Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)

来源: 心得 KTC 2012-5-25 14:16 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
36 70490
回想剛接手我這台1999化馬時,第一次騎的時候..直覺認為..應該很能跑..
原本不想接手(這台1999馬,聽說被前面車主亂操又沒定時保養),但是因為接手不需要$$(某原因..免錢),而我又急需一台代步機車..所以就開始玩這台馬車了…
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)422
馬車真的是一台不錯的車,我覺得..好騎..好看..好改..
但是龐大的車身(乾燥重136.5Kg) + 125cc的馬力與扭力+我的>110的體重...在某些狀況下..真的是..093.gif
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)6339
獨跑 "龜速" 爬過司馬線林道一次後...Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)5838
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)6295

原本抱著 “傳動刁一下” 就OK的想法,DIY的換了迎光大彈簧(網路上車友強推),但是換了以後
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)1757
再跑司馬線林道..還是龜速爬 190.gif

後來發現自己變成會習慣性的.. 起步油門灌到底(因為加速太慢),超車需要更小心(因為加速慢、超不太過去),油耗變成20KM/L(都油門一拜騎)
決定要改缸…開始努力爬文..Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)7406  
得知..
馬車有足夠的空間.. 可以輕鬆的直上63缸..(我覺得..亞哈哈 原是要做125~180..但因某原因只出125)
而63缸又是許多車友推薦有最高CP值的選擇(我問的那家..63缸與61缸只差200元)..所以開始確認63缸的改裝細項..
但是網上多是 “暴改” 的相關文,實在不是我想要的…
我的需求是…純代步、上下班用、
偶而 ”正常速度” 跑跑山路與長程
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)8574
最後.. 乾脆直接問車行師傅..答案是…單套63缸即可…099.gif  
我接著有了一些疑問..(以下是車行師傅說的)
更換料件:單套63缸是指..換掉下面這些(忘了活塞銷有沒有換)...還有..缸頭會順便幫你整理..原廠化油器會幫你調整..冷卻水會幫你加(水箱精要自備、重點是放空氣),所有油封與墊片都換新(聽說很重要)
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)2332
效果:約170cc,起步扭力加大很多,加速變快很多,但是尾速還是不會增加很多哦..
要有更快尾速還要改很多(沒繼續追問、因為我不需要)
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)502
週邊需要配合:其它全部原廠即可,但是要沒問題的原廠哦..
WHAT…原廠曲軸OK,原廠傳動OK,原廠排氣管OK,原廠水冷OK,原廠缸頭OK、原廠化油器OK、原廠空濾OK…
馬車真讚
原廠曲軸壽命:原廠健康的曲軸對應63缸絕對沒問題,曲軸會壞的原因雖然有很多,但是都與套63缸無直接關係,原廠缸掛曲軸的也很多,騎到報廢、曲軸依然健康的也很多,你來改的時候、會幫你看看曲軸狀況…如果OK…就不用換了啦
油耗:關鍵在騎車方式,改63缸後變更省油的也很多(我就是…)
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)3360

最後因為爬文知道 改缸、師傅的手路最重要..
所以又開始查..知道 “村哥” 是最多推薦的,可惜因為要排隊,又怕$$被我花了..
決定直接去 "問的那家" 改(網路風評也很讚)…

換下的原廠缸與活塞(看那活塞的積碳,真可怕) 110.gif
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)455

改缸第二天..與朋友的63缸紅馬直衝鳶峰.. 原本要上武嶺..但太冷..放棄Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)2728
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)8657

獨跑力行產業道路Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)4563  
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)2094
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)2779

與朋友直衝上忘憂森林..真的有夠美..各位車友一定要來看看Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)9216  
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)6974

Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)5832

獨跑上武嶺,遇到雙載要去花蓮的63缸黑馬,松雪樓哈拉了一下..
回程遇到 環島回程的5隻馬..LDS一下,哈..大家都是40歲左右..大里葉大哥還請客一隻雪糕..
馬友的熱情..真是讚
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)5949
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)4904
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)5156
馬車真的好玩...指針表空間還能亂搞...Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)8832  
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)4074

現在每天騎20KM上下班..假日偶而往山上跑跑…原則上都是騎馬車,盡量不開車了..
目前心得..
單套63缸真的沒有 “狂暴”,尾速也只有增加一點(快樂指針表),在路上還是經常被辣妹騎的125刷卡,但是起步與加速與山路表現..真的讓我感到很滿意了…
其它原廠部件(曲軸、凸輪….)的壽命與騎乘方式 & 保養(機油勤換)有直接關係…63缸…剛剛好啦…
馬力大的馬車有皮帶壽命大減的困擾,單套63缸就不會啦(常常DIY保養傳動)..
接手這台馬車後..最佳油耗就是在改63缸後(33KM/L)
現在大彈簧也換回原來那條原廠的了,因為想要有好一點的油耗..現在真的是63缸+其它全原廠的馬車170
馬車170…顧好水冷(注意水溫),定期保養(機油很重要),適當的駕馭…應該可以再讓我騎個10年…
Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)5216

[ 本文章最後由 KTC 於 2012-5-27 09:20 編輯 ]
不合理的流程、很難有合理的結果
即使有...也是脆弱的結果

網友回覆36

跳到指定樓層
個人覺得馬車改63/63.5是剛好而已Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)2562
圓燈控/RV人生
我一直覺的馬車應該要150~200CC的說   載人出遊+背包+行李  
大大  跑好多地方喔          我都好想去Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)272

回覆 1# KTC 的文章

讚啦

我騎的是2000年出廠的指針化油馬

一直都沒去改缸,因為年紀愈大騎車愈RV

雖然爬山跟雙載感覺馬兒很沒力

但一直沒有準備預算跟時間去改缸

新竹地區也找不到好的店家

如果有人知道再請大家介紹一下
歐規有出到150/180排氣量
台灣跟日本因為特殊原因只有做125
正在想辦法把原廠缸騎爆 Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)3914
馬車含油水濕重
化油版151公斤/噴射版146公斤
真的是125的引擎拖250的車身
709324 2012-5-25 21:21 只看這個作者
馬車125 真的是一台超耐看的一台車,
我原廠車時被12年前同學買的二手馬車尾速給刷卡..
女人 : 漂亮的不下廚 ☆下廚的不溫柔☆ 溫柔的沒主見☆ 有主見的沒女人味☆ 有女人味的亂
花錢 ☆不亂花錢的不時尚☆時尚的不放心☆ 放心的不能看。
★總結:說的很直接★
susummi 2012-5-26 03:03 只看這個作者
樓主排氣管可能要換一下喔,原廠排氣管還是稍嫌不夠通...

不過話說回來

改缸真的會上癮喔...

雖然馬車改63是剛剛好而已...

不過刁傳動換排氣管、單套63缸、63半組、63全組,感覺差很多喔....

我的感想是改裝車騎到最後還是會想騎原廠車,

原廠最耐,真的...
KTC 2012-5-26 08:14 只看這個作者
原文章由 susummi 於 2012-5-26 03:03 發表 Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)6754
樓主排氣管可能要換一下喔,原廠排氣管還是稍嫌不夠通...

不過話說回來

改缸真的會上癮喔...

雖然馬車改63是剛剛好而已...

不過刁傳動換排氣管、單套63缸、63半組、63全組,感覺差很多喔....

我的感想是改裝車騎到最後還是會想騎原廠車,

原廠最耐,真的...

哈哈...大大說的是...
但是我   "不是要追求尾速"   也不需要   "狂暴扭力" ...  所以..  "原廠排氣管一定OK啦"
我只要能正常的速度跑山路...所以...63缸+其它全原廠的馬車170...對我是剛剛好啦...
單套63缸曲軸原廠的話!

最終轉速是會比原廠來的高唷!!!

開版大大,你要好好運用,可不要浪費了...
改車無底洞,但不改看到又心動...
KTC 2012-5-26 22:31 只看這個作者

回覆 9# saxoangel 的文章

哈...感謝啦..有注意到...
要熱血尾速..還要動很多地方來配合...
但是..對我而言..63缸+其它全原廠的馬車170..夠了啦...哈