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MCU-PEI直流單片機六段晶體電感式點火系統

来源: 點火 chen0337 2009-4-29 23:18 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
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我的小改古代狼

本來是沒有打算換上替CBD250設計的點火系統

不過沒想到這臺古代狼連把高壓包/CDI都換新後

點火還是有點不太行

震動雖然已經比狼小很多

但還是比網友的CBD250來得大(震動應該要5500RPM才湧現)

後來一量發現原來是點火線圈的怠速輸出只有 70V上下

離額定的120~250V之間差得有點遠

難怪冷車低速會miss Fire

但換整個電盤總成簡直是一整個麻煩

效果不持久也不見得找的到適合的

畢竟AC-CDI+阻風式化油器

實在是很老舊的設計

要做到現代四期車的冷車穩定性

實在很難

所以我就打算落整組點火系統

反正引擎及油系都是落整套了

也沒差點火系統了

基本上CBD250原廠是90W單向全波配DC-CDI系統

機械角 11度

最大進角 35度

和狼的磁缸匹配度可能會有問題

另一家也是MD33E系的點火系統比較好改

這一組是直流六段可調單片機電感式點火

配合18極線圈及三相磁缸

機械角 10度

最大進角 50度

也就是MCU-PEI系統

基本上現代機車都是使用這類系統

雖然狼的磁缸進角不夠

不過機械角相符比較重要

反正這組是可調的

整組有下面這些東西

MCU-PEI直流單片機六段晶體電感式點火系統4871

直流MCU

電感式高壓線圈

矽導線及特殊接頭( MCU用一般線會干擾 )

RS232導線及軟體

除了這些外

其實還有一顆整流器及MD33E系相關的磁缸及三相電機

這組點火系統有特殊設計可以在無電瓶下直驅MCU-PEI啟動車輛

這是在腳發車上會比較常見

我用不到

而且狼的曲軸箱塞不下12磁缸及18極電機

我又不打算改動太大

狼磁缸總合34度的進角也勉強夠了

所以不使用原配的磁缸及三相電機

直接靠電瓶及狼本身鳥鳥的單相全波來供電

當然如果晚上發電量不足

嘿嘿  

就會像現代噴射車沒電一樣卜街了

先來說說MCU-PEI的好處

1.MCU可以依轉速調整點火進角曲線

像皓月的可以無段進角

有些入門的也有六段

部份頂級貨色甚至連爆震感知/空燃比/油門開度(TPS)感知等等都有

2.MCU配合PEI

首先就是點火的強度可以依轉速不同而不同

部分頂級貨色甚至依空燃比及轉速可自定點火強度的曲線

3.可以雙重點火

延伸自第2項

因為可以調整點火強度的曲線,加上PEI系統的強勢

所以二次點火或是延長點火都是可以辦到的

當然如果這樣MCU-PEI系統的耗電也會直線上升

再來說說缺點

1.水可載舟,也可覆舟

如果沒有馬力機,空燃錶及排溫錶

那調起來和瞎子摸象一樣

如果不是像我一樣落引擎

有原廠數據可參考

那會調到死八

2.電吃的重

本來小笨狼的電系就很虛

再加上額外多耗的十來瓦電

不太妙

3.和現代噴射車一樣,沒電就拜拜了

雖然說廠商有辦法做到無電瓶啟動

不過那啥鬼容量三相電盤阿

超過300W

狼的曲軸箱根本塞不下吧

我就不信用小笨狼的破單相發電

只用腳踩會有足夠的電帶動MCU-PEI

好了

回歸正題

首先來看一下我這顆MCU-PEI的設定

這顆是普通版的MCU

所以六段進角

設定成CBD250原廠的設定

如下圖

MCU-PEI直流單片機六段晶體電感式點火系統4719

0~1800RPM  十度機械角

1800~3500RPM 抖峭進角至25度,確保加速力

3500~6000rpm 到達最大進角34度

6000~8000rpm 進角下降至96% 避免爆震確保轉速延伸

8500rpm以上又回到最大進角 以求盡可能拉轉

是比不上皓月的無段或是專業版的十段

但總以狼的兩段好

狼本身的1500RPM 十度機械角

3500rpm後就最大進角實在有點猛暴

有玩過白金狼的老頭應該都知道

對於小白狼

調白金自動進角有多重要

可是天堂和地獄的差別

可是那豬頭SYM

搞那鳥CDI設定及觸發條角度阿

尤其現在一票人拉行程

如果拉到800~1600條

那本來的3500RPM就進角到34度簡直是災難

因為1600條下

3500RPM的34度進角已經幾乎等效於原廠行程進50度了

所以不換還真得是不行阿

目前換上的效果是

1.冷車怠速穩很多

不會miss Fire

但初期1公里還是得稍補油在1800rpm

不然還是會過幾秒掉到1200rpm熄掉

不過比本來得2~3KM才會穩定的狀況要好很多

至少冷車時不會miss Fire 而一頓一頓的

冷車騎起來順多了

只是按網路上CBD250的配置

很多人會加長觸發條

以求6~8度的機械角

所以看來冷車熄火不光是點火問題

阻風式化油器還是比不上加濃閥化油器在冷車的效果

如果要全面修正這問題

原配的PZ30可能霧化效果不太行

冷熱車怠速差了6~700RPM有

看來得上PWK or FCR了

2.中轉速震動也小不少且延後

之前4500PRM開始較有感覺

目前延後到5500RPM才有

這樣可以用75KM UP以上的實速巡航而沒有震動

效果絕佳阿

只是有點後悔沒買專業版(貴4倍)

因為六段不太夠

目前我打算犧牲8000RPM以上的轉折

拿一段給5000RPM以下用

讓低速曲線更圓滑

低速的進角也可以在調整一下

把低速的扭力榨出來並看能不能優化冷車怠速的問題

等我下次去大陸

再來去買專業版,反正專業版900RMB而已

如果配合壹摩特的三相系統

再拿去補觸發條

改成5度機械進角

40度電子進角

那調整的彈性就大多了

甚至和YBR一樣

完全無機械進角

只有60度的電子進角

這樣就可以使用負進角的技術

才能充分發揮98汽油的優勢

不過又不是賽車

這樣好像玩太大了

3.提速變快不少,

應該是因為震動帶延後

加上直流點火的優勢

所以拉得比較高才換檔的原因

不然之前我4000RPM出頭就進檔了

接下來的目標是搞定CB400SS的排氣管,後避震及空燃錶

然後考慮電系用配電箱外移以重整集氣箱

再針對點火系統/化油氣/進排氣整體做一次微調

最後去拉個馬力,裝個風鏡側箱及帆布

古董阿伯車就完全搞定了啦
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網友回覆26

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你好朋友!沒有想到我們大陸的產品也會出現在你們這邊。我也是用這個點火器的,飛時點火器。但好像我用得沒有你精哦!
還好啦

你們東西便宜

又是大廠出得

何樂而不用

我現在引擎是陸制

化油器是陸制

點火是陸制

接下來正在等飛亞給CBD250的電噴

反正只要1/2~1/3的錢就能玩到

何樂而不玩

何況臺灣很多套件老闆都不給數據

和大陸店家公開討論差太多了
這個點火器的確很強大 ,但需要時間按琢磨。我先福喜,也就是你們的rs100吧,就出現高轉速的敲缸、震動,一直調不出很好的曲綫。如果沒有敲擊聲的話,車子是很能跑的,但當出現了敲擊聲后,車速就下來了。

回覆 #4 shuchonggang 的文章

個人覺得改點火之前

引擎及油系一定要穩定下來

不然很難抓出問題

你高轉的問題

如果連退正時都不行

那應該要考慮化油器本身的問題

高速噴嘴及油針的設定問題

如果一直過稀或是缸溫過高

那一定是不行

不過飛時得確不好調

花了700KM才調出目前5500RPM以下合適的曲線

5500RPM以上我已經準備花個1~2K NT上馬力機調

因為實在找不到夠直又夠安全的路

我是建議先找個缸溫錶及空燃錶確認化油器沒有問題(你們那這兩個東東便宜阿,含氧感知器才200RMB找個數位電錶當錶頭就行了)

再來設點火曲線比較好

目前我大致的成果是原本用狼的點火系統

95汽油 30KM/L

95汽油用超點,爆震臨界打9折是  32.2KM/L(試了300多KM)

92汽用超點,爆震臨界打9折是  33~34KM/L(油還沒跑完,預估的)

接下來我會上馬力機試  6000RPM以後

倒底這樣的退角效果會好

到時再來分享
今晚有去環城路試曲綫。哎!累,之前有過ens55活塞穿孔的教訓,現在這個57戰馬缸就不敢暴力抽了。
   昨天剛換的缸,剛開始沒有動曲綫的時候,開始一段路程還是有敲擊聲,但過後30公里,都沒有出現了。而今天加了低標號的油后,敲擊聲又來了。陸陸續續把低標號油換掉。一個晚上試了好多曲綫都還是沒有克服掉敲擊聲。
   曲綫設立后,有時響有時不響,而且還會出現不是在同樣轉速的時候。但沒有敲擊聲的時候的確感到了點火曲綫的強大,車友都說我137cc有這樣的速度,是不是快樂表。
   現在開始懷疑是不是其它的問題了,點火正時應該不會有問題了,我親自看裝上去的。懷疑的疑點:1、ens高凸磨損(用了8000公里吧)或者不匹配。2、因為我上的是也就是你們台灣的迅光的缸頭,(缸頭有車平面增壓,但確定正時沒有跑偏)而且是2手的,懷疑是不是搖臂和氣門和高凸不匹配。從表面上看,活塞是沒有與氣門,缸頭有碰撞磨損的痕跡。但像我高速才碰到,低速又沒有敲到的話,照樣是有黑的積碳掩蓋,估計也肉眼看不出。3、曲軸受磨損。4、化油器問題!這個我有點疑問,爲什麽加大油嘴可以減少爆震?不管是55還是57,我的排氣都很大的味道,明顯燃燒不完全,這樣還要加大油嘴嗎?而且高速回油放屁很嚴重。這樣的情況還需要加大油嘴來改善?現在我已經從112降到了108,我用的是pe25,不知道油嘴我們說法規格是不是一樣?
   好東西我不會用啊,特地來請教下高手了!
感謝你的不吝賜教,期待你的分享!玩車的話,還是在你們那裡好!
對了!不知道能不能透過你的方便,在你們那邊找點適合rs改裝后的55、57  、58、5的點火曲綫嗎?聽個師傅說,改裝的用rs100原裝點火曲綫最好,所以想拿來試試比較一下!

回覆 #6 shuchonggang 的文章

加濃空燃比主要是因為濃的燃氣燃速會小於  A/F=13~14的標準燃氣

所以等同退正時

另外額外的燃氣產生的汽化熱

也有降低進氣溫度的效果

所以可以降爆震

但這樣是治標不治本

次外高凸有問題是會漏氣

而不是爆震

個人是建議第一先去算你車的壓縮比

鐵定怪怪的

第二是用空燃錶(你們那並不算貴,比起臺灣來說)

確認出現爆震時的A/F到底對不對

不過個人覺得第一項可能性不低

另外動缸後

壓縮比及燃燒曲線會不同

個人是建議用馬力機測

才用穩定的狀況下測

不過你們那很少這種東東

就只能在定負荷定轉速下

一個轉速一個轉速調

我個人是覺得

當一個轉速提前到感到爆震(平地無加速)

那個值打9折

就幾乎平常加速也都不會有問題

也很有力

但比不上貼近臨界的力道

可是超點並沒有支援空氣流量/進氣溫度及爆震感知

所以不能摧到臨界

太危險了

連FAI附的點火系統有空氣流量/進氣溫度的感知

它也只建議打9折

因為平常OK的臨界曲線

高負荷時就會爆

這也是高性能重機或汽車

猛加速時後敲個兩聲

因為它們都是用臨界設定

靠爆震感知去調

PS.最後我還是一個建議,點火是最後一關,一定會確定機械及油系沒問題

再來動點火.

畢竟速客達的改裝很多店都不重視數據

壓縮比啦

A/F啦

都不重視問題很多

不像輕檔(你們那邊的跨騎)

多半落引擎

問題小多了

PS.2. RS100是2300RPM開始進角,4500RPM最大進角到19度電子進角

機械角要查

不過你確定電盤有一樣

不樣不能用的

而且這曲線亂保守一把的

[ 本文最後由 chen0337 於 2009-5-25 08:01 編輯 ]
哇!朋友,你真的很專業啊!謝謝你的指教,雖然你說的內容有很多我還是看不懂,但起碼指導給我一個思路方向謝謝了。[ 本文最後由 kingwu220 於 2009-5-27 10:36 編輯 ]

[ 本文章最後由 shuchonggang 於 2010-1-21 19:54 編輯 ]
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