[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?

来源: orz949 2009-2-10 18:31 只看這個作者 |閱讀模式
4 7802
各位大大好
前一陣子接手了老媽友人替換下來的自行車
於是我重回自行車世界
因為車子是別人之前的寶貝
現在我接手當然是繼續寶貝下去[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?1492

現在我遇到了些許問題
首先我不認識這台車
小弟對自行車認識淺薄
只認得大家常說的捷安特功學社和美利達那些
這一台車的車廠跟型號有人知道嗎?
還有這算是哪一種類型的車款?[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?6956
[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?9209
[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?7717
[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?9265

這台車握把上的變速器,是稱作手變嗎?我不知道正確稱呼
右邊那一個的上蓋已經不見了
雖然功能正常
但有想過換新品
這一款變速器名稱是?
車行老闆說可以用就沒有換的必要性
我現在想請問有板上大大
有剛好是這一款8速因升級換下來的嗎?
這一款手變整組新品大約的價格落在哪?
我有心想更換
畢竟這樣看起來感覺總是怪怪的[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?5953
[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?6028
[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?2036

然後在後齒輪方面
最外側最小圈的那一個齒輪無法使用
一開始以為是後變速器跑位(這種情形應該有一個專有名詞吧?我實在不懂)
請車行調過
但車行說是
"因為之前可能有摔車過
所以後變速與車架連接的部分往車身方向內凹
導致變速導輪無法將鏈條導向最外側
可以硬坳回來
但是連接部分是鋁合金材質強度較軟
所以可以這麼一坳會有斷裂的情形發生"
他一口氣說很多,這是我聽得懂的部分做轉述[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?4023
[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?286
[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?3487
[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?441

後變速百百款
我想請教一下這一款市面上還有嗎?新品單價約是多少?[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?8479
[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?8609
[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?4477

這款車後避震可以換新嗎?
它功能是正常的
只是中間避震蕊的部分已經生鏽了
給它稍微小擔心[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?596
[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?4130

最後
這一台車算一算車齡起碼有7.8年了
剎車跟變速鋼索響全換新有必要嗎?
因為肉眼可見的部分都生鏽了
在保養方面我該如何照顧?
現在除了上述問題以外其它方面都沒出現過問題[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?577

看到這裡感謝您耐心看完
重回自行車世界很多事情都必須重頭學起

感謝板上高手解惑
感激不盡[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?6043

[ 本文最後由 orz949 於 2009-2-10 18:42 編輯 ]
在直線上贏我沒甚麼好囂張的啦~~XD

網友回覆4

跳到指定樓層
零件的等級還可以,原車主還換了一個不錯的把手,但車架從結構上來看大概就大賣場等級的,要好騎的話建議線管要全部換新。

勾爪材質本來就都是鋁合金的(鋼車除外),調整勾爪請找有專用調整工具的店家,但因為這台車的用料優劣不明,斷的風險較高,但看起來不是太特殊的勾爪,應該找得到修補品,至於其他的就不太建議再多花錢了。

[ 本文最後由 LukeChen 於 2009-2-11 07:56 編輯 ]
アドレスV125完全制霸宣言!
ストレート最強マシン
uualex 2009-2-11 09:32 只看這個作者
SHIMANO ACERA 8速煞變把, 上次網路看到的價格一對約NT 600左右,
換掉剛好外管內線都更新

SHIMANO ACERA 8速後變, 網路價大概也是五六百

避震器若換個好的, 可能比車價還貴, 換差的不如當沒後避震, 可以考慮
直接用鐵棒代替[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?8970
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
scotte 2009-2-12 16:52 只看這個作者
勾爪不用調,直接把它換掉,車行應該有貨。
orz949 2009-2-15 02:27 只看這個作者
收到了解[疑問]剛接手的自行車有些車子疑問?9397
感謝各位指點迷津:)
該換的還是會換掉的~
在直線上贏我沒甚麼好囂張的啦~~XD