檔車煞車技術討論

80公尺...
可以告訴我怎麼滑的嗎?
我想學!!!
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
傑夫 + 5 就甩尾一路滑下去了,又下坡

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

我讓後輪左右滑

只要前面穩住

要不摔也不是很難

但個人認為

真正的緊急事故~反應時間只有1.2秒

除非真的練到下意識馬上反應....

不然就真的只有祈禱了
真正遇到的時候根本不夠反映的= =
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
gordenbess11 + 1 簡潔有力

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

通常遇到緊急煞車.大概只有這種反應
離合器拉住.前/後煞一起拉.踩
根本沒有多於時間給您思考
更不用說:還有換檔的空間
Cellio 2010-9-13 22:52 只看這個作者
收油後
前後煞一起煞
前煞漸漸加重
後煞基本上維持,有鎖死狀況時 稍微鬆一點

離合器嘛,車子開始減速 我就拉起來了
專心用煞車去控制
前輪換好一點

遇到狀況不用想換檔了...連離合器也別拉了

少了牽引力和引擎剎車的後輪是最危險的

盡量自己練成前輪手動ABS...很好用

某天我遇上突然衝出的小黃

我後煞按到接近鎖死...前煞下意識快速點放數下

就在沒有尖銳煞車聲中從70左右降到接近0的速度

沒有甩頭...更沒有甩尾...我也不知道怎麼辦到的

可能已經習慣了吧...高雄市區也常常80up在跑(請勿模仿)

現在遇到衝出來的白木...只要沒有立即撞上的危險

我即使煞到後輪打滑也不會慌...有時候還會故意鎖死叫給他聽...

(提醒他你已經差點害一個路人撞到你拉~)

我的前後煞出廠到現在都沒換過呢...原廠就夠用了(我的是G5 07年的車)

但前輪真的可以換好一點...前輪耐磨...緊急時也是救命關鍵

常看到大改車子的輪胎已經平到一個境界卻捨不得換

車上一堆幾百上千的東西卻改的不手軟...看到就感嘆

扯遠了...

最後還是要習慣自己車子剎車力道最多到甚麼程度而不會打滑

也要習慣車子打滑的狀態...可以讓你更冷靜處理緊急狀況

車子極限到哪裡如果自己不清楚

給你換上不能勃卡鉗也是鎖死噴出去的下場而已...
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
rabbit779 + 1 前煞來令及煞車油要特別注意用較高檔的! ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

回覆 16# jk950264 的文章

我們還要加上兩隻腳....

變得更加難練
Cellio 2010-9-14 00:45 只看這個作者

回覆 16# jk950264 的文章

不好意思
我想討論一下人工ABS
前煞還是使用漸進式的煞車方法比較好喔
煞到極限了再來做微調

因為如果要發揮前輪最大的煞車力道
必須要先將前叉的行程吃光,才能轉移足夠的重心到前輪以增加前輪的負重
所以是必須要持續地去加重前煞車的力道
假如用點放的方式,將會破壞掉這個重心轉移的過程,降低前輪的摩擦力
所以是不太建議用點放的方式來使用前煞的
Spice 2010-9-14 00:52 只看這個作者
我是習慣了
騎車還是慢慢騎的好

回覆 14# 想想我家窮 的文章

沒錯沒錯
能在那一瞬間兼顧退檔的高手們是如何做到的?