請問火星塞的狀況與點火和油耗有關係嗎?

来源: 電系 chshjackie 2007-11-25 00:43 只看這個作者 |閱讀模式
12 14344
請問火星塞是不是只有電發那個時候有作用
而發動之後的點火燃燒,是汽缸原件慣性動作產生的高壓繼續點燃,非火星塞負責了?
因為我現在里程快三萬了,但是還沒換過火星塞
譽騁的眼鏡哥跟我說:發動沒什麼大問題就還不用換沒關係,是這樣嗎...?
那如果要換,換那個牌子好呢?普通就好,不用太高級:)
火星塞的狀況跟油耗有很直接的關係嗎?
最近我發現,我車在冷車的時候霹靂耗油(新風光,三歲)
以下是一個狀況(油表基本上是沒問題)
某一天早上,我大約要騎15公里的路程
早上發車熱車完(等怠速回穩,轉速下降後出發)
一開始時速保持45上下,右手微微催轉...(熱車ing...)
在我騎到約總路程的3.5km時,我油耗從油表估約已使用了全程總油耗的2/3請問火星塞的狀況與點火和油耗有關係嗎?7153 (是事後估)
(我覺得描述沒有誇張,換一個人看應該也差不多。我的車冷車時真的很吃油...
因為每次都覺得很吃油,所以這次實驗在表上有大概找個基準點作指針位置的比較)
之後大約騎4km感覺車熱了,時速就維持在60~70間,也都是順順催
到目的地時大概只用了總油耗的1/3
(以地形上來說,一路大概都是緩坡,就是從中山醫學大學走文新南路接中港到台中榮總,熟悉台中的人應該知道)
我是覺得有點誇張,能請大大們隔空幫我抓個藥嗎

網友回覆12

跳到指定樓層
roscoe 2007-11-25 00:53 只看這個作者
火星塞在引擎發動狀態下
無時無刻都在努力工作著~~~
JAM 2007-11-25 02:27 只看這個作者
第一
火星塞是個非常非辛苦的角色
它的工作環境真的很惡劣( 高溫高壓 )
如roscoe大說的
發動中的引擎裡它無時無刻都在努力工作著
第二
油耗要用每公升跑多少公里來描述
大家比較看得出是不是很耗油喔 !
第三
如果你不定時檢查清潔火星塞或更新
那也要帶一顆預備用的新品在車上
更換火星塞的隨車工具也要有
並且確認能自己更換.....................
r740210 2007-11-26 00:30 只看這個作者
油錶掉下來的速度並不是均等的
所以還是用油耗KM/L的單位來說會比較清楚
火星塞定期換是OK的~三萬也應該換吧?
火星塞間隙太大會造成點火效率降低
當然你撐著也是可以啦
話說我看過我室友的小 GOING 50騎到排氣管著火
滅火後發不動~後來拆火星塞發現火星塞燒完了~XD
難怪無法發動QQ"
追求平順的騎乘~流暢的過彎
原文由 JAM 於 2007-11-25 02:27 發表
第二
油耗要用每公升跑多少公里來描述
大家比較看得出是不是很耗油喔 !

那我再觀察看看,下次用量化的數值上來,謝謝大大
第三
如果你不定時檢查清潔火星塞或更新
那也要帶一顆預備用的新品在車上
更換火星塞的隨車工具也要有
並且確認能自己更換.....................

隨車工具組不見了....
這樣看來我是得去買顆火星塞放車上了
不然顧路會很掃興的
謝謝大大提醒
要去爬個文看怎麼換火星塞
那....火星塞要換那個牌子阿?有建議嗎?
原文由 r740210 於 2007-11-26 00:30 發表
油錶掉下來的速度並不是均等的
所以還是用油耗KM/L的單位來說會比較清楚
火星塞定期換是OK的~三萬也應該換吧?
火星塞間隙太大會造成點火效率降低
當然你撐著也是可以啦
話說我看過我室友的小 GOING 50騎到排氣管著火
滅火後發不動~後來拆火星塞發現火星塞燒完了~XD
難怪無法發動QQ"

因為到目前為止,發動還是算頗ok的
幾乎都一觸即發,冷車要觸比較久,但是也算是一觸即發
(約熱車時的兩倍時間)
熱車時的油耗也還ok
所以不知道到底是不是要換了
那如果火星塞拆下來檢查沒問題再裝回去是可以的嗎?
不要檢查了, 都三萬了
建議你直接換一個比較快
沒多少錢
哪天顧路可有的受囉
都3萬公里,直接換1顆沒多少錢,我都是1萬公里換
火星塞型號   NGK:CR7E  
自己買 幾十塊1顆
給車行換約100~150

回覆 #8 song235689 的文章

唉呀呀~~
我在網路上找不太到火星塞的更換教學文
想應該是太簡單了,沒人要貼吧....請問火星塞的狀況與點火和油耗有關係嗎?2809
想自己換自己賺
火星塞,汽車精品百貨買的到嗎?
NGK:CR7E,換火星塞的工具需要哪些呢
因為不是買新車,所以隨車工具從來沒看過...(世界的某個角落...)
先謝謝大家的指點
要是怕真的換錯
簽去給車行吧換吧
雖然會多一點錢
但你可以在旁邊學著看要從哪邊拆
然後再去買一組隨車工具以後自己換