伏圃儀--極限賽車場44.8秒解析~~

来源: 其他 nkuo614 2010-10-27 21:40 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
32 20645
其實這篇應該是要留給悸自己打的啊~~但看在他最近工作操勞,晚上還要加班陪女友,假日又要練車~~
所以只好由小的我代勞~~大家請多多包含,我知道他自己PO會比較威啊~~

這段軌跡是在夏日祭典前練車時,伏老師做出來的,也就是說我有這段軌跡好一陣子了,當然我也沒浪費,透過路線與油門煞車點的分析,我也終於跑進46.9秒了~~雖然在B組還是很肉~~但....堪用了~~
當天下午很精采,七八個A組選手貼在一起跑,每個都進44秒
伏老師說,他最佳紀錄比這個好一點,大概是44.5秒,我們就透過分析來看他有沒有嚎小~~哈哈

測試機器:QSTARZ BT-Q1000ex
伏圃儀--極限賽車場44.8秒解析~~3473

測試軟體:QRacing V1
伏圃儀--極限賽車場44.8秒解析~~8010

QSTARZ BT-Q1000ex其實是一套很強的產品,優點實在很多,最大的特點就在於軌跡分享;透過使用者中較強的數據分享,讓其他使用者不論在調車或是調整路線與煞補油方式,都有一個很棒的依據。
如果這樣還不懂那我就說明白一點,44.8秒感覺很夢幻,但只要你弄一台加速數據差不多的車,複製他的路線、煞車點跟補油點,就算沒有44.8也會有45秒。
有這樣一組數據,車行在調整車輛時,你會知道車要怎麼做才夠用,車手也沒得含扣說是車慢還是人慢~~數據攤開,問題一目了然~~
我自己在耐久賽前協助伏老師的隊友,兩人騎同一台車卻有一秒的差距,透過兩人的數據分析,抓出另一個車手有進灣太快,出灣點延後的症狀,當他修改把進灣點提前一點,馬上進步半秒,透過輔助器材,車手會更了解自己,也會更容易抓到練習方向。

首先來看這段軌跡,從信箱下載“軌跡rcn檔”下來後,選擇QRacing軟體頁面左上方的匯入軌跡功能

伏圃儀--極限賽車場44.8秒解析~~5638

伏圃儀--極限賽車場44.8秒解析~~2143

軟體會詢問使用者名稱與分類,選好後會自動歸類在所選取的分類項目中,方便管理
伏圃儀--極限賽車場44.8秒解析~~4080

在“標記”頁面設好“起/終點”的圈賽模式與分段點後,就進入“分析”頁面去看數據資料。
有使用BT-Q1000ex的玩家可以跟著我的步驟做,之前有不少人PM給我信箱,我檔案都有寄過去給你們了~~

從數據上來看,直線底最高速為85.56km/h,其實沒有比B組車快多少歐,平均速度為53.08km/h是整段數據中最高的
由此可以知道,在極限這類的小場地,平均速度的維持,會比末端速度重要
伏圃儀--極限賽車場44.8秒解析~~2659

在來從區段檢視上來看,伏老師在這一圈只有在第2跟第4的分區段內跑出最佳成績,1、3兩個分區段是其他圈跑的較好;
這代表什麼呢?
簡單講好了,我只要叫出1、3分區段跑的較好的那兩圈跟這一圈相比,找出跑的較好的原因,成績就可以再往前推~~
根據我計算,若真的完美達成這樣的修改,成績可以往前推0.297+0.377=0.674秒
成績將來到44.196秒~~看來伏老師說他跑到44.5秒這件事,是有極大可能達成的
而我實際分析過那幾圈的差異,發現只是在餐廳右灣與黃土灣的補油點早約半公尺多而已

伏圃儀--極限賽車場44.8秒解析~~1548

下圖就是伏老師的煞車點跟補油點分析(紅色為煞車點,綠色為補油點),其實我看過好幾組A組車手跑進44秒的軌跡,每個人跑法都有些不一樣,但多數都是直拉直放,加減速數據非常平直
但伏老師跑的卻讓我很感興趣,看這些加減速點就知道,他比其他人忙很多歐~~為了比較我在下方多放一組陳威良選手的加減速曲線圖比較,阿良哥的收補油點顯然比較直接,大灌直煞~~
而伏老師的煞車方式則是先帶著煞車減速滑行才重煞,補油也是會先偷補含著、再大灌,這樣的騎車方式對我很有用歐,因為我也是會偷補油的騎法,所以在複製訓練上,他的數據我更容易吸收

伏圃儀--極限賽車場44.8秒解析~~115

你看,阿良哥直上直下就很明顯,其實撇開車種不談,收補油的習慣就等於是車手的車感,光看這一點就可以看出車手騎車的特性了,所以若是要修正,會比較容易抓到重點。
伏圃儀--極限賽車場44.8秒解析~~6436

接下來透過伏老師的數據跟一個不知名的鳥蛋車手來對比,怎麼剛好是跑進46.9秒呢?真是太巧了~~
首先光是看路線上,就已經知道差異了,路線明顯比較拋,偏外包
在看加減速曲線,只能說慘啊~~早煞、晚補、高速灣又慢、加速又不乾脆~~我只能叫他打掉重練比較快~~

伏圃儀--極限賽車場44.8秒解析~~6450

不過即使如此,還是要分析這個鳥蛋的主要癥結點在哪裡,搞不好這顆鳥蛋哪天也能孵出個像樣的東西也不一定~~
所以請看,當天伏老師大概抓出幾個跑的差異較大的部分給我做參考....歐不....給那個鳥蛋車手參考~~
第一個是餐廳左灣的進出灣稍嫌外拋一點,但這差異不大,比較大的差異是在高速右灣(175~225M)這段,收油之後的補油不夠乾脆,又偷收偷補,主因在於進灣太靠內側,所以幾乎相同的收油點後無法油門大開後重收,也連帶影響進入右法夾灣的路線與速度
接下來是很大的不同,在右髮夾後要接左手肘灣的路線太開,是不怕被內岔嗎?然後進左手肘灣又太靠內,所以進小S灣後的加減速曲線簡直亂七八糟,造成出小S灣的路線太拋、衝過頭了、補油點也太晚,但進黃土灣前的路線稍微可以看~~
然後出黃土灣的高速左灣,收補油也不乾脆,路線太靠內側的關係吧,可以把路面在吃滿一點,進灣角度會更好
整體來說只有一個感想,跑的這麼亂也能跑進46.9秒,真的是見鬼了~~
伏圃儀--極限賽車場44.8秒解析~~6833

綜合以上的分析,大家可以看到A組選手是如何騎進44.8秒,雖然說要複製他們的路線與收補油點說起來很簡單,做起來有困難,但至少,有這樣的數據依靠與分析,在練習上能更快抓到方向與修改缺點
我相信絕對比自己在場上靠感覺瞎練要好太多了,畢竟說真的,不同的跑法可以跑出同樣的秒數,在相同秒數的情況下,有幾個人能正確分辨出快在哪裡?慢在哪裡?哪裡還能在修改進步呢?
我相信有這樣的人啦~~但應該不多而已!
但透過GPS這類的輔助器材,那個人就會是你啦~~
這其實一點都不困難啊~~
好啦~~謝謝大家賞臉觀看,該分析的也差不多了~~就這樣啦~~
那些看膩的大大們,應該好一陣子不會再看到新東西了~~嘿嘿嘿~~寒假是偷練的時候到了~~
接下來一切新功能與數據都要保密了~~希望明年Q1000ex的使用者都有好成績嘍~~偷練時間正式開始~~

[ 本文章最後由 nkuo614 於 2010-10-27 22:37 編輯 ]
參與人數 13經驗值 +85 收起 理由
cygyonesk + 5 雖然用不到 不過不加分不行
leaderpro + 5 感謝分享
CUXI-155 + 5 感謝分享
as0935607211 + 5 專業
charschou + 5 給你兩個"讚" "讚" ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +85

網友回覆32

跳到指定樓層
這個也太專業了吧!!
nkuo614 2010-10-27 22:28 只看這個作者

回覆 2# 0989689194 的文章

以他五千多塊的售價來說~~
確實是有點專業過頭~~
哈哈哈哈~~
a614053 2010-10-27 22:50 只看這個作者
好多字阿伏圃儀--極限賽車場44.8秒解析~~5934
oler1989 2010-10-27 22:50 只看這個作者
馬上去偷研究一下...
看能不能正式衝進48秒
Height of the fountain, will not exceed its source.
orz761116 2010-10-27 22:58 只看這個作者
車手為主  儀器為補
不能一在嘗試錯誤而瞎跑
人家都拿好幾個冠軍了  還有還在說車改的不夠快

數據是不會說謊的.....
qoospla 2010-10-27 23:03 只看這個作者
有接近三開頭的數據嘛!??  呵呵

這個~
我覺得已經很好用了
有空就照這樣練習去!!
沉沒是金已不是金科玉律
做人難、說話更難
金門人簽到處
空官 &  航校 簽到處
nkuo614 2010-10-27 23:06 只看這個作者

回覆 6# orz761116 的文章

這句話很中肯~~認同....
我有朋友成天嫌車慢的~~玩到現在不見人了~~
也有成天被人家嫌胖嫌慢的,結果同樣是ADD,他在許多灣中速度比陳威良還快....卻沒思考過是車的問題(當然人胖造成加速慢也是一點)
賽車的王者當然是車快人強~~
但車有多快人有多強,至少也得先了解這一點啊~~
老話一句:不患人知不己知,患不知人也~~
知道對手有多強,還有自己有多少斤兩,才會了解自己要努力的有多少啊~~
nkuo614 2010-10-27 23:07 只看這個作者

回覆 7# qoospla 的文章

有啊~~省略黃土灣不跑,就有三開頭了~~哈哈哈
明年應該會有人跑進43秒吧~~希望能有那樣的數據分享嘍~~
有頭文字D

裡面project D的feel,超級專業101.gif