輪胎沒風硬騎的後果

来源: 阿魯米 2009-10-5 02:46 只看這個作者 |閱讀模式
12 32089
最近看了很多討論串
都有大大提到輪胎沒風沒辦法騎
讓我想到以前不懂事的過去

我的車是勁風光
原廠後輪配胎是D305
曾經在從台北騎回台中的路上
被2節美工刀片刺破
補過胎之後又過了一年
某天發現後輪不知明原因漏氣
於是去找了一間車行灌風
因為找不到有任何破洞
想說可能只是騎久了...後輪自然漏風
(當年愚蠢行徑之一:自然漏風哪可能那麼嚴重...整個扁掉了)

到了晚上要和同學出去玩
發現後輪又扁了
但是已經11點...根本找不到車行...就這樣硬載著我朋友去夜店
(愚蠢行徑之二:沒風了還雙載硬騎)
之後在夜店玩完準備回家的時候
後輪又更嚴重了..幾乎完全沒風了
凌晨3點根本不可能有車行
於是又硬殺回家
才剛起步轉第一個彎
整台車像地震一樣不斷上下抖動+側滑
(愚蠢行徑之三:都這樣了還不放棄繼續騎)
又繼續載著我朋友回家
我們2個加起來差不多160kg
一路上就這樣搖搖晃晃漂回家(更麻煩的是我朋友還喝醉...一路搖)
騎了大概7.8公里終於到家
一下車我就感覺我的手不是自己的
為了穩住車身...雙手出力出到肌肉痠痛
然後又好奇看了一下後輪
發現他在冒煙......輪胎沒風硬騎的後果3617
真的冒煙了....
引擎也散發出讓人難以靠近的熱度
空氣中瀰漫著微微的焦味
當下我真的是突然驚醒
我怎麼會做出那麼低能的事....
今天這樣騎...不只很危險
很有可能把鋼圈騎壞甚至把引擎燒壞
嚴重一點還有可能火燒車
沒風的車光用牽的都很辛苦了
更何況還載了160kg在上面...
我的小光...我真的對不起你輪胎沒風硬騎的後果9183

隔天早上去換輪胎
發現整個輪胎都變形了
胎壁充滿皺摺...有點像爛掉的抹布
車行老闆看到也很好奇我輪胎怎麼變成這樣....
最後當然是直接換新
還好這過程中沒有出什麼意外
還好我的鋼圈沒壞
也還好我的引擎沒有掛掉
有了這次教訓...真的親身體會到為什麼大家都說輪胎沒風不能騎
輪胎沒風...真的千萬不要硬騎阿!!

版友們要鞭就盡量鞭吧
如果我有時光機我也想回去揍那天晚上的我輪胎沒風硬騎的後果3232

網友回覆12

跳到指定樓層
Asakim 2009-10-5 02:50 只看這個作者
車壞掉花錢就能修好.

人壞掉... 不一定了.

自己的安全要自己評估.
趁還年輕的時候趕快做點蠢事
不然等年紀稍長時後悔就來不及了輪胎沒風硬騎的後果3389
羅西騎車到羅東找羅南唱歌

回覆 3# sidewinder 的文章

有些蠢事可能就沒以後了輪胎沒風硬騎的後果4788
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
Asakim + 1 中肯.

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

還是有強體胎,胎壁有加強,沒風還是可以慢慢騎,只是兩個人的話就不敢說了
東風 2009-10-5 22:13 只看這個作者
D305是12吋的勁戰原廠配胎吧

10吋的應該是D306 跟GTR一樣
輪框歪了...

圖勒..我好想看歐!!

話說 我之前新勁戰也是 被螺絲 叉道

因為剛買不久度車沒啥研究 就覺得龍投怎麼怪怪的...

還是其去上班了  好險 打工地點 跟家裡不到2km 來回不到4km ...

就只好 帶著打氣統 一路騎到機車行了!!
輪胎沒風~受力點直接傳受到輪框!引擎要輸出的力道比平常加倍!輪胎沒風硬騎的後果1008
佩服當時愚蠢的你~~輪胎沒風硬騎的後果589
總是看不到車尾燈@@~
回覆 2# Asakim 的文章
恩恩
所以很多事情自己要親身體會才得到教訓

回覆 3# sidewinder 的文章
哈  就像4樓大大說的
有時候做了就沒以後了

回覆 5# stick_lu 的文章
不知道耶
是原廠的配胎

回覆 6# 東風 的文章
可是我的輪胎花紋跟勁戰原廠一樣說
也沒有中間的排水紋
我下面有去網拍借張照片
就是這顆

回覆 7# lovelen59410 的文章
輪框沒歪拉
要是歪了應該直接摔出去了輪胎沒風硬騎的後果4816

回覆 8# boy72106 的文章
真的是很對不起我的愛車
當時不知道是用多大的推力在行進...

[ 本文章最後由 阿魯米 於 2009-10-6 01:08 編輯 ]

輪胎沒風硬騎的後果7634
輪胎氣不是很飽的時候就會有點拖速了 ( 跟灌飽的輪胎比 )

沒風就 ....

如果要達到以往的速度那勢必會增加引擎負荷

後來又騎了7~8公里 .. 頗厲害= =
跑山沒心臟的小小攝影組  ^ ^