G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈

来源: 外觀 kate 2011-7-9 17:09 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
213 98456
本文章最後由 kate 於 2012-11-2 08:51 編輯

我的小黃已經滿四歲了
自從買汽車以後她就正式退下成為玩樂的車
平常都是拔電極的假死狀態
想改的都改了.感覺已經沒什麼想玩了
曾經也想過將她賣了....有種食之無味.棄之可惜的感覺
直到最近突然想到要改車尾
從剛買車時就想改車尾了(相信很多人都有這種想法)
只是一直認為這是個很高難度的工程.一直無法實行
後來終於看到版上"妖怪"大的改造文
讓我知道了原來有這種不用翻模的FRP工法...
於是開始這為期近兩個月的車尾改造計畫!

雖然我是設計相關科系
但是這是我生平第一次做FRP
方法不是正規的作法
請有心製作的人還是要去學習正規的方式為好!

不再廢話了.看圖說故事吧!
再看一次小黃大進化前的模樣!
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈2531
(拍照時儀表進化已經偷跑裝上了)

首先是設計圖
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈6435
大致畫了一下用GTRaero尾燈改造的造型
原始設計是中間為黑色烤漆.使尾部成為三段的設計
正好類似PGO自家的兄弟X-HOT和I`ME一樣

決定造型以後就開始訂購材料
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈6728
無意間又發現了X-HOT的儀表.價格不算太貴.安裝簡單可直上
所以就多出了這一樣進化項目!
(跟店家訂購改裝好的回來自己安裝)
由於這顆表和G-MAX巨大的車頭相比真的很嬌小
而且裝上後感覺一片黑.遠看根本就看不到表
所以自行將外框噴上了銀漆.這樣修飾有放大的效果
讓原本一片黑的車頭有了重點!輕鬆完成第一項進化!

開始上尾燈了
很多人都覺得GTRaero這顆尾燈可以改
但是礙於有一個明顯的Y牌LOGO很突兀
可是對我來說根本就沒有這個問題
我的車本來就是仿Y牌50週年紀念的配色
這顆尾燈在適合我不過了!
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈8362
上圖-用膠帶固定位置
(因為訂貨時LED款的缺貨.一直沒到貨.只好衝去買了紅殼的燈泡版先用)
下圖-也買了GTRaero的牌架要來修改看看
但是實在不搭.很醜.太大.切來切去.後來放棄了!

尾燈的固定方法-
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈1056
固定方法沒有記錄到所以我用圖解
首先用兩根長螺絲.穿過原廠燈具的兩個固定鎖孔
然後前後用螺母鎖住固定
再來將尾燈的位置橋好用鐵絲將螺絲綁在尾燈的突出物上
(這顆尾燈剛好有固定線組插頭的突出)
然後在整個用快速硬化的塑鋼土包覆黏住!
等土硬化後就很穩固了.這樣燈具可以輕鬆拆下
兩個螺母還可以調整前後位置.
(燈具如果表面是銀色須先去除表面漆.不然塑鋼土咬不牢)

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈6450
上圖-燒焊車牌支架
由於找不到合適的牌架.重車用的太貴買不下手.便宜的又感覺不搭
於是決定去焊個支架上去.然後外面再用FRP做個殼套上!
下圖-填塞空隙準備上油土
我不想用翻模的方式.而是直接在外殼補上玻璃纖維
然後外型再用修補的方式來雕塑....
(這個車殼是新買的.準備接合玻璃纖維的表面要先磨粗)
(原本鎖牌架的兩個突出鎖點切除)

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈5752
上圖-上油土
外殼的部份先用保鮮膜包起來.不要被油土污染
裡面有填充物所以油土只需上表面一層
因為這等於是做"內模"所以大致造型就可以(其實是懶)
下圖-包保鮮膜
大致塑型完成準備上玻纖.因為沒有買專用的隔離劑
所以遵照"妖怪"大的方式.用保鮮膜包覆
(因為是內模所以表面不平無所謂)

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈7592
鋪上玻璃纖維.下方邊緣是要切除的所以很不規則

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈7887
放上扶手看看.有一點點感覺了!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈9243
第二天已經完全硬化.硬度比我想像中的高
因為鋪的太高興鋪太多層了.又厚又硬.這將是惡夢的開始.....
(內部和車殼接合處也要上一兩層補強.)

車牌架修改-
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈6766
原本的支架越看越醜.所以又去切除原本方向燈支架
改用從網路找到的擋車用三合一牌架
但是裝上後感覺車牌太突出了
其實我不喜歡車牌太突出
個人認為車牌下方對下來在輪胎的後方是最好看
至少也不要超出輪胎太多.G-MAX已經夠長了....

車牌架再修改-
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈4421
直接裝上新的牌架太突出了.所以再次切短主支架
並將新牌架焊接在下方.這樣位置剛好.角度也適中
比原廠翹.又不會太翹!(我不喜歡太翹.低調點比較像原廠的)
再將GTR的牌照燈固定在末端
用鋁板切一塊長條延升到下方固定凸出來的反光片
這樣牌架的骨架就算完成了!
內心:我終於有了類似重車的小耳朵了!(獨立式方向燈)

車殼塑型-
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈1886
將尾燈空間切除.以及邊緣毛邊切除後
全心開始漫長的車殼塑型.同樣用我愛用的塑鋼土和汽車補土
塑型.打磨.塑型.打磨.....

繼續車殼塑型-
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈3492
塑型.打磨.塑型.打磨.....
(沒有電動工具.只能靠雙手.挫刀.砂紙.甚至出動鋸子....)
這就是沒有用正規FRP作法.偷吃步的下場!
搞到都想放棄了!

塑型完成-
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈1275
最後!最後!終於!終於!塑型完成了
但其實表面還是沒辦法修補到完美的平順

檢視-
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈7398
完全手工.乍看之下還好.但其實線條並沒有完全對秤
畢竟是第一次.又沒有電動工具.只好這樣自我安慰!
雖不完美但還可以接受.我沒力了.放棄了.就當塑型完成了吧!
接下來開始找烤漆店送烤漆了
因為怕會有色差.和硬度.耐用度的考量.所以一定要給人烤漆

牌架外殼製作-
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈7066
車殼準備送烤漆這個空檔.按照排程就開始來作牌架吧!
(根本沒有排程!想到哪裡做到哪裡!我說的算!)
一樣打算用同樣的手法
先用玻纖作一個殼然後外面再用補土塑型
這次用精雕油土來做造型
大致做個型就好不用太細(其實還是懶)

牌架殼塑型-
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈8583
當中也做了幾次不同的外型
修改到最後的樣子
合上車殼看看.還可以!就決定這樣了
然後就是上玻纖了!

牌架殼製作-
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈6976
由於不是正規翻模所以打磨.塑型的惡夢又重演一次
這次是真的磨到放棄了打算重做
灰心到都已經拿到垃圾桶上方了
想說噴黑看看吧!
結果不噴還好.一噴!所有凹洞.紋路一覽無疑
真的氣到想折斷它(但是太堅固折不斷)
發呆的看著這黑黑醜醜的這一坨東西
突然想到!拿剩下的仿碳纖維貼紙包起來看看吧!
先包了一邊!驚覺!凹洞不平都蓋掉了耶!
於是就用這偷吃步的方式將整個包起來
看看成品似乎還不錯!

牌架殼完成-
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈85
馬上拿去裝看看.還蠻像一回事的!
仿碳纖維貼紙救了我的牌架殼!
牌架製作任務算是完成了!

車殼烤漆完成-
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈1366
車殼終於回來了!但是成果讓我很失望
瑕疵一大堆!這種鄉下地方的三流烤漆店......唉
算了!當花錢買經驗
沒預算了.改天再拿到高雄給專門烤漆店重烤吧!
新舊外觀來比一比!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈7751
終於裝上車了!好險沒有很靠近看不出烤漆的瑕疵!
遠觀還算可以啦!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈8946
這就是我多年來的夢想!終於實現了!
還差一樣就是車身的貼紙!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈6598
左圖-
近看車牌架外殼和裡面.牌照後面那塊是GTRaero牌架的殘骸
沒有作用純粹裝飾用!
右圖-
有一天又在網拍看到LED反光片
於是有多了一樣小進化!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈3194
車身貼紙製作-
車尾上方這塊凸起剛好可以仿造Y牌大哥大大XJR1300來設計
同時換上LED版的尾燈.又有了另一種風格了!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈4251
早就看那古銅色的輪圈不順眼了
順便將輪胎拆下噴黑
還有之前就改短內土除也包上仿碳纖維貼吧!
(改短就是將土除從中間切斷.後移用雙面膠黏上)
這是亮尾燈的樣子!
(這組18顆LED的方向燈真的很亮.我故意將角度稍為朝下.以免後方太近刺眼)

最後...

終於...

大功告成了!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈7489
請出我和老婆的旅遊專用帽.來個大合照吧!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈8103
普通相機!拍不出好看的照片!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈9743
以前我們這樣出門都很多人盯著看!很虛榮.也很害羞!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈5547
我的小黃進化完成!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈9005
原本有裝雙魚眼和大車廂.但是都移除了!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈9611
目前全車最貴的改裝就屬排氣管和儀錶了!
(車尾的改裝則是-無價)

介紹一下改裝-
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈3736
X-HOT自家的儀表+三陽的後照鏡(拆鏡片移植骨架非直上)+三陽野狼平衡端子
光陽刺激的後腳踏板+自製碳纖維防燙護蓋
改短內土除包仿碳纖維貼
台蠍管+自製銷音塞
(出口向下折出氣水平不顏射.出口縮小聲浪降到最低.停紅燈有些老車都比我還大聲)

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈7858
再看一次車尾!這就是路人看我小黃的樣子吧!
改一張原本設計的中間黑色塗裝來看看!也還蠻有特色的
改天看膩了現在的樣子時再來試試!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈503
我們這裡鄉下地方G-MAX本來就少見.改好第一次騎上街.就有好奇的騎士"跟蹤"了
我當然慢慢騎讓他瞧個夠.他一定很納悶.這到底是什麼車啊!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈1457
任務完成!這次進化之後我又可以繼續愛G-MAX好幾年了!

G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈5114
最後來KUSO一下!
G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈3267

聲明:
不好意思!
小土除騎乘時是裝上的.只是這段時間取下拍照沒有裝而已啦!
此車平均一個月才發動一次.到郊外繞繞.
雨天更不會騎乘!

感謝所有回文與加分的朋友!

[ 本文章最後由 kate 於 2011-7-10 15:22 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
尾燈漂亮 看到台北也有人仿你這樣做  發表於 2016-6-8 10:20
真神人也....  發表於 2014-3-14 13:37
xcv
成品車尾超美!!! 已佩服  發表於 2013-12-27 23:31
參與人數 185經驗值 +968 收起 理由
ts00420104 + 5 神之手
愛玩的文仔 + 5 這太強了吧...你考慮改RCK180的大燈阿XD ...
mrck + 5 拍案稱奇
jolina11 + 5 拍案稱奇
sharetw + 5 超級DIY阿!! 看來改自己的愛車外觀不是夢 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +968

網友回覆242

跳到指定樓層
太讚了G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈6304

中間塗黑那張比較優喔

有沒有打算接單量產阿G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈5870
您穿裝備了嗎,胎皮堪用嗎?
沒裝備&爛胎去殺灣  噴掉我會笑死你!
溫柔 2011-7-9 17:22 只看這個作者
這實在太銷魂了084.gif 084.gif
萬物皆可移,為視覺無價
http://rx110-club.freebbs.tw/index.php  (RX110俱樂部)
讚啦!!!

土炮的確無價G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈8596
龜速前進中......
帥呆了...

自己做出來不只能成品能很接近自己的構想

也很有成就感吧
ewing 2011-7-9 17:25 只看這個作者
改的好

但是我不想騎在你後面.....

曾經也是200車主

後土除是為了自己和後方騎士著想

所以....還是裝上比較好

[ 本文章最後由 ewing 於 2011-7-9 17:28 編輯 ]
真的 太厲害了~
工藝了得G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈3003
土砲神!!!

車尾整個就重機風G-MAX200車尾進化之改GTRaero尾燈6138

回覆 6# ewing 的文章

騎在後面沒有土除可是又想近一點看車子
所以我決定
騎在他旁邊XD
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
ewing + 1 有梗

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

原來我的FIGHTER不止是個吃油怪

這幾天發現Fighter的新技能了!
連車殼的鎖點也都快爆光光了 (誤
我只能說 你真的太厲害了
完整度超高  
GMAX有你這樣用心的車主
應該是最幸福了

給你
讚讚讚讚讚