[疑問]頂客150 改缸/化油器/排氣管一問

来源: 其他 chih700625 2007-11-1 10:11 只看這個作者 |閱讀模式
7 9701
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-1 17:37 編輯

請各位老手或頂客達人或改裝達人能提供我一些意見或答案
我的需求是只想超車不要那麼吃力,和合歡山能爬得上去
1.改缸問題
    目前我即將滿3年(2004年12月出廠)的頂客,里程數已經快3萬,在2萬初的時候已經開始吃機油!!目前有想改缸的念頭!!
   小弟我本身超過100kg加上我女朋友總計160kg!在山路要超車總是已龜爬的速度在超!!在合歡山上曾經倒退往後滑!!在陽明山大屯山主峰最上面飛機指揮塔那邊的髮夾彎,出彎後差點爬不上去,有詢問過改裝店有人說頂客在不車 case 的情況下,可改63缸,也有人說改62缸!!換算出來都大約180cc,想請問一下有那些廠商有出頂客150改裝的汽缸呢?有沒有人可以推薦在改裝水冷速可達技術比較好的店家?謝謝!!
2.化油器問題
    請問我這一代的頂客!化油器是cvk26嗎?還是其他的!我問過改裝店!!回答是我要改缸他說要換cvk30!!我說不能用原廠化油器加  大油嘴嗎?他說會供油不足!!這點我比較懷疑!!因為125改裝58.5也是多了快30cc!!很多也是直接用原廠化油器!甚至連油嘴都沒更換,也還不是騎到嚇嚇叫!!雖然我知道換化油器也會有明顯的效果,但我想問真的沒辦法用原廠加大油嘴嗎?還是一定要換cvk30才是唯一???謝謝!!
3.排氣管問題
    改180cc應該原廠的排氣管不夠用了吧!有人改完還在用原廠的排氣管嗎?可以推薦一下改裝的排氣管給我參考嗎?我不太想用全白鐵的!!沒防護蓋會被警察找碴,我是有想用毒蛇的黑管(有人用過這隻嗎?風評和效果如何呢??,或直接拿原廠去剖管!可以和我說一下這樣對想改缸的我好用嗎??謝謝!!
[ 本文最後由 chih700625 於 2007-11-1 10:14 編輯 ]

網友回覆7

跳到指定樓層
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-1 17:37 編輯

台北地區  在新店有個小寶工作室  聽說還不錯(專改RV),
因為我都自己修  [疑問]頂客150 改缸/化油器/排氣管一問7572
頂客的不是CV26嗎?  要換CVK30也OK啦,只要店家能幫你調油嘴就可以
也可以單換主油嘴來提升供油量(也要看個人的預算)
管子方面,最近聽說開始抓排氣管,所以還是考慮有防燙板的
毒蛇管我覺得性能普普(可能是我的馬車"只"改150cc 感覺回壓不是很夠)
重點是品質很....買一星期開始生鏽  還自己拆管重新噴漆 [疑問]頂客150 改缸/化油器/排氣管一問856   還要忍受騎車時的重低音
如果不在意會生鏽的問題可以考慮看看,我倒是覺得可以考慮一下原廠去剖管
一般外面的價位在2000左右吧,順道把尾端出口加大比較好
直接用原場管應該也沒差吧,63缸的馬車裝原場管還是很猛引擎很像也沒事
還有缸頭建議也順道整理一下  燃燒室也車大一些(壓縮比盡量跟原廠一樣)
進排氣有空就拿去加工一下(加大口徑一些些順道拋光)
JAM 2007-11-1 14:22 只看這個作者

愛用有防燙蓋的排氣管是很棒的理念 !
畢竟台灣地狹人稠車又多
除非你的車不停路邊停車格
不然自己和別人都有機會被排氣管燙傷
當然....大家自己還是要小心
有防燙蓋的管子還是有死角遮不到[疑問]頂客150 改缸/化油器/排氣管一問9503
至於動力方面不滿意
除了車子本身動力極限之外
傳動的效率也有改進空間
如果離合器無法確實把動力傳輸到碗公帶動後輪
那還真的是浪費了不少力氣喔 !
化油器的部份
DINK150本身不就是CVK26嗎 ? 自己看化油器應該可以找到MARK.......
改缸後再搭配適當的油嘴應該是可行的
未必一定要用到CVK30
最後
如果你經濟上的預算足夠的話
加上喜愛DINK的外型
那不妨考慮換DINK250.......
以它原廠可以輸出的扭力
對於你希望的加速度 ( 不論是爬坡或超車 )應該可以應付
這是題外話啦 ! 不過有空想一想還是不錯的............
7689 2007-11-1 23:59 只看這個作者

回覆 #1 chih700625 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-1 17:38 編輯

其實化油器不只改油嘴來對應供油,如果店家有搭配油針改的話,供油量會大很多,比方說油針的粗細減縮率,和油針的在主供油道內的長短,都可以改變來調整供油量和曲線,
只是麻煩,換大口徑的話就不用動油針,比較好調,你不知道有沒有聽過BS26這顆化油器,
以前馬車改到63.5MM也都還不用換化油器呀.我自己的經驗是這樣啦呵~
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-1 17:38 編輯
原文由 JAM 於 2007-11-1 14:22 發表
愛用有防燙蓋的排氣管是很棒的理念 !
畢竟台灣地狹人稠車又多
除非你的車不停路邊停車格
不然自己和別人都有機會被排氣管燙傷
當然....大家自己還是要小心
有防燙蓋的管子還是有死角遮不到[疑問]頂客150 改缸/化油器/排氣管一問9360
至於動力方面不滿意
除了車子本身動力極限之外
傳動的效率也有改進空間
如果離合器無法確實把動力傳輸到碗公帶動後輪
那還真的是浪費了不少力氣喔 !
化油器的部份
DINK150本身不就是CVK26嗎 ? 自己看化油器應該可以找到MARK.......
改缸後再搭配適當的油嘴應該是可行的
未必一定要用到CVK30
最後
如果你經濟上的預算足夠的話
加上喜愛DINK的外型
那不妨考慮換DINK250.......
以它原廠可以輸出的扭力
對於你希望的加速度 ( 不論是爬坡或超車 )應該可以應付
這是題外話啦 ! 不過有空想一想還是不錯的............

其實換250的這個問題我想過!!dink150在y拍  3年車大概4萬  dink250中古車3年也要6萬多
我dink 隨便改也要個1萬多塊!!只相差不多就可以換一台250了!!但是我會考慮到中古車的車況和使用狀況!!生平第一台車就是中古的豪邁125!!買來第一天就因為碟煞卡死而摔車!!後續維修費更不用說了!!至於換250的新車自己還要貼個6萬塊!!實在是有點困難!!所以才想用改缸的部份!!
不知改到180原廠的cvk26主副油嘴大概要換到多大??
原文由 7689 於 2007-11-1 23:59 發表
其實化油器不只改油嘴來對應供油,如果店家有搭配油針改的話,供油量會大很多,比方說油針的粗細減縮率,和油針的在主供油道內的長短,都可以改變來調整供油量和曲線,
只是麻煩,換大口徑的話就不用動油針,比較好調,你不知道有沒有聽過BS26這顆化油器,
以前馬車改到63.5MM也都還不用換化油器呀.我自己的經驗是這樣啦呵~

我以前都只有調校過傳動!!還沒動過引擎的部份!!所以對引擎那邊知隻半解!!
大概明年!!我會是自己買改裝品!!請認識的技師幫我改!!因為礙於他現在在某光陽經銷商當技師!!都針對原廠的在做處理!!現在丟給他!!實在是對他太殘忍!!但他預計明年要自己出來開!!打算改裝品買一買!!貼工錢給他請他幫改!!所以才想問詳細一點!!
那大大你知到改到180cc原廠的cvk26主副油嘴大概要換到多大??
我原本只打算換缸和排氣管而已!!什麼汽門加大阿!!進排拋光阿!!都不太想做!!這樣會不會很容易暴缸阿!!(很多125都只有改這樣,但不知這樣的改裝模式可不可以套在dink上面)因為感覺那都是花大錢卻沒什麼明顯的效果!!
[ 本文最後由 chih700625 於 2007-11-2 08:50 編輯 ]
ttcc3 2007-11-2 15:50 只看這個作者

以dink來說
因為是水冷,如果不想加大氣門
要注意水溫應該是可以
至於化油器,不用加大沒關係
不過油嘴一定要搭配好
不過有換還是會有點差別
有換化油器,會比較有力
不過還是要看怎麼調
cvk30還蠻不好調的,因為口徑較大
進氣的虹吸要是不夠
起步力道很難出的來
7689 2007-11-2 22:25 只看這個作者

回覆 #5 chih700625 的文章

耶這要怎麼說呢?其時改多大的供油嘴和你改的cc數不是成一定的公式耶,
還要看你的氣門大小,進氣道有沒有全段挖大,加上岐管也加大,最好由化油器到燃燒室的
口徑是由大到小縮口處理,挖得順不順和彎道的角度,增加的CC數是加大活塞,或是拉曲軸行程,和設定的壓縮比等等,都是決定混合比的變因耶,
所以要看實際改好的車子狀況來調整,沒有一定的公式多少會差一些些,所以這點沒辦法正確的答覆你,很報歉耶~別見怪才好~
爆缸不知道你指的是縮掉,還是汽缸床充掉,還是缸套拉斷,缸套裂開?!不過可以肯定的這跟拋不拋光氣門加不加大沒關係呀,所以你可以放心呀,上面說的問題我是都笨笨的遇過啦呵~我只能給你一些意見而已你參考就好,如果怕縮缸可以找鍛造活塞,因為重力壓鑄的關係所以密度高一些,而活塞強度夠,自然各部位厚度可以減少,也就比較不會熱漲太多,活塞環我是都用RIK的還不錯用,不過如果是買套件的話應該有附,品質可能要多問了~
如果怕汽缸床充掉,你可以買有水道外移的汽缸和缸頭來改,也就是說燃燒室到冷卻水道中間的距離夠寬,不會因為塘缸太大,使之間的距離小,就容易沖掉了.
缸套拉斷和裂開大都和汽缸壁太薄有關,還有就是曲軸配重不好也會,所以有要改曲軸要注意一下平衡的問題,如果用原廠的汽缸去加大,當然缸套會越薄,不過有特殊的加工方法,比較花錢啦,這裡就不多說,所以要改大狠多的話,可能要買改裝套件了,原廠的尺寸有一定的限度呀.還有就是如果你要買的改裝套件活塞大到,你的汽缸壁非得要薄一些,也就是缸徑大到快是CAS的極限了,那你找一下看有沒有套件是
活塞總高度低一點的,也就是活塞群底比較短一些的,那麼它配的汽缸,缸套底部也會短一些,用意就是汽缸壁薄,外露在底部的缸套短一些,受的動力衝擊可以大一些,也就是剛性會好一點.我知道的是勁戰有出這樣的套件在應付,不過DINK我就不知道了,不好意思呀你要自己找找看了~以上是小弟的一些淺見希望對你有幫助呀~
小虎 2007-11-3 01:00 只看這個作者
原文由 chih700625 於 2007-11-1 10:11 發表
請各位老手或頂客達人或改裝達人能提供我一些意見或答案
我的需求是只想超車不要那麼吃力,和合歡山能爬得上去
1.改缸問題
    目前我即將滿3年(2004年12月出廠)的頂客,里程數已經快3萬,在2萬初的時候已經開始吃機油!!目前有想改缸的念頭!!
   小弟我本身超過100kg加上我女朋友總計160kg!在山路要超車總是已龜爬的速度在超!!在合歡山上曾經倒退往後滑!!在陽明山大屯山主峰最上面飛機指揮塔那邊的髮夾彎,出彎後差點爬不上去,有詢問過改裝店有人說頂客在不車 case 的情況下,可改63缸,也有人說改62缸!!換算出來都大約180cc,想請問一下有那些廠商有出頂客150改裝的汽缸呢?有沒有人可以推薦在改裝水冷速可達技術比較好的店家?謝謝!!

我的頂客改63、64缸的時候都需要車case,62缸印象中有車友是直上的。我改裝當時有做頂客改裝汽缸的,只有KISS的63陶缸跟KOSO的64陶缸,這兩個缸我都改過,目前是用後者的64缸。至於推薦改缸的店家,有需要的話可以私底下傳訊息給給我,我改缸跟改傳動是不同的店家。