改缸徑計算馬力的公式?

来源: 引擎 kawa-ninja 2013-7-23 21:48 只看這個作者 |閱讀模式
24 16373
本文章最後由 jkyoz013 於 2013-7-24 00:16 編輯

手中有台車引擎缸徑:62mm,行程:41.2mm.請問缸徑64mm的汽缸頭可否直上?或需要修改些什麼嗎?
如果改完後排氣量會變為多少?

在此找到網站上有個計算馬力的公式:
[img]http://content.edu.tw/vocation/agri_mech/tn_ag/03/image/image改缸徑計算馬力的公式?6394[/img]

Pd:排氣量(c.c.)
D:缸徑(cm)
L:行程(cm)
n:汽缸數目

例題:
某一四缸引擎,其規格為73mmx70mm,試求總排氣量為若干?

缸徑D=73mm=7.3cm
行程L=70mm=7.0cm
總排氣量
[img]http://content.edu.tw/vocation/agri_mech/tn_ag/03/image/image改缸徑計算馬力的公式?2428[/img]
(c.c.)

以上引自http://content.edu.tw/vocation/agri_mech/tn_ag/03/3_3-1.htm

我算完後是264.94西西
但某網站卻標示為265.2西西
請問版上高手,是我算錯嗎?

給個讚

讚: 2.5
你的標題是計算馬力公式.計算結果卻變成排氣量?????????排氣量不等於馬力  發表於 2013-7-24 15:32
讚: 5
讚: 0
簡單的三個字 "請爬文"  發表於 2013-7-24 00:28
阿娘~~怎麼輸出之後變成這樣.請版上車友參考我網址的排氣量計算公式.  發表於 2013-7-23 21:50

網友回覆24

跳到指定樓層
板大所謂的直上是指不車KS嗎?  每輛車都不依樣喔!  如許多125只能套到58.5不需車KS
另外如果是73行程70 以GTR來算的話原廠區軸行程是57.9  行程70的話是1210條
排氣量公式
缸徑半徑*缸徑半徑*3.14*原廠行程+條數/1000=排氣量C.C
70/2*70*2*3.14*70/1000=269C.C

給個讚

讚: 5.0
不車KS?何謂KS?是指缸壁嗎?如果是,是的.另,S大的公式中,為何要加條數/1000?缸徑半徑*缸徑半徑*3.14*原廠行程,不就已可代表排氣容積了嗎?  發表於 2013-7-23 22:55
67 TMRC
TMRC67缸頭 合和外移搖臂
高角度中改凸輪軸
1200 金城連桿100.5
CVK30
笙輪魔力盤組
笙輪四直溝開閉盤
笙輪碗公離合器
外掛式油冷排與濾油心
仿E46雙魚眼 - 小
LED底燈
缸徑73mm 行程70mm 單缸 為什麼我怎麼算都是292.82855........
3.14*7.3*7.3*7除4 =292.82855
4缸就x4 =1171.3142
如果車都只會給別人用.那不如別改車了
i5978 2013-7-23 22:28 只看這個作者
燃燒室沒有加進去
氣缸半徑平方X3.14X行程還要加燃燒室的空間才是排氣量
上面的排氣量除以燃燒室空間就是壓縮比

給個讚

讚: 0.0
讚: 0
燃燒室幹麻算進去??難道你能把燃燒室氣體排出來??  發表於 2013-9-20 10:30
燃燒室明明就要算進去.  發表於 2013-9-20 08:56
所謂排氣量是指活塞位移容積,跟燃燒室容積無關.  發表於 2013-7-24 15:35
燃燒室跟排氣量無關  發表於 2013-7-24 02:54
i5978 發表於 2013-7-23 22:28 改缸徑計算馬力的公式?3646
燃燒室沒有加進去
氣缸半徑平方X3.14X行程還要加燃燒室的空間才是排氣量
上面的排氣量除以燃燒室空間就是壓 ...

只有算壓縮比.才需要把燃燒室加進去吧......

不然勁戰原廠 3.14*5.24*5.24*5.79/4=124.79891064

加上燃燒室不就超過125了

給個讚

前面車友所寫的(條數/1000)是否代表燃燒室空間?  發表於 2013-7-23 22:57
如果車都只會給別人用.那不如別改車了
kawa-ninja  讚: 5
不車KS?何謂KS?是指缸壁嗎?如果是,是的.另,S大的公式中,為何要加條數/1000?缸徑半徑*缸徑半徑*3.14*原廠行程,不就已可代表排氣容積了嗎?

車KS就是把引擎本體與氣缸接口處的開口車大,才有辦法讓大口徑的氣缸脖子可以合上引擎
另外我公式抓錯缸徑了
73/2才對
所以是36.5*36.5*3.14*70/1000=292

因*70是因為區軸動作時的行程
如沒給70這個值的話等於你的引擎沒有做功,只是個靜止不動的平面
36.5*36.5*3.14=4183,這只是平面積
所以需要加上縱向運作的70代表運動行程4183*70=292828
這時由於我們前面單位都是mm,需要/1000才能取得容積
因引擎排氣屬於流體,所以我們要取得的是流體的體積L

給個讚

講的很清楚,請問大大可否私訊車ks技術較好的店家.感謝.喔,我的車是小忍者啦.  發表於 2013-7-24 00:17
67 TMRC
TMRC67缸頭 合和外移搖臂
高角度中改凸輪軸
1200 金城連桿100.5
CVK30
笙輪魔力盤組
笙輪四直溝開閉盤
笙輪碗公離合器
外掛式油冷排與濾油心
仿E46雙魚眼 - 小
LED底燈
馬力怎麼計算..........那麼多因素在裡面
這單純計算排氣量的吧= =
排氣量算法  以 勁戰 63  420為基準
半徑(31)*半徑(31)*3.14*原廠形成+拉條數量(57.5+4.2) 取前四位數= 186cc(捨去小數點)

燃燒式推算法  排氣量/(壓縮比-1)

所以假設以排氣量125cc 原廠壓縮比10
那用以上推算的話  (125+x) / x = 10
求得125=9x = 13.8(捨去小數點)
所以 (125+13,8)/13,8 = 10.05(捨去小數點後2位)

壓縮比算法: (燃燒室+排氣量) /燃燒室  (10等分空氣壓縮為1等分)
ex:  (10+125) / 10 = 13,5 (超高壓縮比)

給個讚

我想你  發表於 2013-7-24 17:41
玩車開心就好
機械的運作沒有神話只有原理
tune1241 發表於 2013-7-24 03:25 改缸徑計算馬力的公式?6730
排氣量算法  以 勁戰 63  420為基準
半徑(31)*半徑(31)*3.14*原廠形成+拉條數量(57.5+4.2) 取前四位數= 186 ...

說 妳是不是偷偷拿筆記出來打了XDDDD
本來無一物 何處惹塵埃
南撤橘也 發表於 2013-7-24 03:37 改缸徑計算馬力的公式?6089
說 妳是不是偷偷拿筆記出來打了XDDDD

早就都在腦海裡了
這是幫我們學徒上課的第一課阿,,,, !

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
玩車開心就好
機械的運作沒有神話只有原理