S100 遊騎兵 購入後的小心得(遇上的問題)

来源: 其他 kjhfm 2012-8-14 01:09 只看這個作者 |閱讀模式
24 12281
本文章最後由 kjhfm 於 2012-8-19 21:39 編輯

先前因為車友揪團 所以購入了S100 遊騎兵 行車記錄器
開箱之類的版上有了 所以就不在贅述
這次是要來談談購入後遇到的小問題
PS.車種為 TIGRA 125

先來說說自己對於遊騎兵的直接心得
這款畫質算堪用(720P 30FPS)
價格不錯(三千內)
一份檔案兩分鐘 約240~290MB
但是白天騎快一點(表速60UP) 其實路邊的車牌都看不太清楚了
(要看的清楚 影片偵數一定得提高 但是影片檔案也會跟著爆肥 有一好沒兩好)

晚上更不用說 有點悽慘
因為自己住家這邊算郊區燈光來源比較少
另外只要大燈直接照到車牌 影片中絕對是一片白
但是關於車牌這部份
不管白天晚上 自己用人眼下去看(兩側)都要多花點心力了
他也只是一台普通行車記錄器 就只能祈禱不要遇到肇事逃逸^^

1.機車後照鏡架沒有往外延伸 以及鎖在後照鏡側架的洞過大
沒有往前延伸這點 從文章內的影片可以看出
都可以發現左下角頭燈有入鏡 如果調整至頭燈沒有入鏡
畫面會過於偏右

洞過大這個是缺點也是優點
優點是能在一些後照鏡較粗厚的車種上安裝容易
但是在像TIGRA這種細小的後照鏡上 就必須加上兩片華司才能解決
讓後照鏡能穩穩夾住支架 但是也造成後照鏡鎖的比較上面
會有怕鏡座歪掉的疑慮

可以看到底座邊緣有出現掉漆的情況
就是因為大片華司比較厚 鎖上兩片怕我的鏡座鎖太淺會歪掉 只用了一片華司的結果
這部份我之後應該會去加裝轉接座來避免後照鏡螺紋與鏡座損壞
S100 遊騎兵 購入後的小心得(遇上的問題)4182

之後我嘗試使用兩片華司在後照鏡支架上使用
可以看到因為兩片華司+支架+橡膠墊片
使得後照鏡離原本鎖到底的位置遠了很多
S100 遊騎兵 購入後的小心得(遇上的問題)4292

出去騎了一趟後 發生了這樣的事情...
單純測試後照鏡架上面有跟橡膠接觸減震的效果
因為之前的鎖法 下面不放華司 就是讓後照鏡架跟支架直接接觸
但看到圖片 可以確信多加一片華司 跟沒加是一樣的...
S100 遊騎兵 購入後的小心得(遇上的問題)5149
S100 遊騎兵 購入後的小心得(遇上的問題)6801

2.附的橡膠減震墊片太軟
現在S100遊騎兵出廠都會附減震橡膠墊片
可以黏在後照鏡支架上 達到減低振動的目的
但是因為本身材質較軟 變成在逼緊螺絲的時候
墊片會嚴重變形 相對也拉近華司與支架間的距離非常接近
效果受限 外觀上看起來也不好看

左邊是原廠附得華司 右邊為自己的
S100 遊騎兵 購入後的小心得(遇上的問題)7194

即使用上自己的華司 依然無法完整覆蓋住減震橡膠
S100 遊騎兵 購入後的小心得(遇上的問題)6819

也因為橡膠墊片過軟 鎖緊之後會被擠壓變形(圖中還沒鎖很緊)
S100 遊騎兵 購入後的小心得(遇上的問題)4961'

橡膠墊片變形之後 背膠會凸出 沾粘灰塵失去黏度
S100 遊騎兵 購入後的小心得(遇上的問題)3407

3.影片上傳至YOUTUBE會破圖
這點似乎跟編碼有關係
因為我另外使用格式工廠進行編碼成AVI(H264) 30FPS 10000KB/S
之後上傳都沒問題了

首先是原始檔案上傳(影片破圖)

再來是轉換成上面敘述的格式

另外有發現 如果轉換成MP4(Xdiv)格式 會造成時間錯亂
有個影片是直接多了一倍的時間 多的內容完全一樣 但是沒有聲音
一個則是整個亂掉...
(時間增倍)

(時間錯亂)

4.影片聲音蠻小聲
這點我覺得算是優點 畢竟行車記錄器重點是在畫面而非聲音
但是我自己原始檔案都會有個高頻的聲音
只要機車熄火、影片轉檔 這個聲音都會消失
蠻神奇的...

但是如果開啟防水矽膠蓋(邊充邊錄)
整個影片的聲音就會被風聲充斥
自己在使用播放器觀看原檔時 聽得蠻痛苦的...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝心得,可以考慮,是說用2.1聲道聽你的影片排氣聲浪好震撼阿!  發表於 2012-8-14 13:11
記憶卡是用原本附的嗎  發表於 2012-8-14 11:09
<strong>TIGRA 150文章:一位125車主看TIGRA 150
MY Blog:http://kjhfm.blogspot.tw/

網友回覆24

跳到指定樓層
關於版大所說的第1.2.兩點
由於小弟的S100是裝置在安全帽上,所以不大清楚

至於第3.點,小弟上傳Youtube都是原始檔案上傳,一切也都正常耶!S100 遊騎兵 購入後的小心得(遇上的問題)8118

給個讚

可是我跟我朋友在影片上傳部份 都有一樣的情況(電腦環境、網路都不同) 不過我們是同一批的貨  發表於 2012-8-14 02:02
心繫空軍,熱愛空軍
上傳Youtube變色這個我只有遇過一次
問過官方的人了 不是他們的問題
反正之後都是正常的就好
至於轉檔的問題
某些編碼會有這種問題
我編碼用mpeg4 FPS30 6000KB/s也是正常
只是我沒看過樓主用的那種編碼耶......(Xdiv  ?!)
kjhfm 2012-8-14 02:01 只看這個作者
beeken1162 發表於 2012-8-14 01:53 S100 遊騎兵 購入後的小心得(遇上的問題)963
上傳Youtube變色這個我只有遇過一次
問過官方的人了 不是他們的問題
反正之後都是正常的就好

這些編碼在格式工廠都找的到喔
因為Xdiv是開放格式 所以我才選他的

我自己跟我朋友上傳兩部原始檔案影片都有這樣的情況
我們機子是同一批 最近拿到的喔

給個讚

原來跟我說的Xvid是不一樣的東西..  發表於 2012-8-14 02:04
<strong>TIGRA 150文章:一位125車主看TIGRA 150
MY Blog:http://kjhfm.blogspot.tw/
為何樓主的S100 沿路都一直有聲音!?
背蓋完全關閉下應該只有一開始 之後就超小聲
韌體有更新嗎!?

人生三夢想 1.現場看NBA  2.日本拍一支迷 片
                              3.優良路況 騎車遨遊
kjhfm 2012-8-14 02:14 只看這個作者
本文章最後由 kjhfm 於 2012-8-14 02:18 編輯
sakura1202 發表於 2012-8-14 02:10 S100 遊騎兵 購入後的小心得(遇上的問題)2794
為何樓主的S100 沿路都一直有聲音!?
背蓋完全關閉下應該只有一開始 之後就超小聲
韌體有更新嗎!?

S100 只有後面有防水矽膠蓋
打開之後是記憶卡曹、USB曹、RESET鍵
所以應該稱不上背蓋 而我也不清處麥克風倒底在哪邊= =

游騎兵聲音很小喔 可以過濾掉惱人的風聲
但是也過濾掉很多聲音...

PS.我的原檔都會有個高頻聲音
直接看原始檔的時候 會有點不舒服
但是轉檔後卻不見了

韌體的話 我機子8/10才收到喔
版本是VER_1.36
遇到晚上又下雨根本GG
我想麥克風應該是在偏後面的地方
每次看影片看到片中要把它關掉的時候聲音很大
還有就是後座說的話比前座大聲許多

但是你的影片聲音比我的大很多耶
我的是第一批剛出來的..
後面出的不知道改了些什麼

此為直接上傳
kjhfm 2012-8-14 02:52 只看這個作者
beeken1162 發表於 2012-8-14 02:45 S100 遊騎兵 購入後的小心得(遇上的問題)359
我想麥克風應該是在偏後面的地方
每次看影片看到片中要把它關掉的時候聲音很大
還有就是後座說的話比前座大 ...

真的耶 你的比我小聲好多
可能是後期有做點設變吧
不過現在的聲音還是蠻小聲的...

網路上遊騎兵影片上傳都點時間了
可能後期改成這樣才無法直接上傳...
不知道樓主是否有遇到下雨天,雨水卡在螢幕上的問題呢?