麻煩幫我看看,悍將 F1 缸頭吹漏氣管的固定鐵架是鎖在哪裡?

10樓大大
我知道您的意思,但是跟發文者所疑問的管子是不同一條
那條是二次空氣從空濾來的新鮮空氣
到了負壓膜,由岐管壓力控制是否開啟
大大您途中的二次管路是接到岐管控制負壓模的
重點不是在於哪條管...
重點在於他想知道鎖在哪裡...
上述照片只是要跟你說...三陽在我那顆引擎來講...不管吹漏氣或二次都是鎖在缸頭上...
通常鎖的位置變動不會太大...
看完HT12系的維修手冊...很抱歉..沒缸頭特寫XD
沒鎖也不用太在意...車上很多東西都沒鎖...變像輕量化...XD
真的那麼想鎖回去...把鐵片拉到缸頭  轉轉角度對一下有得鎖的地方就可以找到了...
gg2 2009-3-6 21:13 只看這個作者
原文由 agtr35 於 2009-3-6 21:06 發表
重點不是在於哪條管...
重點在於他想知道鎖在哪裡...
上述照片只是要跟你說...三陽在我那顆引擎來講...不管吹漏氣或二次都是鎖在缸頭上...
通常鎖的位置變動不會太大...
看完HT12系的維修手冊...很抱歉..沒缸頭特寫XD
沒鎖也不用太在意...車上很多東西都沒鎖...變像輕量化...XD
真的那麼想鎖回去...把鐵片拉到缸頭  轉轉角度對一下有得鎖的地方就可以找到了...

因為車子有異音,除了確定鏈條會發出異音外,其他造成異音的可能我盡量在排除...
所以既然原廠有鎖,我想把他鎖回去,盡量恢復原廠狀態。

回覆 #13 gg2 的文章

內鏈條異音?
內鏈條整器..拆開來看看掛了沒...
02年牽車新車的兩三年就掛了...那陣子鳥聲很多...
後來去殺肉廠買一顆不知道用多久的...裝上去到現在也兩三年了還沒出問題
gg2 2009-3-7 00:00 只看這個作者
原文由 agtr35 於 2009-3-6 21:48 發表
內鏈條異音?
內鏈條整器..拆開來看看掛了沒...
02年牽車新車的兩三年就掛了...那陣子鳥聲很多...
後來去殺肉廠買一顆不知道用多久的...裝上去到現在也兩三年了還沒出問題

更換練條就已超出小弟的能力範圍,更何況是更換練條調整器,問了兩家車行更換鏈條的問題,料含工開價 Nt:1000,價錢小弟是 OK ,可是車行卻都嫌麻煩懶得賺...

PS:悍將F1更換練條需要下引擎
換內鏈條,拆掉後避震,塞東西把後輪撐起,缸頭就下降了...應該可以不用下整顆引擎!
換內鏈條有兩種方法...
一種要下引擎...
整顆大分解...通常只有在改缸或做大整修才有可能順便搞...
據我所知這種方法連工帶料絕對超過一千...別被老板唬了
一種是用截鏈器
找一目從那裡截斷後接上新的轉一轉退出舊的後將新的接好...這才有可能連工帶料一千
但是...強度堪慮...所以他開這種價錢...一定是用截鍊器...除非老板皈依佛門多年...那另當別論

不知道你引擎現行狀況是跑多少有無改缸...
更換內鏈調整器...很簡單...下馬桶
然後在靠傳動的汽缸上面那邊找到像下圖一樣的東西...兩顆M6還M8就下來了...
拆下來檢查後要裝回去...記得要把中間那顆也打開...
然後後用小一字轉...忘了哪一個方像是緊是鬆...可能要請有經驗的來講一下

忘了要拆內鏈調整器要不要拆引擎外蓋...不過那也沒幾顆螺絲...下螺絲後殼翹一下就好了
不要掉東西下去就是了XD

麻煩幫我看看,悍將 F1 缸頭吹漏氣管的固定鐵架是鎖在哪裡?2682
gg2 2009-3-7 03:37 只看這個作者
原文由 agtr35 於 2009-3-7 00:17 發表
換內鏈條,拆掉後避震,塞東西把後輪撐起,缸頭就下降了...應該可以不用下整顆引擎!
換內鏈條有兩種方法...
一種要下引擎...
整顆大分解...通常只有在改缸或做大整修才有可能順便搞...
據我所知這種方法連工帶料絕對超過一千...別被老闆唬了
一種是用截鏈器
找一目從那裡截斷後接上新的轉一轉退出舊的後將新的接好...這才有可能連工帶料一千
但是...強度堪慮...所以他開這種價錢...一定是用截鍊器...除非老闆皈依佛門多年...那另當別論

不知道你引擎現行狀況是跑多少有無改缸...
更換內鏈調整器...很簡單...下馬桶
然後在靠傳動的汽缸上面那邊找到像下圖一樣的東西...兩顆M6還M8就下來了...
拆下來檢查後要裝回去...記得要把中間那顆也打開...
然後後用小一字轉...忘了哪一個方像是緊是鬆...可能要請有經驗的來講一下

忘了要拆內鏈調整器要不要拆引擎外蓋...不過那也沒幾顆螺絲...下螺絲後殼翹一下就好了
不要掉東西下去就是了XD

此車目前車齡近四年,一年餘前入手的二手車,剛入手時就為了引擎異音找過萬華那家很有名的車行,當時他拆開缸頭鏈條齒輪外蓋後,發現空間太小(車台檔到..)無法更換內鏈,說需下引擎才能換,但必須留車,因為需要用車我就沒讓他換..

半年前特地找了一家掛Sym 招牌的車行,他也說需要下引擎,沒辦法馬上好,因為不能看他修車(偷學),我也就沒換,就一直拖到現在...
兩家換內鏈開價都是 Nt:1000~1100 左右。

不過兩家車行都說悍將 F1的內鏈是自動調整,無法人工條鬆緊,難道他們都是在唬爛我...

我看悍將的維修手冊內容,內鏈調整孔裡應該就只有內鏈自動調整器了(塑膠條),難道里面還有螺絲可以調整嗎?

拆您圖裡那個內鏈調整器,只要下馬桶就可拆了,我有一點感到疑惑,您說用小一字起轉,請問是轉哪一個地方,是那個調整孔的蓋子嗎?還是調整孔蓋取下後,汽缸裡頭有螺絲可以轉?

94年出廠,96年入手裡程約 1萬(白痴也知道有調表),目前里程 2.2萬 ,入手後讓車行拆車,才知傳動的前驅動組全輕量化,開閉盤入珠、超硬大彈簧、前後避震都硬得像鐵棒,汽缸、'引擎部分未拆故不詳。

[ 本文最後由 gg2 於 2009-3-7 03:51 編輯 ]
原文由 gg2 於 2009-3-7 03:37 發表
此車目前車齡近四年,一年餘前入手的二手車,剛入手時就為了引擎異音找過萬華那家很有名的車行,當時他拆開缸頭鏈條齒輪外蓋後,發現空間太小(車台檔到..)無法更換內鏈,說需下引擎才能換,但必須留車,因為需要用車我就沒讓他換..
半年前特地找了一家掛Sym 招牌的車行,他也說需要下引擎,沒辦法馬上好,因為不能看他修車(偷學),我也就沒換,就一直拖到現在...
兩家換內鏈開價都是 Nt:1000~1100 左右。
不過兩家車行都說悍將 F1的內鏈是自動調整,無法人工條鬆緊,難道他們都是在唬爛我...
我看悍將的維修手冊內容,內鏈調整孔裡應該就只有內鏈自動調整器了(塑膠條),難道里面還有螺絲可以調整嗎?
拆您圖裡那個內鏈調整器,只要下馬桶就可拆了,我有一點感到疑惑,您說用小一字起轉,請問是轉哪一個地方,是那個調整孔的蓋子嗎?還是調整孔蓋取下後,汽缸裡頭有螺絲可以轉?
94年出廠,96年入手裡程約 1萬(白痴也知道有調表),目前里程 2.2萬 ,入手後讓車行拆車,才知傳動的前驅動組全輕量化,開閉盤入珠、超硬大彈簧、前後避震都硬得像鐵棒,汽缸、'引擎部分未拆故不詳。

弔架、引擎、避震器下鎖點...整個是形成三角型...所以拆下避震器...就可將後輪墊高...缸頭隨之下沉
缸頭下沉就有可能可以拆下來而不用拆整顆引擎...至於一體式缸頭...好像可以不用下引擎...僑一下應該可以吧
店家報價1000~1100,嗯...以一般價來算...原廠的內鏈條就要近400,1100-400=700 在我所知道的下引擎工錢來講...似乎有點少
因為...光拆一個傳動蓋大部分工錢就要300了...更何況下引擎要拆一堆有的沒的

的確!那是自動調整的...會一直往內鏈的方向頂去...先頂到內鏈張力器(那根長長的橫條)
然後內鏈張力器在把內鏈往下頂整個逼緊

我擷取維修手冊的那個圖,旁邊兩顆螺絲外中間還有一顆,那顆拆掉你就會看到一個一字的小缺口
那是手動逼緊的,當初我引擎一直有雜音,我師父跟我說那顆鎖緊就好了,後來我就拆開逼緊後就沒聲音了
(記的沒錯的話是逆鎖順鬆,將來改缸、拉行程怕內鏈被逼斷就是要先將內鏈調整器放鬆鎖在裝)

但是過了一陣子又開始有雜音,且越來越大聲...我又嘗試拆開蓋子將之逼緊...結果...無效!
整顆拆下一看才知道...快爆掉了!幸好有拆開檢查...後來去殺肉場買一顆不知道用多久了的
裝在車上到後來又改缸兩年多...一點雜音都沒有

以上是我的經驗...

建議你可以拆下來看看...不過記得...買個墊片以防萬一......
gg2 2009-3-7 07:47 只看這個作者
原文由 agtr35 於 2009-3-7 04:32 發表

弔架、引擎、避震器下鎖點...整個是形成三角型...所以拆下避震器...就可將後輪墊高...缸頭隨之下沉
缸頭下沉就有可能可以拆下來而不用拆整顆引擎...至於一體式缸頭...好像可以不用下引擎...僑一下應該可以吧
店家報價1000~1100,嗯...以一般價來算...原廠的內鏈條就要近400,1100-400=700 在我所知道的下引擎工錢來講...似乎有點少
因為...光拆一個傳動蓋大部分工錢就要300了...更何況下引擎要拆一堆有的沒的

的確!那是自動調整的...會一直往內鏈的方向頂去...先頂到內鏈張力器(那根長長的橫條)
然後內鏈張力器在把內鏈往下頂整個逼緊

我擷取維修手冊的那個圖,旁邊兩顆螺絲外中間還有一顆,那顆拆掉你就會看到一個一字的小缺口
那是手動逼緊的,當初我引擎一直有雜音,我師父跟我說那顆鎖緊就好了,後來我就拆開逼緊後就沒聲音了
(記的沒錯的話是逆鎖順鬆,將來改缸、拉行程怕內鏈被逼斷就是要先將內鏈調整器放鬆鎖在裝)

但是過了一陣子又開始有雜音,且越來越大聲...我又嘗試拆開蓋子將之逼緊...結果...無效!
整顆拆下一看才知道...快爆掉了!幸好有拆開檢查...後來去殺肉場買一顆不知道用多久了的
裝在車上到後來又改缸兩年多...一點雜音都沒有

以上是我的經驗...

建議你可以拆下來看看...不過記得...買個墊片以防萬一......

大哥 您真是高招..!
將後避震下鎖點拆掉,將引擎後端抬高應該就可避開車台了,如果還是無法避開,只要將後輪也卸下,這樣內鏈齒輪就不可能會被擋住了,

再請教幾個問題:
1.請問要調鏈條鬆緊,是需要將鏈條調整蓋三個螺絲都拆開嗎,還是只拆中央的大螺絲即可?拆裝時有沒有順序要注意?
2.車子發動中可以調整那個『小一字」螺絲嗎?還是需熄火狀態調?
3.鏈條我是該調多緊,調太緊會不會有後遺症?例如:鏈條比較容易、鏈條齒輪容易磨損..等?
4.您上篇文裡所述的底下這段文,是說甚麼東西快暴掉而去殺肉場買殺肉回來更換?與你將鏈條調緊有因果關係嗎嗎?

『當初我引擎一直有雜音,我師父跟我說那顆鎖緊就好了,後來我就拆開逼緊後就沒聲音了
(記的沒錯的話是逆鎖順鬆,將來改缸、拉行程怕內鏈被逼斷就是要先將內鏈調整器放鬆鎖在裝),但是過了一陣子又開始有雜音,且越來越大聲...我又嘗試拆開蓋子將之逼緊...結果...無效!
整顆拆下一看才知道...快爆掉了!幸好有拆開檢查...後來去殺肉場買一顆不知道用多久了..恕刪』
哇哈哈~~~
感覺有點對不上囉! 2位 麻煩幫我看看,悍將 F1 缸頭吹漏氣管的固定鐵架是鎖在哪裡?3141

一體式汽缸頭是的確很難在車台上動缸頭的主意,
主要應該是在凸輪軸蓋下方的螺栓,
空間不足如何在車台上下缸頭或動手腳?
而且換內鏈又需要空間!!

一體式汽缸頭是有可能不下缸頭截鏈,
從凸輪軸蓋那將凸輪齒盤拆下,就有一小段齒輪可以供截鍊用!
如果要順便整理引擎就大方拆了缸頭!
----
先檢查內鏈有沒有過長再來考慮更換,不是這樣瞎忙一通嘛!

還有悍將車系用的自動內鏈調整器跟舊高手125(至少我看過過,同類還有RV系),
是不太一樣的!
所以根本沒有上面的一字起子轉動問題 ^^
===
給你建議,先確認內鏈有沒有過長,再考慮更換之,
這種10號蓋的的設計(三陽新型與山葉),都是能供確認的 麻煩幫我看看,悍將 F1 缸頭吹漏氣管的固定鐵架是鎖在哪裡?3913

是能逼緊,但是共同前題是還要有裕度才行,不是通通都可以。

[ 本文最後由 coffee1018 於 2009-3-7 08:32 編輯 ]