「寬胎」與「尖胎」的差異?

来源: 輪胎 newone 2013-1-3 22:20 只看這個作者 |閱讀模式
14 24213
如題~
小弟我目前是騎tigra 125
前輪mc31 soft
後輪原廠胎

由於我從以前到現在也只換過兩次輪胎(V2後輪換c688、tigra前輪換mc31)
所以對於輪胎配置的知識也都是從小老婆上學的~

常常聽到大家說輪胎尖好阿or寬好阿,我能理解後輪配尖胎機動性較好、寬胎較穩
但我不太懂前輪尖後輪寬或前寬後尖這樣的配置優點在哪?
理論上這些配置都不會比前後都尖好殺灣,也不會比前後都寬穩
還是說只是因為價錢上的考量?
有請各位高手開釋~

p.s.我目前有點想換後輪,目前考慮mc31(中)、米其林 2CT復合胎,有用過這兩種胎的朋友們也歡迎分享使用經驗喔^^

網友回覆14

跳到指定樓層
我的理解是
前輪用尖胎傾倒的速度比較好
因此會有比較好的操控性
前輪用寬胎(或者說胎型比較圓的)就是跟尖胎相反的效果
後輪用尖胎似乎容易翻胎

以上是我的理解
對OR錯請樓下解答 ..

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
中心比較高 左右傾角大 操縱性好 寬胎 比較踏實 不怕隨時有傾倒危險~  發表於 2013-1-3 23:00
低調 ..
龜速進化中 ..

內政部役政署替代役Online登出啦 ~
8/1正式登出 ~ !!
Easy 123 小改 (( 2008/06 ~ 2013/04  (( 啟動宣告不治 ..
Z1 (( 2013/04
PengHu ~
Linxu 2013-1-3 22:59 只看這個作者
前尖後寬,操控性較好
後尖比較飄
R.D 2013-1-4 00:24 只看這個作者
前尖後尖,後輪跑久了一樣變平
魂禍 2013-1-4 00:35 只看這個作者
R.D 發表於 2013-1-4 00:24 「寬胎」與「尖胎」的差異?8633
前尖後尖,後輪跑久了一樣變平

應該說平路>山路才會這樣吧
我的後輪用IRC SS530  130/70/12
原本中間輪溝比左右深3倍以上..
現在中間快沒溝了..左右跟新的一樣..「寬胎」與「尖胎」的差異?3479

給個讚

dink後輪惡魔胎也如此,騎的太含蓄了....哈  發表於 2013-1-4 15:22
沒錯 我的IRC530 跟您一樣 中間沒了 左右胎紋還很深...  發表於 2013-1-4 13:49
天才,不是生出來的,而是是用錢砸出來的!」
尖胎導向性佳,寬胎接觸地面面積大。
JasonL 2013-1-4 02:13 只看這個作者
提示: 該文章被管理員或版主屏蔽
機車的運行 畢竟最終還是要靠平衡感操作的

尖胎有靈活的"指向性"優點   卻也同時會有"平衡感不穩定"的缺點

放在前輪... 還好 本來就是以指向功能為主導

放在後輪... 本就不靠它指向 又要負擔動力去扯扭胎皮 尖胎有效接地面積又較少

除了需要快速的連續左右傾倒的低速小急彎

個人認為 後輪採用尖胎型沒啥好處

在公路上 快速的改變運動姿態(方向)

對它車判斷你的行駛動向 更不是件好事

給個讚

[白虎] [戶外露出] [M字開腳] [調教]
後輪是驅動輪,前輪功用為負責導向和支撐的惰輪。後輪寬胎可以獲得比較好的摩擦力有利於動力傳遞,以二輪車來說後寬前尖是滿普遍的配置方式...一般認為能兼顧穩定與靈活。另外可能的因素還有陀螺效應等...不過以小輪徑車來說差異可能不大。
NOOBS
機車的運行 畢竟最終還是要靠平衡感操作的

尖胎有靈活的"指向性"優點   卻也同時會有"平衡感不穩定"的缺點

放在前輪... 還好 本來就是以指向功能為主導

放在後輪... 本就不靠它指向 又要負擔動力去扯扭胎皮 尖胎有效接地面積又較少

除了需要快速的連續左右傾倒的低速小急彎

個人認為 後輪採用尖胎型沒啥好處

在公路上 快速的改變運動姿態(方向)

對它車判斷你的行駛動向 更不是件好事

認同 +1