晚上睡不著 來一發吧 魚眼+HID的簡易說明吧

来源: dark8769 2012-9-28 05:34 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
52 79802
本文章最後由 dark8769 於 2012-10-1 01:14 編輯

一個暑假 看了好多人在問關於魚眼或HID的問題 雖然爬文都爬的到
但不少文章都是這少一塊那少一塊 沒有完完整整的說明
正好 原本就打算發一篇土炮魚眼的教學文章 那麼這篇就當前置作業 再加上睡不著 無聊就拍拍照

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
市面上的魚眼有很多種 不管是從汽車上拆下來的或機車上拆下來的 大多數魚眼的原理都是一樣的
因為太多了我就不一一介紹 因為太多了種了
只拿我手邊現有的拍照給各位看  目前我手邊的有仿E46以及精工偉士通魚眼

魚眼普遍分為
遠近 晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧969
(有電磁閥帶動鐵片可以一開一放,開代表遠,放代表近)

單近 晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧9370
(無電磁閥 有分兩種 內部有裝鐵片擋光會有切線代表近燈)
           另一種為  內部沒有鐵片擋光會沒有切線 代表遠燈(俗稱霧燈魚眼居多)
無電磁閥的魚眼必須手動拆除鐵片 才能更變遠燈近燈

電磁閥也有分為內置以及外置
目前市面上的魚眼大部分都為內置電磁閥(因為節省空間)
偉士通或GMS都屬於內置電磁閥(圖右)而E46魚眼則是外置電磁閥(圖左)
晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧4004

晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧3530
魚眼為何有切線?
答:因為這塊鐵片所以導致魚眼有所謂的倒Z切線或斜上15度切線
晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧1929
那魚眼的遠近是如何驅動的呢?
答:當電磁閥通電後 紅圈部分會因電磁閥產生磁力 而往內吸 而驅動檔片往前倒 所以就變成無切線狀態
晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧1758

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

有人問說 請問天使眼和惡魔眼是怎麼用的呢?答:使用光圈  也就是所謂的CCFL或冷陰極管
晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧6945
必須搭配專用驅動器才能夠點燈
光圈驅動器(普遍分為1對1或1對2)
晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧1092

其實魚眼只是一個反射面+一塊禿透鏡結合而成的是很簡單的原理 卻又是大發明!!
晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧901

燈管有分很多種  目前手上只有4之不同種類的燈管   從左至右分別為H4 H1 H3 H6
晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧2640

基本上魚眼配置大部分為H1 H7 D2S D2H 居多
這類燈管沒有所謂的電磁閥 燈管內只有一個發光體

另外一款的就是 有電磁閥的燈管大多為
H4
晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧4043
H6
晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧2670
(SORRY 手邊沒有電磁閥燈管所以上網借圖)
設計動作原理和魚眼的相同
只不過相反 變成吸是遠燈 放是近燈

有燈管一定要有
安定器
晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧542
市面上常看的 有分薄的和厚的 差別在於外觀上好不好收納
瓦數為35W-40W-55W   是指安定器的瓦數  
HID燈管基本上規格都是統一的
如果因為高瓦數燈管變貴 就別去買了

然後還有另一個就是燈管的顏色 也稱之為K值

普遍為
3000K 黃金色(黃金燈泡)
4300K 米白色(原廠燈泡)
6000K 純白色
8000K 藍色帶白色
12000K 深藍色
再來就是粉紅色 他的K值 我不了解定義在幾K

強化線組部分 分為兩種 一種是HID強化線組(並沒有電磁閥控制線)
另一種則是有含電磁閥控制線 兩者差異性不大 差別在於電磁閥控制器和多出電磁閥線

HID專用 並無電磁閥控制線
1.電瓶正電
2.電瓶負電
3.保險絲
4.接大燈開關
5.接HID安定器
6.電磁閥控制器
晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧206
HID專用 電磁閥線版本
1.電磁閥用線
2.HID安定器
3.接大燈開關
4.電磁閥控制器
晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧5042
兩者稍有不同 後者為汽車用所以有一點不一樣 但原理上和上方是差不多的

HID接線法  或許和你/妳手邊的強化線組有出入 但設計上是一樣的
晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧7846

如果小弟上述有錯 麻煩糾正 謝謝^^

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
預告 魚眼安裝 土炮教學篇
因版上發過土炮魚眼JET POWER 原因 導致蠻多車友詢問我安裝問題
或請我代勞幫忙安裝 無奈我還是學生 且還必上班 所以並不是很多的時間可以幫忙車友們安裝
這幾天會把照片整理出來 再把一些細節部分給打出來
最近也幫了朋友或車友們安裝了許多魚眼 順便拍了照片 所以剛好可以實現我這想法
也讓一些想自行DIY魚眼的車友們
從不敢到下手 了解到期時沒那麼可怕XD

晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧3485
晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧2133

晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧7793

晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧4064

晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧5082

晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧8988

晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧6161

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
受益良多  發表於 2013-8-24 14:43
NFT那顆裝的蠻漂亮的.....但還是要有切線比較準!!不然其實我也自己挖過幾顆~功夫還是要從切線才看的出  發表於 2012-12-11 00:04
NFT那顆裝的蠻漂亮的.....但還是要有切線比較準!!不然其實我也自己挖過幾顆~功夫還是要從切線才看的出  發表於 2012-12-11 00:04
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
roy6611 + 1 深入淺出~大大感謝!!

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

拜託各位請不要用HID強姦俺的眼睛
沒錢上魚眼就不要改HID
原廠就加減用吧...
-------------------------------------------

花了一堆錢買直上精品
然後請車行裝到車上
這叫改車?
別笑死人了

網友回覆52

跳到指定樓層
farnk14 2012-9-28 06:37 只看這個作者
線組解釋的沒電磁閥控制線的那張
5跟6是不是打反了@@

給個讚

感謝XD 已修正囉  發表於 2012-9-28 06:46
很棒的文章唷

附帶一提:要裝HID的大大們記得改上魚眼才不會誤傷他人眼睛啊!!!

給個讚

簽名檔......  發表於 2012-9-28 17:56
當雙手緊握
無法承受的感動卻湧上心頭 ;
因 為 騎 車 會 上 癮
感謝有這篇介紹文 等你下次的土炮文囉

真的很多人想改但是又不想請人幫忙改 但自己又怕改壞了~"~

x90109 2012-9-28 08:16 只看這個作者
讚!!!
真是太感謝大大了
那我又對魚眼有一些的認知!!
有一些魚眼妝HID是不是不能裝可以切換HID和原廠燈泡的那種?
ncy鍛造前輪
超速前叉
brembo對四
毛毛蟲油管
狂熱者運動220mm
rpm g2歐林斯配色
本文章最後由 星戀空 於 2012-9-28 09:22 編輯
outerspace2012 發表於 2012-9-28 08:47 晚上睡不著 來一發吧                                                          魚眼+HID的簡易說明吧4918
有一些魚眼妝HID是不是不能裝可以切換HID和原廠燈泡的那種?

你都裝魚眼了
為何還要裝一個滷素燈泡在那邊佔空間?

不過基本上那種HID都是H4
所以你想裝上去也難

另外請問開版大

為什麼我的彷E
開遠燈的時候會
旁邊都打到最滿   中間缺一塊
變成類似貓頭的形狀
這是正常的嗎?

這篇文章讓我受益良多
希望板大在多來些文吧XD

給個讚

如果有這問題 普遍是燈管的發光點太長或太短 或者都是燈管沒安裝好  發表於 2012-9-28 13:18
我是覺得很夠用啦  發表於 2012-9-28 11:27
你裝的應該是遠燈是扇形的版本~這版本我覺得比較好用 轉彎打遠燈的話比較不會有死角  發表於 2012-9-28 10:04
亮還要更亮
追求極端的亮點
用盡量不影響他人的方法去改車
好教學,以後一定用得到^^
感謝大大 介紹的如此仔細
這篇好~
以後再問問題的  直接發連結給他!!

再看不懂就沒辦法了.....