下坡檔位問題!

我是下坡時
一樣照平常的速度打擋
然後小催油門吧
用離合器加速和檔煞跟後煞減速
當然過快的話  會減一檔
話說~向地下停車場的那個下坡.應該打空檔沒問題吧@@"
行駛距離大概7~8公尺

補充問題:高/低速檔..是說引擎轉速?還是時速? ((本人騎檔車時間不是很長))

[ 本文章最後由 b7251311 於 2010-6-27 14:39 編輯 ]
原文章由 秦祥林 於 2010-6-26 14:52 發表 下坡檔位問題!9373
請問下波 打空檔的話
接下來換檔 是打到5檔還是1檔?

波字錯了~是才對~

下坡不小心打空檔的話~如果是循環檔~就往後退一個檔位~不要直接高檔位~跳到1檔就好~這樣很危險~也會傷害變速箱零件

國際檔的話~比較安全~基本上會打到N檔~只是在1~2檔間的速度~影響不大~在進檔或退檔都可以
原文章由 b7251311 於 2010-6-27 14:32 發表 下坡檔位問題!5350
話說~向地下停車場的那個下坡.應該打空檔沒問題吧@@"
行駛距離大概7~8公尺

補充問題:高/低速檔..是說引擎轉速?還是時速? ((本人騎檔車時間不是很長))

養成正確的習慣~不管距離長短~不要偷懶~入檔來騎下坡比較安全!!

一般來說~你騎什麼車我不知道~以5檔來說好了~1~2檔算低速檔~3檔算是中高速檔 4~5檔就是高速檔了

至於高/低速檔...不能以轉速來決定~每一檔都可以破萬轉~我認為是以每個檔位可到達的時速來決定~

有錯誤請指正!!

[ 本文章最後由 ~阿智~ 於 2010-6-27 15:36 編輯 ]
恩~綜合了一下...似乎3檔滿適合的下坡檔位問題!1090
上多少,大概下就多少..........
行進中少用空,免煩惱..
其實騎久就知道啦ˊˋ
我學校這邊 (玄奘元培的學生應該知道我在說哪)
有個小下坡接S型髮夾彎接100m下坡 坡底是近90度路很窄的彎+水溝蓋= =
一開始不懂啊 煞車 拉離合器 煞車 放離合器 補油門 長煞車....
感覺整個齒輪 離合器 煞車都快被搞壞 還聞到一股臭味
現在就小下坡(退三檔) S型髮夾彎(輕含油門+後點煞) 長下坡(保持三檔讓他自己跑 快到底時減速+退檔) 彎底時幾乎是停止狀態再起步
個人騎乘方式分享 有錯誤還請見諒
因為自己經歷過幾次空檔下坡跟轉彎 感覺車子要飛出去了
所以希望騎檔車的人不要偷懶 才能確保安全^^

另外給原PO一個建議
每個人 跟每台檔車 都有自己的"個性"
可以參考別人的方式
但還是多跟車子溝通 找到最適合你們 最安全的 行進方式吧

[ 本文章最後由 jacky74912001 於 2010-6-27 21:35 編輯 ]
上路經驗多了以後,自然會知道哪種檔位適合,
另外擋煞用的好的話會用到前後煞的機會就只會出現在停車時。

[ 本文章最後由 evocatio 於 2010-6-28 00:50 編輯 ]
承樓上的文
腳排車的好處就是在雨天路面濕滑時
除了前後剎車之外還有檔剎可以輔助
羅西騎車到羅東找羅南唱歌
感覺你似乎覺得離合器全放然後不催油門會熄火
然後你又覺得說下坡要慢
總不可能下坡放離合器還催油門這樣只會更快更危險
所以你就選擇空檔
不知道有沒有說中下坡檔位問題!6163
不然看能不能找個小小的下坡你試試看
入個2檔或1檔下坡離合器全放
在下坡離合器全放並不會熄火的 放心101.gif
然後會感覺到有一股力量拉住
就是檔煞在作用囉下坡檔位問題!8766
如果離合器在按住的話就會變得像空檔一樣
滑啊滑~

[ 本文章最後由 leo1391 於 2010-6-28 01:18 編輯 ]