冷氣室外機沒有排水孔設計,銹蝕誰的錯

来源: merlin1217 2010-6-28 21:37 只看這個作者 |閱讀模式
13 8853
我在四年前向某家電器公司購買了一組分離式冷氣機,附帶服務有:提供5年品質保固,並包含基本安裝
日前該組分離式冷氣機發生故障,今日99/06/28技師拆開室外機發現底座及馬達支架嚴重銹蝕,維修費用為馬達支架NTD 2200+NTD4000。
由於尚在5年保固期限內,向其要求負擔卻遭到拒絕,理由是認為銹蝕是因為設置室外機的地方潮溼所造成,屬於天災因素,在賣方負擔責任的排除條款之內,故必須由消費者自行處理。
但當初除了裝設地點是消費者指定以外,相關細節皆由業者處理,並未告知消費者應加設雨棚遮蔽雨水,業者乃為專業人士,具多年執業技術,深知基隆地區為多雨氣侯,應建議消費者加蓋雨遮雨棚防範銹蝕,但卻沒有儘到告知義務。
而消費者所指定的地點為空氣通風良好之處,無任何建築物可阻檔遠眺基隆市區,且離港區至少有二、三公里以上,
沒有潮溼或鹽害的問題。
且查看該室外機的銹蝕情況後,發現散熱鰭片曾經積水達近二公分以上的銹水痕跡,室外機沒有排水孔的設計,明顯銹蝕的發生主因是機內積水造成。
除非室外機有巨型龐大的雨棚架設,否則普通的室外機所用的雨棚,並無法阻檔台灣常見的斜雨進入室外機內造成積水銹蝕。
業者卻以天災理由拒絕承擔品質保固期內應承擔的責任,實讓人難以接受,請大家評評理,這是我家的特殊環境問題,還是業者意圖規避責任

冷氣室外機沒有排水孔設計,銹蝕誰的錯9339

網友回覆13

跳到指定樓層
堯〃 2010-6-28 22:01 只看這個作者
分離式外機本身就是沒設計排水口...

而是從縫隙流出的....

[ 本文章最後由 堯〃 於 2010-6-28 22:03 編輯 ]
廠商條例~您的自身條例
規範理清之後~"確定"自己權利受損
請找>消保官處理~這招最有用
應該說幫你裝冷氣的商家有點外行,一樣的冷氣裝在不同的地理環境本來就要有所改變,像你們那裏要不裝在陽台不會淋到雨的地方,要不就要裝遮雨罩再來就是裝塑鋼外殼的室外機,所以在說明書上應該會寫明保固範圍且保固五年應該是針對壓縮機、冷媒管路、馬達,而不是外殼
妖刀 2010-6-28 22:23 只看這個作者
我記得有排水口
這種東西沒有排水口
早就掛點了說~

其實無論會不會淋到雨或是曬太陽
都要裝小屋頂
有太陽曬時,比較不會讓冷氣散熱不良
很多好處~
也可以省電~

資料來源
曾經是 東X公司 冷氣開發工程師~
打去消基會問最快
天阿~~人生第一頂全罩68s居然是哥哥送我的生日禮物~!

這麼好的哥哥去哪找........!!
pucca 2010-6-28 22:25 只看這個作者
能不能說出品牌
我想知道是哪一個牌子的
我也是分離式的冷氣
買了滿一年
冷氣就不冷  還沒什麼風
叫原廠來看   說要找別人來洗  他們沒有在洗室內機
..............很無言
sywater 2010-6-28 22:33 只看這個作者
所以才會有這種廣告呀

狗跟貓的想法
狗狗:為什麼這個人每天給我飯吃還幫我洗澡...難道!?......他是神!?

貓咪:為什麼這個人每天給我飯吃還幫我洗澡...難道!?......我是牙齒!?
我家另一台s牌的分離式的室外機底盤有幾個1mm小孔,也有一些組裝縫隙,而且這台的底盤是平的。

而現在壞掉這台的底座是有凹凸設計(品牌不方便透露,以免平端又再添糾紛),所以可能因此積了一堆水在裡頭,讓銹蝕加速發生,至於縫隙,我沒看到。
沒了排水孔,除了不銹鋼以外,我實在想不出來有什麼鐵材可以泡在水裡不爛掉~~

而且我覺得很奇怪的是,螺絲都是用不銹鋼製品,但其他全是用鍍鋅板.........這是意思要消費者知道有更換的準備嗎。
妖刀 2010-6-28 23:08 只看這個作者
鍍鋅鋼板
沒錯
基本上久了
一定會風化
但幾乎都可以撐的過5年~