老車Tercel/1.5/自排/普利盤輕量化效果&副作用請教

来源: wmisszoo 2012-11-23 10:34 只看這個作者 |閱讀模式
4 13330
小弟我的代步車是1996年的Tercel 1.5

這台車當初是因為我阿公把我家的March開到水箱沒水....進而引擎燒掉,然後我爸用我全家當時分發的購物卷買的,當然,車況可想而知,對他們來說,車會動就好了......反正一、兩個禮拜才開到一次車。

而我開始工作之後,三不五時會開到車,前前後後顧了兩次路,也壞了好幾個零件,如發電機、啟動馬達、分電盤、引擎風扇等等.....我自己也做了須多零件的更新,如全車燈具、燈泡、火星塞、點火線圈、全車LED化、接地強化等等......

但這一台車對我來說,最大的缺點就是隔音跟動力,不過現在對隔音已經麻痺了,而動力上我也要求不大,至少讓我起步能衝快一點吧.......

網路上有找到〝輕量化普利盤〞,聽說比原廠普利盤輕快40%,能讓引擎負荷不要那麼大,不要重脫,開冷氣時比較不會沒力,開過Tercel的人都知道,冷氣一開絕對拖,遇到上坡絕對弱,很明顯,所以這一個〝輕量化普利盤〞讓我有很大的興趣.......

不知道有沒有車友有換過,效果真的有差嗎??
不過說換了〝輕量化普利盤〞會讓冷氣不冷??

網友回覆4

跳到指定樓層
nelson526 2012-11-23 11:27 只看這個作者
輕量化普利盤,我有裝,裝了8-9年了
我也是1996 1.5 的,說實在起步有輕盈一點,
其他就沒什麼不同了~~~
f12579440 2012-11-23 13:14 只看這個作者
簡單回答大大~~

改裝用輕量化普力盤~(有~太多顆.)

與原廠直徑大小一樣<<<無感(最多~引擎反應快一點點點)<<<對引擎周邊~無任何影響~

與原廠直徑大小不一<<<反應.加速都有感.但~怠速或轉速不足時.對~該對應之周邊系統.有極大的影響~(功率不足)~
                                    且~更換該普力盤後.皮帶須特別更換(另尋對應長度之皮帶)

您參考~
kevin.lo 2012-11-23 15:09 只看這個作者
我個人的看法不同
TERCEL起步算是很輕盈的
我建議還是原廠普立盤最好
有看過副廠的普立盤正時刻度錯誤
中心孔不正
與曲軸公差太大
材質不良造成半月鍵槽變形

建議檢查車輪HUB軸承是否磨損
後煞車來令有無過緊摩擦到剎車鼓
前卡前滑動銷是否有卡死
驅動皮帶是否過緊
點火整時有無跑掉
燃油壓力是否足夠

還有輪胎規格是否還是原廠175/70/13
如果改換規格也一樣會造成重拖
這是小排氣量的悲哀
如果都是以原廠規格來說
小T的加速力還不錯
1.5L的排氣量拖不到1公噸的車種
還算輕快
左小豬 2012-11-23 16:22 只看這個作者
本文章最後由 左小豬 於 2012-11-23 16:23 編輯

輕量化  普立盤   容易變形   因為  皮帶是靠普立盤撐住的
輕量化的缺點  材質薄   重量輕沒錯  起步一定有改善   但是
你如果長期是高速公路行駛  不建議使用
很多人在改了之後   都還是改回原廠的
原因就是    撐不到2萬公里就變形了

自排車  本身就比較沒力了
這種東西  幾乎都手排車  在裝 在改   裝了起步很好  但是尾速縮水

而且是誇張的縮水   本來可以220縮到剩190...原因就是慣性問題

給個讚

讚: 5.0
讚: 5