G-max 4V 單二卡鉗噪音&活塞退回問題 (測試完畢無太大效果)

来源: 維修 enzo50 2008-5-5 14:34 只看這個作者 |閱讀模式
20 6795
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 17:04 編輯 話說前天把後卡鉗拆掉,
準備研究一下震動噪音越來越大和活塞高速退回的問題,
處理的方式大概是:
鬆開卡鉗上的兩個五mm六角螺絲(正常會有一字的螺絲護蓋蓋著),
取下來令與滑銷後,可以看見卡鉗裡面有塊頂住來令的簧片,
取下它,然後用老虎鉗稍微加工,讓簧片的角度更大一些(可以有更大的壓迫力)...
接著按壓煞車,讓活塞伸出(記住不要按過頭,不然煞車油漏出來就好笑了..)
伸出到一定長度(約1.5cm),拿出WD40(或是有專用的煞車清潔劑都可以)噴卡鉗,
在活塞周圍的髒東西都會被溶解掉,接著擦乾,反覆兩三次,直到活塞周圍乾淨即可 ...
滑銷舊黃油擦乾淨重新補充,把所有的東西裝回去,
小心一點不要讓黃油沾的到處都是,來令片上有油污卡住,
可以用挫刀或砂紙稍微磨掉..
騎乘測試:
噪音幾乎消除,跟新買的時候差不多(在隧道內聽,沒有可怕的震動音了XD),
而且持續高速也不會有活塞退回導致煞車拉空的情形了...
謝謝觀賞
[ 本文最後由 wangalien 於 2009-1-10 11:34 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo.. .. [/url]
我的。G-MAX日誌   &  Pixnet相簿

網友回覆20

跳到指定樓層
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 17:04 編輯 WD40..........這不太好吧?
小牙刷沾點洗碗精刷刷就得了
要是WD40把活塞橡膠咬壞了
那可就大條了唷

由小老婆網管Jorsindo:.| ..00 [/url]
enzo50 2008-5-5 19:58 只看這個作者

回覆 #2 wildkidjerry 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 17:04 編輯 之前阿發就有提到囉,
B牌的原廠說明就有指定WD40是可以使用在清潔上的,
而卡鉗O環跟一般O環不同,
別忘了煞車油腐蝕性更強呢~

由小老婆網管Jorsindo:.| ..╲╲ [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 17:04 編輯 阿彬哥這裡提到的腐蝕性是相對的  卻不是絕對的
王水的腐蝕性應該無需贅言
這一霄三元的威力腐蝕白金都沒問題卻可輕易被橡皮手套擋下
那橡皮手套不怕腐蝕囉?
NO!
橡皮手套不會被王水腐蝕  卻會被機油滲透腐蝕
所以我說  腐蝕性這詞是相對的
因為本質上    碟煞油與WD40是不同的
碟煞油相較於WD40而言  是親水的
而WD40相較下則是較親油的
光看中文有時會有迷思
英語系國家講到WD40  會用some kind of "OIL" 這字眼稱呼它
不過碟煞油    卻絕對跟OIL扯不上邊
因為碟煞液裡並不含油  而只是摸起來有點油油的
老美不稱油  因其化性  我們稱油  因其物性
也許B牌的卡鉗所用的 O RING 能耐碟煞油跟WD40
那他這 O RING 的化性是能耐這兩者的
不過PGO原廠卡鉗內含的 O RING 用料如何  會不會跟正B裡的一樣?
還是雖然看起來像B牌內含 O RING 一樣黑黑一圈  但化性卻像一般橡膠會被WD40溶了?
我並不知道正確答案
但是我還是會選用比較安全的清潔劑

由小老婆網管Jorsindo○○.○○. .. [/url]
參與人數 2經驗值 +3 收起 理由
HONDAhrc + 2 解說詳細
herry_jo + 1 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3

enzo50 2008-5-6 21:33 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 17:04 編輯
原文由 wildkidjerry 於 2008-5-5 22:26 發表
也許B牌的卡鉗所用的 O RING 能耐碟煞油跟WD40
那他這 O RING 的化性是能耐這兩者的
不過PGO原廠卡鉗內含的 O RING 用料如何  會不會跟正B裡的一樣?
還是雖然看起來像B牌內含 O RING 一樣黑黑一圈  但化性卻像一般橡膠會被WD40溶了?
我並不知道正確答案
但是我還是會選用比較安全的清潔劑

多謝您專業的回文,增長不少知識XD
不過用WD40來清潔,乃普遍行於機車行,
在相關版面問過此問題,但沒有得到很確切的答案,
至於這樣做的妥當性我仍無法有100%的確定性,
因為您有提到用料的問題...
不過就我目前使用狀況看來,
是沒有任何異常的,若有疑慮我還是建議各位用專用清潔劑,
至於白老鼠就由我來擔任吧G-max 4V 單二卡鉗噪音&活塞退回問題 (測試完畢無太大效果)9722

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ss [/url]
原文由 enzo50 於 2008-5-6 21:33 發表
恕刪…
不過就我目前使用狀況看來,
是沒有任何異常的,若有疑慮我還是建議各位用專用清潔劑,
至於白老鼠就由我來擔任吧G-max 4V 單二卡鉗噪音&活塞退回問題 (測試完畢無太大效果)3970

大大…應該不是白老鼠吧…
應該只是想好…萬一…O環真的受不了WD40…
那大大只好…勉為其難…升級成B牌嘍…畢竟WD40已經買了…G-max 4V 單二卡鉗噪音&活塞退回問題 (測試完畢無太大效果)4555
阿發 2008-5-7 20:36 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 17:04 編輯 想太多!
WD-40的腐蝕性有多強?!連烤漆都無動於衷了,更別說比上煞車油!
橡膠O環.墊片有分等級,WD-40對一般用於普通非油封功能類的橡膠製品確實是有溶解性,但也需足夠的"量",就算不經WD-40洗禮,經由日曬.高溫下也會自然氧化分解.變質!
別把它當成是"橡皮筋"那麼不堪一擊!

由小老婆網管Jorsindo:.| ..むむ [/url]
enzo50 2008-5-7 22:40 只看這個作者

回覆 #7 阿發 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 17:04 編輯 就之前清洗的方式,
我並非分解保養,只是把活塞髒污擦掉..
所以應該可以把傷害減到最低..XD
但前提是WD40能夠把卡鉗的O-ring幹掉  G-max 4V 單二卡鉗噪音&活塞退回問題 (測試完畢無太大效果)2268

由小老婆網管Jorsindo:.| ..飠飠 [/url]
enzo50 2008-5-13 18:53 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 17:04 編輯 這幾天騎車去宜蘭,
總里程約一千多公里,
長途長時間的結果,
原本的卡鉗異音還是跑出來了,
證明鐵片應該是無效,而黃油才是噪音減弱的主因...
所以除了勤保養,目前想不到其他方式改善~XD
至於高速行進活塞會退回的情形,
原本是大概80kph後就會發生,
用WD40清過後(卡鉗不分解,由外表噴,然後馬上擦掉)
會延後至100kph後才會發生..
但是這幾天操下來,又變成跟原本一樣了,
所以我猜不是總泵有問題就是碟盤出包...
跟保養應該無太大關係...
另,目前碟煞正常,
WD40應該不構成威脅XD
以上

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ⅦⅦ [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 17:04 編輯 對於 後煞 會失靈的問題
我先前有PO過了=ˇ=
一開始也是清潔過後 就沒這問題了~~
但我發現 會有這問題 是因為來令有稍稍為跟跌盤摩擦到了~ (異音應該也是這樣出來的..)
速度一騎快 在這種高速沒摩擦下 溫度可能高於煞車油的工作溫度
就失靈了~~
[ 本文最後由 gundamage 於 2008-5-13 22:54 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo亅亅.亅亅. .. [/url]