SYM Z1 牽車三週心得

2013-11-24 22:12| 發表者: singer| 查看: 4288| 評論: 64|原作者: djl|來自: http://forum.jorsindo.com/thread-2425023-1-1.html

摘要: 原先騎了好幾年的化油二代勁戰,老婆嫌太高太重, 希望買台我們兩個可以共同使用的速克達。 在爬文爬了一個月後,決定就是Z1了!(同時考慮的有Ciao、Music) 首先分享我老婆的心得 (跟勁戰比): 操控輕鬆,只要 ...
原先騎了好幾年的化油二代勁戰,老婆嫌太高太重,
希望買台我們兩個可以共同使用的速克達。
在爬文爬了一個月後,決定就是Z1了!(同時考慮的有Ciao、Music)

首先分享我老婆的心得 (跟勁戰比):
操控輕鬆,只要坐前面一點,兩腳可完全著地 (160cm/45kg),
然後引擎聲 (排氣管) 比較大聲。沒了。
心得很簡單,但我的任務也達成了 (腳踩得到地)。

再來分享我的心得,以及目前換了哪些東西。
我騎車沒有騎很快,所以都只有做“最低限度的升級”:

[輪胎]
牽車後騎了兩百多公里,就換了前後C699,抓地力比原廠胎好很多,很值得投資,
Z1的操控還不錯,但換胎前完全無法發揮...

[剎車]
原廠剎車也不太夠用,也是前後都換Dragon-X來令,提升也是很顯著。

[懸吊]
我覺得夠用 (我的體重75kg)。前後支撐性都夠,
只將原廠後避震調硬一格,降低中柱磨到的機會。
避震阻尼較勁戰小、回彈偏快,但老實說比較舒適一點,
就先維持這樣吧。

[動力]
原廠設定轉速頗高,好處是全油門加速時很過癮。
但因為我不騎快,所以把普利珠從11g換成12g (悍將150原廠的吧),
轉速降低了,當然加速也稍有影響;全油門加速約7500rpm。
尾速 (未趴車) 跑出103km/h,轉速8500rpm,拖了很遠也上不去。
尾速的延伸性,老實說比預期稍微差了一點點,
也許2V的車子就是這樣吧。

[油耗]
沒仔細算,但應該不超過35km/L;
相同騎乘方式,化油勁戰是31km/L。

[大燈]
很亮,竟然比我的5歲勁戰還亮,很滿意。
老婆說V形LED燈很好看,但其實我不太好意思開,怕人家說我裝年輕。
不過V形LED的燈顏色偏黃,這點我倒是很喜歡,比較低調,見仁見智啦。
下圖是跟汽車的日行燈比:
(汽車的很白,也比較亮,G6的似乎也是這麼白):

[尾燈]
辨識度很好,現在的速克達幾乎都是LED尾燈,
真是一件幸福的事情...

[儀錶板]
還不錯看,但轉速接近6000rpm時背光會變橘色的。
Z1在路上的轉速幾乎都在6000rpm以上,
等於是行進間都是橘的,停車時都是藍的。
轉速表配色似乎有向Civic 8致敬的味道。

[操控]
這部分就很主觀了。
10吋胎、短軸距,加上輕巧的車身,
騎起來相當靈活,給人愉快、無負擔的感覺。
但Z1過彎時,給我的信心約只有勁戰的8成 (也是前後都換C699)。
也許是我自己比較習慣軸距稍長、重一點的車子吧。

我的GSR600,濕重接近Z1的兩倍,軸距也長了不少,
但後輪180/55-R17的Bridgestone S20,可以輕鬆吃滿胎,
可能Z1對我來說還是稍微小台了一點 (我172cm/75kg)。

另外關於表速的灌水程度,今天下午睡午覺時有夢到一些數據,
可能不是很準,各位參考就好:

SYM Z1:表速100 = GPS 90
頂客150:表速115 = GPS 100
GSR 600:表速200 = GPS 186
Focus 2.0S:表速200 = GPS 193

最後就以一張Z1 + GSR的照片當作結尾吧!
謝謝收看!

我有話說......
  • 新莊阿明 2013-11-24 19:26
    Z1不錯阿~
    恭喜牽新車阿~

SYM的表速其實都一樣
    昨天GTS300I  測試了一下
    表速80  GPS72
    表速90  GPS82
    表速100  GPS92
    表速110  GPS101
    順順騎就好啦
  • ettoday40 2013-11-25 06:14
    分享家中兩台小綿羊,陪我歷經環島數次

長期跑長途高速巡航掛GPS 使用 Garmin nuvi40 測試

SYM Z1            表速 115 GPS 102~103

ADDRESS 125G 表速 110 GPS 94~95

• KTK.ACE 2013-11-25 09:45
    如果你騎上 SUZUKI GSR/NEX/ADD 不知道感覺如何喔? XD

GSR 單槍是個人騎過目前最穩的10" 車種說~ (NEX/GSR 雙 槍沒騎過~)
  • Dr.Genius 2013-11-25 10:13
    GSR 600拉到200
    心臟真強
  • 我是肥肥 2013-11-25 17:19
    [剎車]
    原廠剎車也不太夠用,也是前後都換Dragon-X來令,提升也是很顯著。

您說的煞車不夠用是什麼意思?
    不好意思 我是機車白癡 哈哈
    煞車不夠是說煞車沒有很好嗎

有很多人說z1煞車會震動,不知您的會不會
    因我若買應該是不會改
    但就怕煞車會不好

安全問題問得較多敬請見諒
  • s901060898 2013-11-25 21:55
    我是肥肥 發表於 2013-11-25 17:19
    [剎車]

我Z1 剎車沒這問題  
    騎3500  牽了一個月多

而且原廠對我來說夠
    山路騎70~80都在騎了.....

當然每個人需求都不同
    覺得原廠不夠 就在改就好了!!

查看全部評論>>