淺談浮動碟之浮動扣 你選對浮動碟了嗎?[速克達](12/3更新)

来源: 煞車 reebok99938 2013-2-14 19:45 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
116 101717
本文章最後由 reebok99938 於 2013-12-3 23:57 編輯

市面上浮動碟種類品牌百百種,圓碟浪花碟千奇百怪碟都有,但是你買的浮動碟...它真的會浮動嗎?

在此只針對速克達用的浮動碟做討論淺談浮動碟之浮動扣   你選對浮動碟了嗎?[速克達](12/3更新)5702

先不論碟盤的造型、厚度、排屑孔的排列、散熱效果....,只單純討論浮動扣這東西好了

在進入本文之前 先了解一下 什麼叫浮動碟~

浮動碟本是競技用車上的產品,為因應長時間高速摩擦所設計。
外盤盤面採用鑄鐵或420不鏽鋼材質製成,可以有比較高的摩擦係數、可耐更高的溫度,中心盤多為鋁合金材質製成,質量輕、熱傳導快,但是兩者結合在一起最大的問題就是膨脹係數不同,直接對鎖所產生的問題就是變形、抖動。盤面會因高速摩擦產生高溫,而熱能當然會傳導到中心盤。不過,鑄鐵、不鏽鋼與鋁合金的膨脹係數不同、熱傳導速度(散熱速度)也不同,這時候很容易造成材質較軟的鋁合金中心盤變形、甚至斷裂。
所謂的「浮動碟」,簡單的說就是碟盤並沒有直接與中心盤鎖緊,或是浮動件與碟盤之間保有些微的空間,舉個例子、就像橋上的「伸縮縫」一樣,預留膨脹的空間,使其熱漲時不會過度擠壓造成變形,而需要預留多少「空間」?會依中心盤與盤面所使用不同材質的膨脹係數來決定

總而言之就是:
防止碟盤熱帳冷縮型變,給予碟盤輕微間隙以配合來令片磨耗公差,避免煞車來令只吃到單邊的力量,能讓卡鉗的壓力完全傳達到碟盤上,達到近乎100%的制動系統密合度

這就是浮動碟的基本原理。

浮動碟,大概可以分3種:1.半浮動:浮動扣不可拆式(有彈簧華司或是圓形簧片) 2.半浮動:浮動扣可拆式(有彈簧華司或是圓形簧片)3. 全浮動(扣子可拆 無彈簧華司)

第一種:浮動扣不可拆式(有彈簧華司或是圓形簧片)的浮動碟
一樣也是用油壓壓浮動扣把內外盤固定,但是有加彈簧華司或是圓形簧片,讓內外盤有移動空間
像下圖那樣:
淺談浮動碟之浮動扣   你選對浮動碟了嗎?[速克達](12/3更新)3747
或是這種的:

淺談浮動碟之浮動扣   你選對浮動碟了嗎?[速克達](12/3更新)4384 淺談浮動碟之浮動扣   你選對浮動碟了嗎?[速克達](12/3更新)1265 淺談浮動碟之浮動扣   你選對浮動碟了嗎?[速克達](12/3更新)4821
優點:比2片式的更有浮動碟的效果
缺點:扣子或內外盤有問題要更換較麻煩

第2種:浮動扣可拆式(有彈簧華司或是圓形簧片)
扣子背面由C型扣固定,非用一般扣子用油壓衝死
淺談浮動碟之浮動扣   你選對浮動碟了嗎?[速克達](12/3更新)6173
淺談浮動碟之浮動扣   你選對浮動碟了嗎?[速克達](12/3更新)3464 淺談浮動碟之浮動扣   你選對浮動碟了嗎?[速克達](12/3更新)7992 淺談浮動碟之浮動扣   你選對浮動碟了嗎?[速克達](12/3更新)3060
優點:盤子有任何地方損壞可輕易做更換,不用整片丟掉
缺點:重量稍重(較多零件),售價較高(部分品牌也有便宜的)

第3種:全浮動(扣子可拆 無彈簧華司)
像N牌的就是:
淺談浮動碟之浮動扣   你選對浮動碟了嗎?[速克達](12/3更新)9210
B牌的T-drive:
淺談浮動碟之浮動扣   你選對浮動碟了嗎?[速克達](12/3更新)6188

優點:重量輕、可耐連續高溫使用
缺點 若鋁製浮動扣則壽命較低 常為競技使用 (左右偏擺大於1.5mm須更換扣子)

市面上半浮動碟也有用鋁製成的浮動扣,優點是重量較白鐵扣輕,缺點就是較不耐久,所以有製作鋁浮動扣碟盤的廠商,也都會針對扣子部分做保固~

以上,針對浮動碟扣子的部分,做了充分的分析,相信大家都了解,針對自己的用途,去選擇適合自己的碟盤了吧?

部分內容如有誤,煩請回覆更政 小第再做修改 謝謝~

2/15更新=
如何判別浮動碟已經掛了?

基本上,只要內外盤 用手可以輕鬆使其上下左右搖晃 就是浮動扣或內盤掛了

用說的不太容易表達 看影片吧~

下面這種就是廠商的問題了:
全新的碟盤~

12/3更新修改內容~

給個讚

讚: 4.9
讚: 5
感謝大大  發表於 2013-6-5 12:35
感謝細心分享解說!!!!  發表於 2013-6-4 23:28
參與人數 21紅利點數 +101 收起 理由
知法犯法 + 5 不加分不行
pp55668899 + 5 感謝分享
yurun0321 + 5 感謝分享
AK凱 + 5 感謝分享
tuesmacame + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +101

網友回覆212

跳到指定樓層
KiraHao 2013-2-14 19:51 只看這個作者
我的重點不在碟盤 重點那隻滑鼠是ZOWIE嗎?淺談浮動碟之浮動扣   你選對浮動碟了嗎?[速克達](12/3更新)6008

給個讚

讚: 5.0
跟我同一隻大白鼠XD  發表於 2013-2-15 10:59
眼睛真尖~沒錯 EC2  發表於 2013-2-14 20:09
感謝~帶給大家正確的知識
浮動碟的用意就是這樣
有許多人還都不知道
轉下油門的瞬間 拋開了所有煩惱
下次用這東西逼廠商好了XDDD
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
非常謝謝您的分享!就我的觀察,我那廉價的"浮動碟"是第一種。

自我安慰一下,就會覺得至少比固定碟好一點QQ

給個讚

很可惜~固定碟的來令片是浮動的 浮動碟的來令片是固定的...  發表於 2013-2-15 08:24
j10183 2013-2-14 20:04 只看這個作者
很棒的文章  先推一個

FAR GJ似乎就是第3種C型環

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
f.a.r 的浮動扣 確實是可以拆的 真的是好物價格又漂亮  發表於 2013-2-15 00:04
j10183 2013-2-14 20:04 只看這個作者
很棒的文章  先推一個

FAR GJ似乎就是第3種C型環
dao100 2013-2-14 20:50 只看這個作者
字字珠璣

又學了一課 淺談浮動碟之浮動扣   你選對浮動碟了嗎?[速克達](12/3更新)5529
s717 2013-2-14 21:34 只看這個作者
好文章
又長知識了^^!!!
精品文章!!
讓小弟受益良多!!
對於以後碟盤的選折
可以有更精確的辨別
態度決定你人生的一切