Racing King 180的前叉回彈不佳

来源: 維修 k113tlb 2011-8-22 11:12 只看這個作者 |閱讀模式
22 17271
我不是車主,看車主在抱怨RCK這車怎麼跟RC一樣,前叉行程超短,一下子就觸底,而且回彈很慢。
只是,因為倒叉結構他還不想去拆,店裡也還有太多車要處理,因此還沒重灌油。

我們在那邊研究一下子,發現,人坐上去,下沉後,前叉不會回到原先位置,或者是很慢,有點卡卡的上來。
這種狀況不是叉管歪掉了,就是輪心鎖太緊。
但檢查叉管無摩擦痕跡,所以應該是輪心太緊。
先把螺絲放鬆,果然前叉就可以正常上下了。
但問題來了,只要螺絲稍微上緊,就卡。總不能不打緊就上路吧?

後來我們推測,三角台間距不準!
找了塊1mm左右的華司,墊到前輪車軸心,打緊螺絲,果然不卡了。
試騎那種振動,觸底的現象解決了。

最後,微調華司厚度,覺得0.8mm最剛好。只是這厚度不容易找,最後找到一個鼓煞來令磨耗指示那塊有箭頭的華司,墊上去,喔!比訂做的還剛好。

前叉覺得行程太短,常觸底,先檢查一下,回彈是否正常。
若不正常,很有可能就是「束管」。可以墊華司試試看喔!
這樣才能讓叉管有正常吸震緩衝功能。

朋友店裡只有一部RCK,所以,不知道這是不是常態。

至於墊華司是不是應該墊雙邊,讓車輪置中,我不知道。車不是我的,微調完騎起來,煞車覺得無異狀。後頭,車主也沒再說什麼,他騎車比我敏感,我想應該就是沒影響吧。
參與人數 3經驗值 +8 收起 理由
rcyang + 5 玉米讚
agogonono2002 + 1 感謝分享
小巴吉 + 2 好車就該如此!坎拜~!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +8

網友回覆22

跳到指定樓層
kenkuo 2011-8-22 11:35 只看這個作者
原文章由 k113tlb 於 2011-8-22 11:12 發表 Racing King 180的前叉回彈不佳8753
我不是車主,看車主在抱怨RCK這車怎麼跟RC一樣,前叉行程超短,一下子就觸底,而且回彈很慢。
只是,因為倒叉結構他還不想去拆,店裡也還有太多車要處理,因此還沒重灌油。

我們在那邊研究一下子,發現,人坐上去,下沉後,前叉不會回到原先位置,或者是很慢,有點卡卡的上來。

找了塊1mm左右的華司,墊到前輪車軸心,打緊螺絲,果然不卡了。

最後,微調華司厚度,覺得0.8mm最剛好。只是這厚度不容易找,最後找到一個鼓煞來令磨耗指示那塊有箭頭的華司,墊上去,喔!比訂做的還剛好。

至於墊華司是不是應該墊雙邊,讓車輪置中,我不知道。車不是我的,微調完騎起來,煞車覺得無異狀。後頭,車主也沒再說什麼,他騎車比我敏感,我想應該就是沒影響吧。

你的是新車、建議回原廠服務站處理
不要急著去拆前叉重新灌油、一方面是會失去保固、二方面光陽的倒叉似乎不適合亂拆....
到插不是原廠有教要原地壓5.6下?這樣可以恢復避震效能?
oaoaoa 2011-8-22 11:49 只看這個作者
原文章由 kenkuo 於 2011-8-22 11:35 發表 Racing King 180的前叉回彈不佳4678

你的是新車、建議回原廠服務站處理
不要急著去拆前叉重新灌油、一方面是會失去保固、二方面光陽的倒叉似乎不適合亂拆....

他的重點是
找了塊0.8mm的華司,墊到前輪車軸心,打緊螺絲
T-Max 530 & S-Max 155
kevin7z 2011-8-22 12:01 只看這個作者
原文章由 oaoaoa 於 2011-8-22 11:49 發表 Racing King 180的前叉回彈不佳2412

他的重點是
找了塊0.8mm的華司,墊到前輪車軸心,打緊螺絲

也就是兩支腳不平行的意思 , Racing King 180的前叉回彈不佳9917
如果真的是這樣 [ "鎖緊後伸縮管回彈很慢,鬆開就回彈正常, ]

應該要說車輪花鼓長度短於前叉的內間距0.8mm 190.gif
當然也有可能三角台 (肩蓋) 那鎖固孔距離不準或沒有平行

如果真的是這些原因,那車廠品管要加油了 099.gif
感謝分享,這篇是目前為止較具體研究的文~
影響回彈變慢確會加重硬震,但我不瞭解的"觸底"是因為伸側卡住未全開,致行程不足引起嗎?或是說0.8mm本是允許公差,反是彈簧力不足?麻煩大大再指導一下
老殘復健組

回覆 6# twoegg39 的文章

他的意思是..三腳台的寬度比輪軸螺絲寬度多0.8mm
導致上寬下窄...避震拉住
原文章由 msn771210 於 2011-8-22 12:56 發表 Racing King 180的前叉回彈不佳6227
他的意思是..三腳台的寬度比輪軸螺絲寬度多0.8mm
導致上寬下窄...避震拉住

謝謝!我瞭!簡單說是兩前叉不平行影響作動.
我是想問說在不影響卡鉗下0.8mm或許是容許中誤差,如果彈簧磅數匹配夠是可以撐開阻泥的.

又忽然想到,印像中有RCK車主提過卡鉗異音處理不來,不知是否跟這三角台誤差有關?
老殘復健組
~蟲蟲 2011-8-22 19:55 只看這個作者
原文章由 k113tlb 於 2011-8-22 11:12 AM 發表 Racing King 180的前叉回彈不佳3964

我覺得前剎 感覺像G妹一樣Q

很正點 舒服
曾經我愛你 曾經我恨你 如今 就一切隨風而去 將彼此 從記憶中抹去 FOR 最初的回憶2011.12.15 第一天 第一秒 —
最近在板上的RCK文怎麼都 問題不斷阿Racing King 180的前叉回彈不佳5131  好像也是買回來改的190.gif