c.c.的原因9249
請益 Majesty 125 固定吃機油200c.c.的原因8569
因此汽缸壁的油容易留在燃燒行程中...燒掉了...
不過...既然車行可以處理後續...就交給他們處裡看看吧...

給個讚

有可能 不過這家車行很有名 很多紅黃牌都找老闆修車所以很忙 我只能排過年後還不一定輪得到囉(淚) 希望能處理好 後續再向各位大大回報   發表於 2014-1-13 18:49

不合理的流程、很難有合理的結果
即使有...也是脆弱的結果