前後避震軟硬的定義?

来源: mem01571 2009-4-29 17:55 只看這個作者 |閱讀模式
3 4745
我想有許多車友都對於避震有一定的研究
而小弟的車(光陽VP125賽道版)前後避震都是原廠前後避震軟硬的定義?8208
其實剛買車的時候(高三...現在大二)很想改
總覺得改裝車就是比別人酷比別人帥前後避震軟硬的定義?1693
後來發現這是錯誤的觀念
到現在有在打工才體會到賺錢的辛苦前後避震軟硬的定義?9893
改裝是為了自己的需求
如果需求有到那裡才有改裝的必需前後避震軟硬的定義?5297 說的不對請鞭小力點....
當然如果錢很多不知道怎麼花的話你想怎麼改都隨便
不要影響其他用路人我想是不會有人說話的前後避震軟硬的定義?3312
------------------------------------------------------------------------------------------------------
小弟在發文前爬了一些文章
都是關於避震的
其實爬文前還滿在乎品牌的
只是預算一直沒到那裡
http://forum.jorsindo.com/viewth ... &extra=page%3D2
這篇文章讓小弟明白避震還是得挑適合自己的前後避震軟硬的定義?2184
我想發問的問題就是:
1.前叉軟硬的感覺或定義?
2.後避震軟硬的感覺或定義?
3.小弟要做更換避震,該在哪些地方下功課呢?
4.如果是以下騎乘狀況的話,前叉需要進行哪方面的升級?

首先小弟說明自己的狀況
基本上我自己一個騎乘時間比較多(因為還沒有女朋友前後避震軟硬的定義?7459 )
自己體重為60公斤
而較常跑市區
當然偶爾載人的話雙載總重大約是110~130公斤
我最近騎乘的感覺(全原廠避震)
就是台北市路面真的讓我的車變成跳跳車
後避震也一直在做波浪起伏(因為真的太軟,如果我在男生的話有坑洞一定觸底)
目前小弟理想中處理方法為前叉更換彈簧及油,後避震則換光陽精品GP大背桶
料號:G52400-LAD9-910
但是我找不到GP大背桶這隻避震的一些細部資料
像是彈簧磅數之類的....所以也無法得知這隻避震適不適合我
小弟對於避震的要求是:單人騎乘不軟腳(小硬偏Q即可),雙人騎乘舒適取向(但也不要一直波浪起伏)
像我昨天載班上一個女生回家.....好多小坑洞都讓我的車子波浪起伏
雖然載女生不會觸底,波浪起伏的速度也能接受,但真的太波浪了....一直上上下下
而載男生就是觸底觸底在觸底......每次載男生,一有坑洞就會聽到後面有國罵出現
我想腰應該很痛..........先謝謝大家的回答了。

網友回覆3

跳到指定樓層
hades 2009-4-29 22:10 只看這個作者
個人感覺是只煞前煞車,前叉就會一直點頭,我就覺得有點太軟了,不過還是要看個人的感覺為主。

後避震個人是已載男生為主下去定義的,也就是載了人之後,後震避壓縮了只剩下3/1不到,我個人就覺得太軟了。

更換避震的話,您可以先找一些文章來看看,有多一點預算的話,就換改裝避震吧,我個人是換RPM R 阻尼可調的,感覺還不錯,不會軟腳,載人也蠻舒服的,不過市面上的改裝避震,磅數上好像都是對應到體重70~75KG(不是彈簧磅數喔),所以以您的體重來說,您可以要用訂做的,這樣子騎乘起來才會舒服。

以您說的騎乘狀況來講,前叉可以先重灌油試試,我個人是換成RPM八迴路前叉啦,感覺不錯,不過還是覺得有點小軟,不過原廠前叉我自己有重灌油,改天想裝上去試試感覺如何,前叉如果重灌油還不行的話,就把彈簧換掉,這樣子應該就不會差到那裡了。

PS:GP精品的後避震,彈簧磅數是160及180磅的,這個是我去問車行老闆得到的答案。
個人改裝是為了個人的安全及舒適為主,如果想要有賽車的感覺,可能您要多找一些文章了,以上是我個人的小小心得,希望有幫到您。:)

回覆 #1 mem01571 的文章

這就是看車子本身人上車時下陳程度
及行走坑動時的作動程度
作動越大表示越軟瞜

跟前叉幾乎一樣只是前叉基本上後座有無載人影響不大
而後避震就影響很大了
基本上除了量身訂作 我想很難有符合大大的需求
但是如果又無法買那些量身訂做的避震
我想就是參考網路上一些網友的心得文
然後去大概比較一下自己適合那一種的

因為我騎車的訴求是後座舒適 騎乘也舒適
所以選擇阻尼感弱及彈簧軟(這樣衍生的問題就是過彎會不穩)
不過你下面說了一大串 跟前叉完全沒有關係 所以我沒辦法給你前叉的意見
不過如果後面已經都觸底了 我想可以先換後避震來解決現況
雖然車種不同 不過我的避震給你參考一下
我是購買g5大背桶 使用彈簧磅數為60磅(原本是75磅)
氮氣壓力為3磅(原本是4磅)
單人騎壓車不腳軟 雙載會但是行走坑洞都很舒適
本人60公斤雙載共110公斤
雙載vs單人9:1
給大大參考一下
ktk_ace 2009-4-30 11:53 只看這個作者
http://xl3ridersclub.blogspot.co ... pension-set-up.html

我是調
STATIC SAG 10MM ,
RIDER SAG 25MM ,
緩衝空間 15MM.

改天我會把這篇翻譯過來的.

The Agni Motor gives up to 93% efficiency, and it maintains high efficiency over a wide range of loads and speeds.