請教有關LED模組的測試方法?

来源: 心得 tab0780 2007-7-3 03:04 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
7 3051
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-19 11:38 編輯

之前做的一批LED方向燈組
使用約1個月
只有一批正常使用..其他3組都壞幾顆 不然就是在閃爍
最近把它救活了..(換新的上去)
也用電源供應器測試24小時..
但是裝上去不到一天 又壞了1.2顆...
我在想是不是繼電器有問題(若居XX)
去新南興改三相車
電壓發動沒吹也是12.3V 吹油門可到13V以上
電流起動後開大燈+方向燈恆亮 也有2.5A的回充
請問到底該如何測試故障呢~"~
感謝大家請教有關LED模組的測試方法?8497

網友回覆7

跳到指定樓層
sz 2007-7-3 06:51 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-19 11:38 編輯

會掛 LED 的原因,不外乎是
1.LED 品質不好
2.電源電壓不穩
3.設計電路保護不足
如果太常掛,大多是 2. 3. 造成,
LED 工作電流最好是設定 20mA↓ 就夠用了,
還要有顆擋逆向電壓的二極體,這樣應該差不多了 請教有關LED模組的測試方法?1491

galva 2007-7-3 10:49 只看這個作者
原文由 tab0780 於 2007-7-3 03:04 發表
之前做的一批LED方向燈組
使用約1個月
只有一批正常使用..其他3組都壞幾顆 不然就是在閃爍
最近把它救活了..(換新的上去)
也用電源供應器測試24小時..
但是裝上去不到一天 又壞了1.2顆...
我在想是不是繼電器有問題(若居XX)
去新南興改三相車
電壓發動沒吹也是12.3V 吹油門可到13V以上
電流起動後開大燈+方向燈恆亮 也有2.5A的回充
請問到底該如何測試故障呢~"~
感謝大家請教有關LED模組的測試方法?5469

問你一個問題...
你LED是自己用萬用板做的嗎?
還是買現成的車用LED?
如果是自己做的...那就要看你的做法..
如果是買現成的...那就看那東西的品質..
還有一個最大的原因就是你的電路...

想問一下  tab0780   大
關於LED的電源供即是怎麼樣的形式
是一般 碳模電阻 5% 還是精密電阻1%的  或者是更高檔的0.1%的精密電阻????
還是 CRD OR LM317......
畢竟 LED對工作DC/MA 很敏感
稍微過高 就很容易燒掉
如果可以的話  建議裝的IN4001二極體!!

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-19 11:39 編輯

抱歉 我來報告一下...請教有關LED模組的測試方法?5521
我使用的電源是很久以前自己電源供應器
我目前DIY三顆Led串聯+1個150歐姆電阻(最小的那個,應該是4分之一)
但是我最後都沒有在接逆向二極體
目前Led也用完了...可是減少LED的數目囉~
謝謝三位的幫忙,我會接逆向二極體試看看吧請教有關LED模組的測試方法?8568

請教有關LED模組的測試方法?9327

請教有關LED模組的測試方法?940

請教有關LED模組的測試方法?6614

請教有關LED模組的測試方法?1416

請教有關LED模組的測試方法?6330
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
shouzama3380 + 2 不錯喔,建議小燈模式時亮度降低防刺眼 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

回覆 #4 akimoto 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-19 11:39 編輯

我也有裝1N4007但是也常常燒掉...先閃爍.後不亮
已經修了快10次了...

sz 2007-7-3 19:10 只看這個作者
原文由 tab0780 於 2007-7-3 13:52 發表
抱歉 我來報告一下...請教有關LED模組的測試方法?819
我使用的電源是很久以前自己電源供應器
我目前DIY三顆Led串聯+1個150歐姆電阻(最小的那個,應該是4分之一)
但是我最後都沒有在接逆向二極體
目前Led也用完了...可是減少LED的數目囉~
謝謝三位的幫忙,我會接逆向二極體試看看吧請教有關LED模組的測試方法?6649

是防逆向二極體,不是逆向二極體 請教有關LED模組的測試方法?653  用來擋逆向突波用的,也可避免電源不慎反接燒掉。
看了你的說明,我覺得問題出在限流電阻用得太小了 請教有關LED模組的測試方法?2338
假設電源電壓 12V,LED 順向偏壓 2V
(12-3*2)/150=40 (mA) ,基本上就很要命了,而車輛發動時的電壓至少 14V,
(14-3*2)/150=53 (mA) ,原來兇手就是你... 請教有關LED模組的測試方法?4250
一般設計使用 270 歐姆電阻不是用假的,而且還有防逆向二極體(順向偏壓 0.7V)
(14-3*2-0.7)/270=27 (mA),亮度也夠,也比較安全,當個參考吧 請教有關LED模組的測試方法?2938

幫大家補充個算LED限流電阻的方便網站
第一個輸入電壓源大小
第二個輸入LED切入電壓電壓大小
第三個輸入LED電流大小
第四個輸入LED多少個一列
就可以算出限流電阻為多大及要用幾瓦的電阻
順便附上個示範圖

請教有關LED模組的測試方法?8530
參與人數 3經驗值 +10 收起 理由
蒼藍的戰慄 + 3 有幫助到
din + 2 真方便, 我不用在拿計算機算了... ...
shouzama3380 + 5 真讚!感謝分享,不過要努力適應英文 :P ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10