如何測試是電瓶壞掉還是整流壞掉

来源: 其他 DDR-SUPER 2008-11-25 01:28 只看這個作者 |閱讀模式
9 26975
小弟因電發發不動而在苦惱....
看了知識+跟爬了些文看到有可能是電瓶或者是整流器壞掉的可能性最大
如果是整流壞掉但我卻換電瓶
知識+上說到最後電平也會掛........
請問我要如何測試才能知道是哪個壞掉呢?
能只用3用電表測出來嗎????

網友回覆9

跳到指定樓層
kk0802002 2008-11-25 13:59 只看這個作者

回覆 #1 DDR-SUPER 的文章

先看電瓶有沒有電
檢查有沒有回充
還有你是什麼車種
uualex 2008-11-25 14:46 只看這個作者
電瓶拆去給人家充電,他就會告訴你電瓶是好的還是掛了

至於整流器, 要用電錶量
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
cltsao 2008-11-26 20:26 只看這個作者
原文由 DDR-SUPER 於 2008-11-25 01:28 發表
小弟因電發發不動而在苦惱....
看了知識+跟爬了些文看到有可能是電瓶或者是整流器壞掉的可能性最大
如果是整流壞掉但我卻換電瓶
知識+上說到最後電平也會掛........
請問我要如何測試才能知道是哪個壞掉呢?
能只用3用電表測出來嗎????

找個勾表  ,  可量直流電流,  跟電壓,   確認電瓶電壓,  跟回充電流應該就知道原因了

電發發不動  的情況,  是啟動馬達完全不轉,  還是轉很慢  ?
DDR-SUPER 2008-11-26 23:10 只看這個作者
原文由 cltsao 於 2008-11-26 20:26 發表

找個勾表  ,  可量直流電流,  跟電壓,   確認電瓶電壓,  跟回充電流應該就知道原因了

電發發不動  的情況,  是啟動馬達完全不轉,  還是轉很慢  ?

請問電流電壓正常的數據是多少???我的是GTR

我不知道啟動馬達是什麼....但是聽聲音的話是有一個東西再轉的樣子但很慢.....
0168 2008-11-27 15:20 只看這個作者
其實是可以用電表量,,,問題是您要知道怎麼量....
還有懂的人願意教您不藏私,,
像這種只須要簡單工具+特殊量法,,一般懂的人大都不願意說....
都會直接教您用測量電瓶的儀器量.....
如果是diy沒有開店的人,,,或許就有可能說了....
uualex 2008-11-27 15:44 只看這個作者
原文由 0168 於 2008-11-27 15:20 發表
像這種只須要簡單工具+特殊量法,,一般懂的人大都不願意說....

三用電表只量電壓和電流已經夠簡單了, 買電表的說明書也會教你怎麼用,
這不需要特別說明吧....和願不願意說有什麼關係
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
cltsao 2008-11-27 19:50 只看這個作者
原文由 DDR-SUPER 於 2008-11-26 23:10 發表

請問電流電壓正常的數據是多少???我的是GTR

我不知道啟動馬達是什麼....但是聽聲音的話是有一個東西再轉的樣子但很慢.....

發動前,  充飽的電瓶應該接近 13V ,  最好是 12.8 V 以上.  (這個值是 熄火後  1hr的值)
發動後,  電瓶電壓 > 14V ,  關燈,  充電電流 ~ 2A (怠速) , 電瓶越飽充電電流會變小   ,  這是奔騰的資料.   

你的狀況似乎是電不夠.   (有可能電瓶的問題,  有可能回充不足 , 或耗電量太大)

[ 本文最後由 cltsao 於 2008-11-29 08:10 編輯 ]
bbc0319 2008-11-30 00:33 只看這個作者

回覆 #1 DDR-SUPER 的文章

電發發不動~也可能是啟動系的問題~
如果把電瓶充飽靜置量測12.6V以上就可~
接上電瓶啟動量測正負極轉動油門5000轉有14V左右~
那回充基本上是正常的~
整流器是電子構造~它很賤有時會有要壞不壞的情形~
電瓶充飽可電發~騎乘一段時間大燈不亮喇叭也不哭爸時幾乎可判定是整流器
細側~電瓶~主保險絲~回充電壓~充電線圈等
原文由 0168 於 2008-11-27 15:20 發表

特殊量法...?
哪有這麼神秘阿
有沒有這麼誇張阿
學電係相關科系的會用三用電表是最基本的吧...
該不會和我說 三用電表還要打祕技才會出現隱藏功能吧?如何測試是電瓶壞掉還是整流壞掉9568

簡單測法
三用電表轉到電壓檔
未發動 電瓶電壓 12.8V
發動後測試 電壓 應13.6V以上
發動後 開燈 電壓不可低於13V
再來還可以測量電流 轉到電流檔 要用串聯方式
一般電表測量大電流 一條電線(正電)插的孔位要更換 常見為10A的孔
可以看看發動後充電電流值
開燈後 電流值不可為負的
通常整流器故障 電瓶也容易一起故障

[ 本文最後由 rockychan 於 2008-11-30 08:21 編輯 ]