[好奇]寬輪胎真的比較穩,比較好過彎嗎?

来源: gimball1220 2009-8-5 20:14 只看這個作者 |閱讀模式
45 50067
最近無聊看了一下RACING  新勁戰   NEX的輪胎寬度

RACING前110 ,後130   新勁戰前110,後120

NEX則是前90,後100

前後都差了2CM....

寬胎在直線上的穩定性應該有比較好吧?

過彎方面也比較不會一下子就吃滿了,講難聽點就是...壓車姿勢不正確的人也可以靠著輪胎大面積的黏著地面而安然無事

吧? (小弟騎JR,彎阿彎的...就下去了,到現在還搞不太清楚...當初是怎麼噴的-.-")

請有騎過racing或新勁戰及NEX的車友可以分享一下喔^^"~

[ 本文章最後由 gimball1220 於 2009-8-5 21:16 編輯 ]
原 來 " 平 淡 " 也 可 以 這 麼 美 好 ! !

網友回覆45

跳到指定樓層
插花一下,Racing 的後輪是 130,不是 120的。
前輪尖,是因為好轉向
後輪寬,是真的比較穩
你也可以試試把寬胎放前輪~相信那樣轉起來龍頭一定笨笨的

過彎基本上靠的還是技術啦...
再來才是輪胎胎質跟避震
好胎質才抓的住地面,就像BT39放後輪並不會說過彎比較會噴
反而抓的很牢...
避震則是應付連續彎道以及原場避震過軟,避免彈跳過大
導致後輪離開地面...

不過我是不太清楚板大說的寬胎是多寬
我的10吋悍將用的是BT39 3.50-10、後輪B02 110/80-10

我覺得這算是一般道路用的配備...偶而小跑或是大雨行駛急煞都不錯的配置...
只要油箱加滿油,就沒有去不了的地方。
原文章由 lawsonx11 於 2009-8-5 20:17 發表 [好奇]寬輪胎真的比較穩,比較好過彎嗎?2645
插花一下,Racing 的後輪是 130,不是 120的。

已修改  感謝!!
原 來 " 平 淡 " 也 可 以 這 麼 美 好 ! !
寬胎好在哪?

好在穩定度高...接觸地面的面積越大....所以穩定度也高!

好不好壓車...這看個人拉

我今天剛換tt91 130/70/12 mbr750 100/90/12

可能是還沒習慣吧....沒有原廠倒的快

不過有一種安全感!
穩定是還好路況比較重要

不要有坑洞都很穩 看自己趕不敢壓而已

大胎會拖重耗油一點
怪了

GSR不是前後都是100嗎??

還是我腦殘記錯了[好奇]寬輪胎真的比較穩,比較好過彎嗎?480
其實 胎的寬窄 是一正一負

就輪胎來說
寬的好處就是穩(重)<--你可以分開來唸 也可以合起來念
但是他的壞處就是 反應較慢
因為圓周長增加 要轉移到相同的頃角
圓周與地面接觸的位置移動的距離還有時間也會比較長
但是也因為穩定 所以可以讓騎士較為放心

窄胎的好處 就是靈(巧)
但是當他面對較為負荷的時候 因為接地面積小 單位負荷的能量也較大
耗損也會比較快

而機車的前輪 需要導向 所以較為靈巧的窄胎 常常成為首選
而機車的後輪 因為不需要負責轉向還有導向
但是 需要較穩定的動力輸出 所以寬胎除了外觀之外 穩定是其中之一

其實 較早出現寬胎的機車 是重機(廢話!!)
因為重機的動力輸出較大 為免在彎道中過激(!?)的反應...
嗯...應該說 為了避免在出彎時的油門動作 造成後輪過度打滑
所以 選擇寬胎~~當然也比較有氣勢

樓主如果有機會 去試試KTR 跟 KTR寬胎版
就會很明顯的感覺到差異在哪裡
大C.C.數不等於大馬力和大扭力!
saber 2009-8-6 00:30 只看這個作者
前後輪如果扁平比一樣的話,做同軸壓車過彎倒是會很順暢[好奇]寬輪胎真的比較穩,比較好過彎嗎?3241
小弟認為平橫感比較重要~加上對車的辨識度夠不夠

小100騎久了~原廠胎什麼彎都下的去

反而現在騎新勁戰~遇到大彎都還不敢太快下去
只敢慢慢過~所謂慢慢過是不敢一下子就壓下去
讓車子順順的過去~重心會把握的比較好

騎了3年以上的小100~第一次跑的山路~雖然不是很難跑
但就是很得心應手~雖然女王說坐小100像在飄......

回到正題...寬胎其實是直路在跑會比較穩
所以...我認為會噴的原因是沒有講到我一開始提到的那兩點
加上對道路的熟悉度也不夠吧....
熱溶胎只是增加彎道進攻的成功率和煞車時的靈敏度