熱熔胎不該被神話

来源: Roger 2007-11-17 02:25 只看這個作者 |閱讀模式
147 86310
正新..華豐..建大..馬吉斯..山王...普利司通...倍耐力..象牌..米其林..登普路..IRC..等
國產胎...日系胎....歐州胎...等
以上全部廠牌,幾乎都有出熱熔胎
那麼多熱熔胎,你到底選對了沒?又或是,你選它到底對了沒?

選熱熔胎之前,請先搞懂,你要的是什麼?

熱熔胎真的大無敵?
很多人總是堅持一定要裝熱熔胎,因為大家都這麼認為,所以他變成一種理所當然。

騎機車的人,絕大部分熱愛所謂的"山道"
但山路使用熱熔胎的人要多想想..
山路為何我不推薦?彎道有熱熔胎的加持下,不是更好嗎?
沒錯,在你清楚的山路用熱熔胎是可以的,在你不清楚的山路用熱熔胎是不智的。
台灣的山路,擁有大量施工中的路段,也造就許多帶沙的山路、帶沙的彎道
當地面有一層淺淺的沙+好黏的熱熔胎=貼一片沙皮上去=喪失抓地力。
這時候紋路深又多不太黏的高速胎反而比較吃香。
但是沙夠多的話,可能只有裝履帶才不會摔..。

題外話:
筆者曾經在大禹嶺下山時一個轉彎處摔車,一個轉彎死角,看不到滿地是沙,瞬間轉倒..
等我站起來才發現,距離我雙腳100公分外,是看不到底的山谷...
這個一點護欄都沒的彎道...還灑了好多不是我們能用的紙鈔..

常下雨的地方,也不應該使用熱熔胎
80%以上的熱熔胎有一個標準特點,就是胎紋少,連排水算優的m6012其實也只是剛好而已..
雨天抓地力,我說80%以上關鍵在輪胎胎紋跟數量我想應該沒有人會反駁
很多人會說,下雨的時候我都騎很慢,但是下起雨的時候,好怪,好多人都忘了那句話...

乖乖市區騎車的人,是否真的要熱熔胎?
大部分選擇要裝的理由是煞車會比較強,緊急煞車的時候比較安全
但既然是乖乖騎車了,怎麼會突然緊急煞車呢?
當然,你永遠不知道哪時候一個冒失鬼會突然出現在你面前
所以我是覺得,反射動作不太快的人可以裝熱熔胎
反射動作快+高速胎+乖乖騎車=我想夠安全了
重點在於,你騎不騎的出熱熔胎它的價值。

真正需要熱熔胎的,應該是賽道or市區熱血騎士型的。
賽道跟熱血市區有一個共通點,路面較乾淨,還有真正需要最及時的抓地力。

其實我真的覺得,一般通勤使用評價優良的高速胎就可以了
像我個人就很推崇鯊魚王系列,乾地抓地力通勤絕對夠用,雨天排水力又強,平均摩耗都有8千公里以上的實力,層數又夠厚,破胎還能慢慢騎不用推車,
重點是..它很便宜
還有很多不貴的國產高速胎都有這樣的價值

我一直覺得
前輪熱熔胎 後輪高速胎
是最適合台灣人通勤+小熱血的人了。

你選對輪胎了沒?

今天就聊到這吧熱熔胎不該被神話6589

[ 本文最後由 Roger 於 2007-11-17 02:31 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
說的太好了!!!  發表於 2013-12-22 01:48
帥氣  發表於 2013-12-17 22:13
參與人數 9經驗值 +9 收起 理由
kou1212 + 1 精品文章
中里毅 + 1 一字千金
才不告訴你 + 1 言之成理
saithur + 1 說的好 !!!字字千金
agito0924 + 1 字字珠璣,真的要裝履帶才不會滑,前幾天才因 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +9

網友回覆147

跳到指定樓層
看來我比你所說的更厲害,最近輪胎摩完,正想要試試看前後輪國產280元的胎~我想應該很耐磨熱熔胎不該被神話3893
weist 2007-11-17 02:42 只看這個作者
我知道我這樣說
可能引起原PO的不滿

看完後

我想跟您說
如果覺得熱熔胎胎紋不夠深不夠多雨天抓地力不好山道會飛出去

要不要考慮一下
ML50

胎紋超多超深...排水效果超讚(M6012就......有點虛弱了) ... 雨天抓地力也挺亮眼的...
(ML50並不算熱熔胎... ˊˋ... 在原廠的介紹中這條胎又叫山道精靈...)

然後 ˊˋ
其實
也不一定大部分的車主換熱熔胎就第一個抓去山道"測試"
畢竟也只是少數...

也的確
誠如您說的
每個人在換胎前都要好好考慮
畢竟有需要再換也不遲
熱熔胎不該被神話9713

(不要打我 = = ... 我認真的想了很久才打的熱熔胎不該被神話1203 )
best_andy 2007-11-17 02:50 只看這個作者

回覆 #1 Roger 的文章

我一直覺得
前輪熱熔胎 後輪高速胎
是最適合台灣人通勤+小熱血的人了。
你選對輪胎了沒?

哈哈  沒錯沒錯 

我前面就是沒排水紋的假熱融BT601  

後面是怎樣都磨不完的硬梆梆石化膠胎B02

這樣用來"通勤"足矣~~~
chadwu 2007-11-17 03:59 只看這個作者
哈~我也很認同...熱熔胎並非無敵...
我也是前輪熱熔胎...後輪就一般晴雨胎或是高速胎...
以前住山上...就算每天飄雨外加施工的濫路...這樣真的很夠用~而且很好用熱熔胎不該被神話9017
chiyo2021 2007-11-17 05:34 只看這個作者
恩...老實說..我認為..跑山道跟熱不熱熔胎..並無太大關係!
當車子傾斜時..是最需要抓地力的時候了~這時候..如果用所謂的熱熔胎都抓不住了~那一般普通的輪胎呢??當然,輪胎太軟的確是不好..為什麼?因為太軟的輪胎會把路面上所有不乾淨的東西都黏住,例如:沙子、樹葉、小石頭等等..這時候如果整條輪胎上都是這些東西,意思就跟下雨天輪胎沒有排水紋的意思一樣..輪胎是毫無抓地力的~
不知道我這小小的看法,樓主接不接受呢??
大家好
crmchang 2007-11-17 05:45 只看這個作者
山道非賽道

突發狀況

100次遇到1次

可能就

20年後又是一條好漢
bevis.yeh 2007-11-17 06:24 只看這個作者
帶沙的山路、帶沙的彎道←感覺很多胎都會死很慘
當然我也覺得,面臨不熟的山路還硬衝真的是在賣命

乖乖市區騎車,這個應該是指時速4.50以下的?
前幾天爬文看到有位大師說,時速40公里,一秒大概11公尺
突然緊急狀況要煞停(如異物衝出,白目開門),11M夠不夠?(當然還牽扯到反應及性能問題,EX煞車)

前幾天才去換6012R,以1000元的價格,用個一萬~一萬五千公里,換回那可能的事故,加上偶爾熱血時比較不用擔心輪胎的穩定度(原廠K453)
我覺得OK熱熔胎不該被神話2703
可能一萬~一萬五千公里我可能可以騎上個一陣子了...
後倫則是慢慢磨慢慢用原廠胎
前輪熱熔胎 後輪高速胎
完全同意熱熔胎不該被神話9300 熱熔胎不該被神話9997 熱熔胎不該被神話6651 熱熔胎不該被神話5657 icon8.gif

不過小老婆上的版友應該比較少『乖乖市區騎車的人』熱熔胎不該被神話3098

給個讚

讚: 4.5
『乖乖市區騎車的人』簽到~~~  發表於 2013-12-22 01:49
讚: 4
『乖乖市區騎車的人』簽到~~~  發表於 2013-4-30 01:41
身為一個電子系阿宅,有個烙鐵在身邊,也很合邏輯。
白光儀表、側轉向燈、副煞車燈、頭燈線組、回充線組完工。
best_andy 2007-11-17 09:58 只看這個作者
不過話說前輪601隨時都黏一層沙跟小石子  我現在都懶得把他洗掉

但過彎還是給我緊緊的抓著  難怪大家這麼推崇阿~~ ^^"

所以這就跟買保險一樣  我不會去買高額意外險 因為摔了最慘的還是自己

買了好胎能救你一命  多貴也值得  (不用去算買幾條救幾次才划算吧 真的一次就夠了)= ="

但是用好輪胎跟好的制動系統   這比買啥保險都還有用  您說是吧?
idman 2007-11-17 10:53 只看這個作者
我覺得半熱熔晴雨胎才是適合全天候使用的,像是BS的ML系列(ML28、ML50)還有DURO的DM-1092,這些比較可以兼顧晴天雨天的抓地力。而且ML系列也是十層的強體胎。

[ 本文最後由 idman 於 2007-11-17 11:03 編輯 ]