即將邁入十年RV150/180 之 不一樣的改裝外卡方法 之浴火重生

来源: 心得 shiueyu2011 2011-8-17 19:19 只看這個作者 |閱讀模式
17 14933
其實發這個文是有點奇怪…
怎麼說呢…其實這台RV到我手中也將近五年的時間了
外卡也改了快五年,只是這當中有零零總總的一直更新東更新西的
最後才弄到令我比較滿意的階段

RV外卡的技術目前來說應該算成熟了
只是改裝的方式看過不少總類…
感覺我這種的算是比較少人再改
目前在路上好像也就我跟我朋友兩個人 , 比較少見得到相似度差不多的

好囉~正文開始

【浴火重生】

以前都是騎小速克達的我在一次因緣際會之下
接觸到了朋友的RV150
試騎了幾次之後…發現那中尾速的加速感另我念念不忘
無論我的小125怎麼改缸也沒那種感覺
再來就是那令我著迷的擋風鏡片
以前騎125都是人在擋風,騎快點風壓大又要趴車…又晃個老半天
那薄薄一片長透明風鏡竟可以讓我騎車感覺不是在拼命
可以靜靜的聆聽引擎聲,靜靜的聆聽碟盤作動以及加速排氣管的聲浪

就這樣…因為聽說初代RV為RV最會跑的一版
所以就請人幫我找了輛 初代木瓜燈的RV

車子拿到手 引擎編號 KV001XXX 大概是RV生產的第一千多台吧…
出廠為2001.10 距離現在大約將近十年囉~

五年前
剛拿到手的時候…真真切切的是一台破車…看過路上的老RV應該都知道
車殼該斷的都斷了 避震晃到一種極限 後卡鉗吵到一種地步
不過呢…車子完全沒有發生事故過…車況算好 加速性能凌厲
當下讓我覺得”就是它了”

之後花了兩個月 才到令我比較能接受的地步
初步就車殼全換 骨架除鏽噴漆 消耗品更新
陸陸續續花了五年時間更換車子上所有的東西
換到現在…大概就骨架,水冷鋼管,引擎CASE,後擋泥板…
大概幾乎都不是原車子的東西了
從初代RV陸陸續續的被我更新到RV 180 EFI的版本
金額無法計算…大概也十多萬了…

陸陸續續的更新項目有
(1)        180長板透明擋風鏡 含 馬錶上蓋
(2)        噴射板電鍍傳動蓋
(3)        全車黑內裝 珍珠白全車殼
(4)        齒比有從8.1設定成8.6
(5)        EFI大燈組以及HID
(6)        三環錶
(7)        小螃蟹卡鉗(配合200碟盤卡鉗座)
(8)        EFI版本手把(含手把骨架以及黑烤漆外殼 平衡端子等)
(9)        EFI第三煞車燈以及後架
(10)        180汽缸組、區軸、連桿
(11)        EFI空濾
(12)        外卡套件(自己想了很久的配方請車行幫我動手的)
其實還不少東西…比較大方向的東西就這些…族繁不及備載

【外卡套件】
RV並沒有出改裝的前避震
當初也是想很久到底該如何解決那非常RV舒適的前避震

第一次改外卡的時候是用原本避震然後留車去給合和訂做卡鉗座的
但那避震真是不敢令我恭維…特別是裝上對四之後
雖然有重灌油跟換彈簧了…但還是不足

所以我就想說 既然都用FT的輪框了何不連避震一起上呢?
最後請RPM幫我設定一隻有加強過的 FT基本款 前避震
配上十吋碼表齒輪 輪轉卡鉗座 鍍鈦輪心 … 嗯…感覺好多了
有許許多多小地方要注意就是
比較不習慣的是錶速的問題…有與GPS對過…錶速幾乎沒有誤差這樣

廢話太多了…還是看圖好了!!!有對我更換以及改裝的東西有興趣再來問我吧

[ 本文章最後由 shiueyu2011 於 2011-8-17 19:25 編輯 ]

即將邁入十年RV150/180 之 不一樣的改裝外卡方法 之浴火重生1440

2011-08-17 10.59.19.jpg (784.91 KB, 下載次數: 203)

即將邁入十年RV150/180 之 不一樣的改裝外卡方法 之浴火重生3990

2011-08-17 10.59.30.jpg (775.31 KB, 下載次數: 195)

即將邁入十年RV150/180 之 不一樣的改裝外卡方法 之浴火重生8478

2011-08-17 10.59.50.jpg (787.05 KB, 下載次數: 193)

即將邁入十年RV150/180 之 不一樣的改裝外卡方法 之浴火重生9653

2011-08-17 11.02.43.jpg (631.4 KB, 下載次數: 193)

即將邁入十年RV150/180 之 不一樣的改裝外卡方法 之浴火重生7429

2011-08-17 11.02.58.jpg (793.92 KB, 下載次數: 207)

即將邁入十年RV150/180 之 不一樣的改裝外卡方法 之浴火重生1281
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
jackychen + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

網友回覆17

跳到指定樓層
bigegg 2011-8-17 20:02 只看這個作者

回覆 1# shiueyu2011 的文章

真利害,,,跟新車一樣了....還不用交180稅金即將邁入十年RV150/180 之 不一樣的改裝外卡方法 之浴火重生9846
所以是用原RV的框嗎~?

車子看起來真的好新  比我2002年的新太多了 呵呵166.gif

回覆 3# cygnuslong 的文章

是用ft的框........即將邁入十年RV150/180 之 不一樣的改裝外卡方法 之浴火重生3165
請問前土除如何固定?
原文章由 k76427091 於 2011-8-17 11:05 PM 發表 即將邁入十年RV150/180 之 不一樣的改裝外卡方法 之浴火重生5370
請問前土除如何固定?

問到重點了@@~   其實很簡單...
其實當初也想了很久...
可以從圖片看到有三個鎖點,但是其實只有一個是真的固定點
就中間那個 是鑽孔來的,然後鎖在RPM出的避震束環上面即可
可以利用洞洞鐵加強穩定性,另外一邊也是一樣的鎖法
土除與輪胎的距離記得要抓好~ 提供你參考看看
您好,
請問一下
你後避震裝MSP氣瓶可不可調??
彈簧設定幾磅??
長度裝幾公分??
裝上去需不要需要修殼??
最後想請教的是,
MSP有出RV專用避震嗎!?
我前幾天也訂了一台2003RV180JP中古車要整理
客製增加了長風鏡,三環表,新款後框+單2卡鉗
之前騎過RV180euro/RV250,現在換NEW FIGHTER之後才知道RV150/180還是最適合我的068.gif
至於為什麼選180jp,是因為化油器,還有要改的東西比較少
雖然和目前這間車行也只是第一次交易,但第一印象還不錯
若有什麼想法以後再說吧

[ 本文章最後由 ts00420104 於 2011-8-18 08:09 編輯 ]
暴力不能解決問題,但是能解決你。

RV改外卡加對四卡鉗, 有著誘惑力, 但這改裝大約要花1萬, 可讓許多人望之卻步.

若是RV車友想省一點改善前煞車效果, 可以前從原單二卡鉗細部分解清洗, 換土封,換上HC來令片,這樣前輪就可達到輕鬆鎖死的利度.

RV原廠前叉, 省一點的可以先換前叉油110cc, 預載3片十元大小的華司,

請問樓主後對二小螃蟹是用32mm?卡鉗座是用哪家的?效果如何? 在換上前用的原浮動卡鉗是否在架中柱空轉有浮動偏擺狀況?

許多人的齒比大多是從8.6改8.19, 但樓主是反向操作改8.6, 有什麼用意嗎?有沒有先降普利珠試試呢?

2001年的初代RV,8.19齒比, 我遇過一起跑山, 我的是2002, 當時設定, 改180缸,8.97齒比,普利珠14.5g, 以馬力來說, 山道追的很吃力, 原車主原廠設定, 近十年引擎還是很猛, 沒換過缸, 沒換過曲軸, 沒衝過缸頭,

[ 本文章最後由 siang2046 於 2011-8-18 08:37 編輯 ]
一代齒比是尾速較快,起中較沒力!不適合市區及山路騎乘即將邁入十年RV150/180 之 不一樣的改裝外卡方法 之浴火重生4842